Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?
Содержание материала:
Основные секреты приготовления куриной печени
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.
Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.
Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.
Классический рецепт куриной печени в сметане
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.
Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.
На 0,5 кг основного продукта потребуется:
- сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
- немного муки для обваливания;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- постное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
- Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
- Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
- Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.
Необходимые продукты:
- около 0,5 кг куриной печени;
- луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- чеснок – несколько средних зубков;
- сметана (натуральная) – 1 стакан;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Подготовьте основной компонент, вымыв и высушив его. Выложите его в чашу мультиварки.
- Добавьте сверху мелко порезанный лук и чеснок.
- Присыпьте солью и любимыми специями.
- Залейте подготовленные продукты сметаной.
- Установите подходящую программу и включите мультиварку.
- Через 25 минут вкусное и ароматное блюдо готово.
С добавлением грибов
Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.
Необходимые продукты:
- примерно 0,5 кг печени;
- лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
- грибы (вид грибов и их количество зависят от вашего желания);
- сметана (качественная) – 4 ст. л.;
- масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Субпродукт вымыть и просушить, при необходимости срезать пленки.
- Грибы помыть и нарезать. Если используются лесные грибы, то предварительно их следует отварить.
- Лук почистить и нарезать произвольно.
- В сковороду с разогретым маслом выложить печень и поджарить до зарумянивания.
- Добавить грибы и лук. Закрыть сковороду крышкой и подождать, пока лук и грибы не пустят сок.
- Добавить соль, любимые приправы и сметану. Протушить все вместе в течение 10 минут под крышкой.
- После этого крышку снять и подождать пока вся жидкость из блюда испарится.
С луком в сметане
Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.
Необходимые продукты:
- печень – 500-600 г;
- лук – 1 средний;
- сметана качественная – 1 стакан;
- мука – несколько ложек;
- масло, соль и специи.
Процесс приготовления:
- Субпродукт подготовить промыв, высушив и почистив при необходимости.
- Каждый кусочек печени обвалять в муке и выложить на подогретое в сковороде масло, обжарив со всех сторон.
- Лук почистить, измельчить и отдельно обжарить до готовности.
- Как только лук станет золотистым, переложить его в сковороду к печени, посолить, добавить любимые приправы и сметану.
- Накрыть сковороду крышкой и протушить все вместе в течение нескольких минут.
- Перед подачей присыпать измельченной зеленью.
Рецепт приготовления в духовке
Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.
Необходимые продукты:
- 800-1000 г печени;
- 2-4 луковицы (зависит от их размера и количества субпродукта);
- несколько ложек муки;
- 1,5-2 стакана сметаны;
- соль и специи.
По желанию к блюду можно добавить любые продукты (грибы, сыр и т. д.).
Процесс приготовления:
- Лук почистить, измельчить и обжарить до готовности.
- Предварительно подготовленную печень обвалять в муке. Обжарить запанированный субпродукт в той сковороде, где перед этим жарился лук. Посолить и добавить любимые специи.
- В форму, в которой планируется запекать блюдо слоями выложить печень и лук.
- Сверху все залить немного прогретой в сковороде сметаной со специями. На данном этапе к блюду добавляются грибы, сыр и другие дополнительные продукты.
- Сверху можно притрусить панировочными сухарями.
- Запекается куриная печень в течение 30 минут. Температура в духовке должна быть 220 градусов.
Вкусный рецепт: куриная печень
Тушеная куриная печень в сметане с вином
Если во время приготовления блюда в него добавить вино, то оно получится еще более сочным и ароматным. Только важно, чтобы вино было качественным.
Необходимые продукты:
- куриная печень – примерно 600-800 г;
- 1 стакан натурального красного сухого вина;
- лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
- сметана натуральная – 1 стакан;
- соль и специи;
- масло.
Процесс приготовления:
- Печень подготовить, промыв и обсушив. Если куски большие, то лучше ее порезать.
- Обжарить каждый кусочек до румяности.
- Поджаренный субпродукт залить вином и оставить тушиться на 10 минут.
- Лук почистить, порезать и отдельно обжарить.
- Добавить лук к печени, посолить, добавить любимые специи, залить сметаной и тушить не более 15 минут.