Куриное мясо становится невероятно вкусным, если его предварительно грамотно обработать. Качественный маринад для куриной грудки — это самый важный компонент создания нежного и аппетитного блюда. Вариаций лучших составов множество: сладкие, острые, диетические и даже пряные. Правильно замаринованная грудка не оставит равнодушным самого взыскательного ценителя подобных яств.
Содержание материала:
Маринад с соевым соусом для куриной грудки в духовке
Этот вариант маринада придаст грудке сочность и необычный вкус. Лучший соевый соус должен быть изготовлен без красителей и ароматизаторов. Также стоит избегать слишком темного соевого соуса.
Необходимые продукты:
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чесночных зубка;
- щепотка паприки;
- пол-ложки бальзамического уксуса;
- пол-лимона;
- 1 ст. л. кукурузного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок мелко покрошить или натереть на терке.
- В глубокую миску налить соевый соус.
- Добавить в него измельченный чеснок и бальзамический уксус. Всё хорошо перемешать.
- В получившийся состав выжать сок половины лимона, и добавить масло.
- Всыпать в полученный состав специи и тщательно соединить компоненты маринада.
- Оставить смесь настаиваться на 30 минут.
Вымачивать куриную грудку в таком соусе следует не дольше 4 часов, чтобы не получить слишком насыщенный вкус.
Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус для маринования курного филе готовится очень быстро. Несмотря на это, курица получается очень мягкая, ароматная и чуть сладкая. Мед следует брать не слишком густой, а горчицу — без зерен.
Состав:
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы
- 5 г приправы для курицы;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Мед растопить на водяной бане. Не следует брать слишком густой мед — с таким соусом будет неудобно обращаться.
- Соединить в небольшой чаше мед, горчицу и чеснок. Размешать до образования однородной массы.
- Добавить приправу и оливковое масло. Размешать.
Соус следует равномерно наносить на грудку со всех сторон и дать настояться 1–2 часа. Медово-горчичный соус лучше готовить на один раз: при хранении он загустеет и станет неудобен в использовании.
Готовим на основе йогурта
Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Нам понадобится:
- 250 мл натурального йогурта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- зубец чеснока;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок порезать очень мелко.
- Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.
- Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.
Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.
Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе
Для жарки шашлыка из куриного филе отлично подходит кефирный маринад. Такой состав размягчает волокна, делает курицу сочной и мягкой. Маринад для шашлыка из куриной грудки лучше делать из жирного кефира, для шашлыка из бедер и голени рекомендуется использовать маложирный продукт.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 3 головки лука;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- сушеный укроп;
- специи хмели-сунели.
Порядок действий:
- Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Чеснок разделить на кусочки.
- Лимон вымыть и выдавить из него сок.
- В кефир добавить специи, лук, чеснок, зелень, а также лимонный сок. Тщательно перемешать состав.
Наилучший результат можно получить, если мариновать в полученном соусе около 10-12 часов.
Нежный соус из сметаны
Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны;
- зубец чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки на среднем огне 10 минут. Добавить специи.
- Порубить чеснок, добавить его в сковороду, присоединить сметану и воду, тщательно перемешать и посолить. Тушить на слабом огне 30 минут.
- При необходимости долить немного воды, чтобы соус получился жидким. Сюда же поместить сливочное масло и муку, продолжить приготовление, разбивая появляющиеся комочки.
- Тушить еще 10 минут, периодически помешивая.
Рецепт маринада-глазури
Необычным вариантом маринада-глазури является рецепт с темным пивом. С куриной грудки можно не снимать кожу: благодаря маринаду она получится хрустящей и очень красивой.
Ингредиенты:
- 1 стакан темного пива;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 зубец чеснока;
- специи по вкусу.
Готовим:
- В маленькой кастрюле вскипятить пиво и выпарить примерно до половины жидкого состава.
- Добавить соевый соус и мед, перемешать смесь. Жидкий мед лучше подходит для соуса. Если вы используете густой мед, его следует растопить на водяной бане и добавить ложку растительного масла.
- Чеснок измельчить и присоединить к маринаду.
- Всыпать специи, перемешать состав до однородности.
С пивным маринадом хорошо сочетаются такие специи, как паприка и черный перец. Оставлять мясо в маринаде-глазури следует на 4–12 часов.
Апельсиновый маринад для куриной грудки
Используя апельсиновый сок и цедру для маринования курицы, можно добиться очень изысканного вкуса полученного блюда. Такое яство будет отличным украшением праздничного стола. Во избежание негативных химических реакций не используйте для маринада алюминиевую посуду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 зубка чеснока;
- 20 г имбиря или имбирной приправы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для изготовления маринада нужно тщательно промыть апельсины. Цедру измельчить на терке или в мельнице, из мякоти выдавить сок.
- Чеснок потереть на терке.
- Имбирь мелко нарезать.
- Смешать сок и цедру, чеснок, специи и имбирь. Дать настояться 20 минут.
В апельсиновом маринаде можно выдерживать мясо от получаса, чтобы оно приобрело яркий и оригинальный вкус.
С лимоном, травами и специями
Этот маринад отлично подойдет для куриной грудки на гриле. Можно использовать любые специи и травы. Наиболее ароматным получается соус с добавлением розмарина, майорана, базилика и черного перца. Ингредиенты маринада с лимоном и специями лучше наносить непосредственно на мясо, а не готовить в отдельной посуде.
Необходимые продукты:
- 2 лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. базилика;
- смесь из сухих трав по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Приготовление:
- Натереть мясо специями и травами.
- Лимон помять руками, слегка покатать на столе для выделения сока. Выдавить сок на мясо и оставить мариноваться на 1–2 часа.
- Настоявшееся мясо смазать растительным маслом и посолить.
- В процессе выпекания поливать продукт оставшимся лимонным соком.
При приготовлении маринадов для курицы не следует солить состав, иначе блюдо получится недостаточно сочным. Не маринуйте мороженое мясо и не добавляйте в маринад уксус: он сделает курицу жесткой. Если следовать несложным правилам и представленным рекомендациям, куриная грудка получится сочной, ароматной и вкусной. Используя разные маринады, вы сможете готовить разнообразные яства с новыми и интересными вкусами.