Причины делать тесто для пиццы без яиц у каждого гурмана могут быть свои – диета, аллергия, отказ от животной пищи (вегетарианство), вкусовые предпочтения, отсутствие данного ингредиента под рукой и так далее. Профессиональные итальянские пиццайоло утверждают, что в классическом рецепте теста для пиццы, прошедшем сквозь столетия, изначально не было никаких яиц. Данное блюдо считалось пищей бедняков, у которых на яйца не хватало средств. Представляем подборку удачных рецептов замеса теста без яиц.
Содержание материала:
Быстрое тесто для пиццы без молока и яиц
В первую очередь будет описан рецепт теста, который определённо порадует своими составляющими вегетарианцев, так как в нём не содержится ни молока, ни яиц.
Вам понадобится:
- 300 миллилитров слегка подогретой воды;
- 21 грамм скороспелых дрожжей;
- 80 миллилитров любого растительного масла;
- 0,5 кг (500 гм) пшеничной муки для основного замеса + ещё 4 ст. ложки для приготовления опары;
- 1 маленькая ложка (чайная, но не десертная) соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару – смешайте в глубокой посуде воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки, подготовленные специально для этих целей.
- Оставьте опару доходить до кондиции в тёплом месте на 20 минут.
- По истечении указанного времени, смесь должна заметно приподняться.
- Добавьте в будущее тесто соль и масло (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное).
- Медленно всыпая оставшуюся муку, осуществите замес.
- После тщательного промешивания тесто должно получиться эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.
Без дрожжей и яиц
Предлагаемый рецепт значительно сэкономит время и в некотором смысле поможет сохранить фигуру. Следуя его указаниям можно приготовить отличное тесто без дрожжей и яиц.
Понадобится:
- полстакана тёплой воды (примерно 150 миллилитров);
- 3-4 столовые ложки масла – подойдёт подсолнечное, но итальянцы предпочитают оливковое;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- небольшая щепотка соли.
Начинать лучше с просеивания муки – данный процесс обогатит её кислородом и избавит от слипшихся комочков, что существенно облегчит замешивание теста и повысит его качество.
Способ приготовления:
- Постепенно небольшими порциями влейте в муку воду, параллельно перемешивая (может понадобиться чуть меньше половины стакана воды, что следует оценивать по состоянию теста после каждого перемешивания).
- Добавьте соль.
- Влейте масло, которое сделает тесто нежным и однородным.
- Тщательно промесите полученную массу.
Всякому тесту перед непосредственным использованием нужно дать отдохнуть – оставить под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы оно стало более эластичным и податливым.
Готовим на кефире
Современные домохозяйки ничем не хуже профессиональных пиццмейкеров. Именно ими был изобретён следующий рецепт теста для пиццы на кефире, среди ингредиентов которого также отсутствуют яйца.
Вам понадобится:
- 20 грамм дрожжей – скороспелок;
- один стакан (200 миллилитров) кефира;
- 70-80 миллилитров подсолнечного масла;
- ровно половина килограмма пшеничной муки;
- соль – небольшая щепотка;
- сахар – всего одна столовая ложка.
Способ приготовления:
- Засыпьте в кефир сахар и соль.
- Влейте масло и перемешайте.
- Добавьте дрожжи.
- Всыпьте медленно муку, одновременно замешивая тесто.
- Оставьте его на 60 минут, чтобы настоялось – дрожжи сделают своё дело и тесто увеличится в объёме минимум вдвое.
Тесто для пиццы на сметане без яиц
Для приготовления отличного бездрожжевого теста для пиццы может пригодиться сметана, которая используется вместо молока, кефира или воды.
Это интересно: тесто для пиццы быстрое и вкусное
Вам понадобится:
- 2 стакана просеянной хлебопекарной муки;
- 1 чайная ложечка сахарного песка;
- 1 стакан (200 миллилитров) нежирной сметаны;
- 3-4 грамма пищевой соды;
- 5-6 грамм соли;
- 90-100 миллилитров рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Добейтесь реакции, засыпав соду в сметану (желательно брать продукт 15% жирности) и оставив всё на 3 минуты.
- Смешайте получившуюся массу с солью, сахаром и растительным маслом.
- Замешайте тесто, для чего постепенно всыпьте муку.
Пошаговое приготовление на воде
Если под рукой нет ни кефира, ни сметаны, то приготовить тесто для вкуснейшей пиццы можно и на воде.
Вам понадобится:
- 200 миллилитров обычной воды комнатной температуры;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- 2 полных стакана муки и ещё полстакана (точное количество выяснится в процессе замешивания);
- по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Добавьте в муку разрыхлитель и соль.
- Обязательно просейте полученную мучную смесь 2, а лучше 3 раза.
- Возьмите глубокую посуду большого диаметра.
- Засыпьте в посуду муку, сформировав горку.
- В центре горки сделайте довольно большое углубление.
- Залейте в углубление сначала масло, а затем воду.
- Большим ножом или плоской лопаткой замешивайте тесто до тех пор, пока это возможно.
- Уберите столовый прибор и продолжите замес руками (приблизительно 6 минут).
- Скатайте готовое тесто в шар, заверните и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.
Жидкое тесто для пиццы на сковороде без яиц
Когда нужно быстро приготовить вкусную пиццу на завтрак или ужин, то можно сделать это не в духовке, а на сковороде. Для этого придётся замесить специальное жидкое тесто, в которое также необязательно класть яйца.
Вам понадобится:
- 1 ст. ложка обычного крахмала из картофеля;
- от 1 до 1,5 стакана муки (от 200 до 300 грамм, что определится во время замеса);
- 1 стакан (200-250 миллилитров) кефира с низким процентом жирности;
- по половине чайной ложки соды, соли и сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте соду с кефиром и подождите пару минут, пока произойдёт гашение.
- Добавьте туда же соль, сахар и крахмал.
- Перемешайте.
- Не переставая помешивать, дозировано всыпьте предварительно просеянную муку.
- Дайте муке набухнуть, а тесту настояться в течение 15-20 минут.
Все приведённые выше рецепты являются великолепной альтернативой тесту с добавлением яиц, так как они быстро готовятся, а полученная основа для пиццы абсолютно ничем не уступает по вкусу и качеству аналогам, приготовленным на яйцах или яичном порошке.