Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.
Содержание материала:
Заливное из свиного языка с желатином
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.
Какие продукты потребуются:
- два свиного языка или один говяжий;
- один лук репчатый;
- два лавровых листа;
- желатин – стол. ложка;
- белок одного куриного яйца;
- соль;
- петрушка, укроп.
Как готовить:
- Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
- После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
- Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
- Затем хорошенько очистить от пленки.
- Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
- Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
- Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
- Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
- Нарезать язык поперечными дольками.
- Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
- Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
- Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
- Поставить тарелку в холод на три часа.
Заливное из свиного языка готово!
Читайте также: заливное из судака с желатином
Готовим в мультиварке
Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.
Для этого деликатеса понадобится:
- два свиного языка или один говяжий;
- луковица одна;
- чеснок – один зубчик;
- специи;
- соль;
- желатин – 15 г;
- пол-литра воды.
Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:
- Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
- Потом почистить язык, порезать кусочками.
- Желатин развести в воде.
- Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
- Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
- Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
- Залить бульоном, убрать в холод до загустения.
Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.
Пошаговый рецепт с опятами
Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.
Для него понадобится:
- четыре свиных языка;
- одна морковь;
- одна луковица;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- опята замороженные или свежие – 400 г;
- желатин – 40 г;
- лимон;
- соль;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист – 2 шт.
Как готовится этот деликатес:
- Языки промыть, залить водой, поставить варить.
- Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
- За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
- Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
- Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
- Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
- Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
- Опята остудить, слишком крупные порезать.
- Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
- Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
- Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
- Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.
Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.
Заливной язык в скороварке
Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.
Необходимые составляющие:
- два языка свиных;
- говядину – 250 г;
- свинина – 150 г;
- мозговая косточка – 300 г;
- морковь;
- лук;
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- желатин – 2 стол. ложки;
- вода – примерно пол-литра.
Пошаговый рецепт заливного в скороварке:
- Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
- Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
- Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
- Желатин развести в половине стакана холодной воды.
- После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
- Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
- Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
- На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
- Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.
Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.
Как приготовить блюдо без желатина
Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания – в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!
Какие продукты необходимы:
- потроха утиные – полкило;
- язык свиной;
- лук;
- отборный лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- соль;
- перепелиные яйца;
- вода.
Как приготовить:
- Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху – почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
- Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
- Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
- Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
- Залить бульоном, поставить в холодное место.
Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!