Представить обед без вкусно приготовленного мяса невозможно. Одним из самых простых вариантов приготовления ароматного, вкусного мясного блюда считается свинина в сметане.
Содержание материала:
Свинина, тушенная в сметане на сковороде
Свинина тушеная в сметане – это самое элементарное, что может приготовить хозяйка.
Вам потребуется:
- полкило свиной вырезки;
- луковица;
- морковь;
- масло для обжарки;
- четыре столовых ложки сметаны
Как приготовить:
- Подготовленное мясо разделите на куски. Лучше если они будут около сантиметра шириной.
- Каждый кусок обжаривать со всех сторон.
- Нарежьте лук, натрите морковь и добавьте к мясу.
- Приправьте специями, солью, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и держите на минимальном огне до окончания приготовления.
Обратите внимание, что свинина на сковороде тушится примерно полчаса. Если передержать ее, мясо может стать жестковатым.
При необходимости подливайте в сковороду воду. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Хочется вкусный гуляш? Нет ничего проще, если у вас есть мультиварка.
Для того чтобы сделать вкусный гуляш из свинины со сметаной потребуется:
- полкило свинины, лучше вырезки;
- лук;
- морковь;
- пять столовых ложек муки;
- масло подсолнечное;
- сто грамм сметаны;
- специи.
Начинаем приготовление:
- Нарезаем мясо кусочками, они должны быть примерно одинакового размера. Не нужно делать их большими или маленькими. Подойдет ширина 3 см.
- Чистим морковь и лук. Лук нарезаем, как удобно. Что касается моркови, ее нужно натереть. Если добиваетесь красивого результата, лучше использовать терку для приготовления моркови по-корейски.
- В мультиварку выкладываем мясо и включаем режим жарки на четверть часа. Если техника позволяет можно включить функцию «обжарка мяса».
- Далее добавляем лук и морковь, все перемешиваем. Высыпаем муку, добавляем воду. Накрываем технику крышкой и даем возможность завершить программу.
- После окончания программы вливаем сметану.
- Включаем режим «Тушение» на час.
Готовим в духовке
Самое любимое блюдо гурманов – свинина в духовке. Добавим к этому рецепту сметану и сыр, и получится невообразимо вкусное лакомство. Потребуются продукты, которые чаще всего есть в холодильнике или можно купить в шаговой доступности.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- несколько средних луковиц;
- триста грамм сметаны;
- сыр Российский 200 г;
- специи;
- масло для обжарки.
Если хотите получить в результате нежнейшее мясо, отдайте предпочтение вырезке. Главное, чтобы в мясе не было толстого слоя жира и жил.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нарезаем пластинками. Если есть желание можно каждый кусок отбить.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем. Доводим до полуготовности, далее отправим в разогретую духовку, где оставляем до получения легкого бронзового отлива.
- Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Сок, который будет стекать, не убирайте. Его можно добавить в подливу, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда.
- Нарезаем лук и тушим его на маленьком огне. Слегка подсаливаем.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. На сухой и чистой сковороде обжариваем муку, вливаем сметану и воду. Тщательно все перемешиваем для устранения комочков. Добавляем в полученную консистенцию соль и перец. Провариваем несколько минут.
- В емкость для запекания выкладываем мясо. Сверху кладем тушеный лук. Заливаем соусом.
- В разогретую духовку помещаем мясо и оставляем на четверть часа.
- Через указанное время достаем свинину и обильно посыпаем тертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку и держим там до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не возьмется румяной коркой.
Блюдо готово. Достаем с духовки, оставляем, чтобы оно немного остыло, и подаем на стол.
Бефстроганов из свинины со сметаной
Бефстроганов из свинины со сметаной – это великолепное блюдо, которое готовится легко. Нежное, вкусное, сытное, оно отлично сочетается с любым гарниром.
Для приготовления потребуется:
- полкило свинины;
- мука – две столовые ложки;
- лук;
- масло растительное;
- четыре столовых ложки сметаны;
- специи;
- один стакан воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем мясо порционными кусочками. Каждый из них отбиваем со всех сторон и нарезаем полосками.
- Разогреваем сковороду и наливаем масло.
- Обваливаем каждый кусочек мяса в муке. Отправляем на сковороду.
- Делаем обжарку на сильном огне, не накрывая крышкой. Процесс продолжаем до тех пор, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем к мясу и перемешиваем.
- Вливаем сметану, горячую воду и добавляем специи.
- Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим от 15 до 25 минут. Если по истечению этого времени мясо все еще жесткое и убавилось много жидкости, можно подлить воды и продолжить тушение.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
С добавлением шампиньонов
Приготовленная свинина с добавлением шампиньонов – это поистине царское блюдо.
Для приготовления потребуется:
- вырезка 500 г;
- шампиньоны 200 г;
- томаты 4 шт.;
- соус соевый 4 ст. ложки;
- 100 г сметаны;
- масло подсолнечное;
- лук;
- перец болгарский
- три зубчика чеснока;
- специи.
Приступаем к готовке:
- Грибы нарезаем слайсами.
- Мясо нарезаем не толстой соломкой.
- Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
- Очищаем перец и лук. Их режем полукольцами.
- В глубокую сковороду выкладываем лук, помидоры и чеснок. Тушим на протяжении четверти часа под крышкой.
- В полученную смесь укладываем мясо и добавляем соевый соус. Оставляем на огне еще на пятнадцать минут.
- Добавляем к свинине перец, грибы. Заправляем сметаной. Оставляем еще на четверть часа на слабом огне. Тушим все под крышкой.
Сочетать готовое блюдо можно с любым гарниром. Идеально такое мясо подходит к картофелю, гречке или макаронам.