Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.
Содержание материала:
Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне
Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.
Для работы потребуется всего несколько составляющих:
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
- Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
- Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
- Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
- Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.
Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.
Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
- Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
- Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
- Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.
Готовим в рукаве
Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.
Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:
- кусок сала весом 800-900 г;
- крупная чесночная головка;
- соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
- Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
- Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
- Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
- В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
- Выпекаем около часа.
На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.
Кроме того, для готовки будут нужны:
- чесночные зубчики;
- морковь;
- майонезный соус;
- соль;
- паприка и кориандр;
- немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
- Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
- Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
- Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
- Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
- Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
- Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.
Технология приготовления в банке
Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 1 кг шпика;
- соль;
- специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Как приготовить сало в банке:
- Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
- Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
- Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
- Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.
Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.
С чесноком и луком
Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
- Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
- С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
- Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
- Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
- Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.
Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.
Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.