Картофельные дольки в духовке – вкусный и полезный вариант гарнира. Его изредка могут себе позволить даже люди, следящие за весом, да и на приготовление уходит минимум времени. Подойдут овощи любого сорта и размера, на вкусовых качествах блюда это никак не отражается.
Содержание материала:
Картофельные дольки по-деревенски в духовке
Один из самых быстрых способов приготовления картофеля. Клубни даже чистить не нужно. Они тщательно промываются щеткой под проточной водой. В связи с этим лучше использовать молодые клубни, обладающие чистой кожурой.
Вам понадобится:
- 5-6 крупных клубней на 2 порции;
- 5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока;
- соль;
- растительное масло;
- любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).
Пошаговая инструкция:
- Подобрать клубни одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись, тщательно отмыть и разрезать на четвертинки.
- На каждой дольке сделать царапины, это позволит аромату специй лучше пропитать овощ.
- Сложить картофель в глубокую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Полить растительным маслом и основательно перемешать.
- Противень смазать растительным маслом и равномерно распределить на нем картофель.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель должен легко протыкаться спичкой.
Как приготовить с чесноком
Вкус готового блюда можно варьировать с помощью различных приправ. Поэтому картофель запеченный дольками с чесноком, никогда не надоедает. Регулировать остроту гарнира можно с помощью добавления острого перца или увеличения количества чеснока.
Вам понадобится:
- от 10 до 12 штук клубней картофеля средней величины;
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель почистить, нарезать на дольки необходимого размера и оставить в воде на 10-15 минут.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Картофель достать из воды и промокнуть от лишней влаги.
- Посолить, приправить специями с чесноком и оставить настояться минут 10.
- Полить указанным количеством растительного масла и ровным слоем выложить на противень.
- Готовить чуть более получаса в духовом шкафу.
- В конце готовки можно включить конвекционный режим, это позволит получить румяную корочку.
Сытное блюдо с фаршем
При катастрофической нехватке времени можно одновременно вкусно приготовить картошку и основное блюдо. Одним из таких способов является запекание с фаршем.
Вам понадобится:
- 7 клубней картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 75 г сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл кетчупа;
- любимые приправы;
- соль;
- растительное масло;
- ½ стакана воды.
Пошаговая инструкция:
- Лук мелко нашинковать, добавить соль, специи, чеснок и смешать с фаршем.
- Картофель вымыть и тонко нарезать кружочками.
- Глубокую емкость для запекания смазать маслом и выложить слой картофеля, посолить.
- Поверх картофеля ровным слоем распределить фарш.
- Блюдо сверху полить кетчупом и водой.
- Запекать 1 час, за 20 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром.
Запеченные картофельные дольки с розмарином
Приятно разнообразить вкус печеного картофеля поможет розмарин. Добавление нового компонента процесс готовки не усложнит, зато привнесет новые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить розмариновое масло. Для этого мелко порубить приправу и чеснок и смешать их в глубокой миске с оливковым маслом. Дать настояться 20 минут, а лучше сутки и затем процедить через сито.
- Картофель нарезать одинаковыми дольками и обмакнуть в масло.
- Противень выстлать пергаментом, ровным слоем выложить на него картофель, посолить и поперчить.
- Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Читайте также: фаршированный картофель
Простой рецепт со специями
Существует способ приготовить картофель в духовке, который не нанесет вреда фигуре. По вкусу он будет напоминать картофель-фри, но не будет обладать таким запредельным количеством жира и канцерогенов.
Вам понадобится:
- 3 картофельных клубня;
- любимые специи;
- минимальное количество растительного масла для смазывания противня.
Пошаговая инструкция:
- Картофель помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать на дольки одинакового размера.
- Перемешать подготовленный картофель с любыми специями, не забыв посолить, если она не входит в состав смеси приправ.
- Выложить дольки на смазанный противень и запекать при 180 градусах 20 минут (духовку нужно предварительно нагреть до нужной температуры). Конечное время готовки зависит от размера долек, чем они тоньше, тем быстрее пропекутся.
- Как только образуется румяная корочка – картофель готов к употреблению.
Как видно, существует масса рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый сможет найти для себя сразу несколько удачных рецептов на все случаи жизни.
Читайте также: картофель в духовке