У истоков зарождения и распространения алкогольных напитков стоит коктейль «Олд Фэшн». Это бессмертная классика, которая обладает изысканным и утонченным вкусом. Травяные компоненты, которые входят в состав старомодного коктейля, помогают расслабиться после тяжелых рабочих будней и просто скрасить пятничный вечер.
Содержание материала:
Историческая справка
Богатая история возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецептура которого ни разу не претерпевала изменений. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» имело большую популярность. Молодой бармен, работавший в этом месте, и стал создателем старомодного напитка.
Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.
Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»
Несмотря на то, что общепринято изготавливать коктейль Олд фешен с добавлением бурбона, классический рецепт иногда корректируют. Так, Международная Ассоциация Барменов, допускает применение ржаного виски на замену классического алкоголя. Однако подача винтажного напитка ничуть не изменилась – для этих целей используют только стакан олд-фэшн, или рокс. Толстое дно позволит коктейлю держать низкую температуру.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- 1 миллилитр битера Ангостура (горькая настойка на основе трав);
- сахарный кубик;
- 10 миллилитров фильтрованной воды;
- несколько кубиков льда.
Как приготовить:
- Подготовить необходимый перечень посуды: большой стакан с толстым дном, коктейльная ложка, небольшой ножик для нарезки апельсиновой цедры.
- Затем нужно поместить стакан в морозилку на 10 минут, чтобы полностью его охладить.
- По истечении времени закинуть в холодную емкость сахарный кубик, влить указанное количество битера. На этом этапе крайне важно не переборщить с травяной настойкой, тогда напиток приобретет горьковатый привкус.
- Смешать сахар и битер при помощи специальной тонкой ложечки.
- После в стакан добавляется точное количество бурбона или виски, закидывают кубики льда и все перемешивают.
- Если понадобится устранить крепость напитка, можно влить больше минеральной воды.
- Затем все компоненты снова тщательно смешиваются. По желанию можно добавить цедру апельсина или одну вишню.
Коктейль Old fashioned подается с трубочкой и льдом.
С кленовым сиропом
Привычный и давно всем известный способ изготовления коктейля Олд-Фэшн иногда можно разнообразить уникальными добавками. Консерваторы приемлют стандартную рецептуру, однако эксперименты с этим напитком выходят ничуть не хуже классики.
Состав коктейля:
- 50 миллилитров бурбона или виски;
- 15 миллилитров кленового сиропа;
- по вкусу ликер;
- несколько кубиков льда;
- лимонная долька.
Как приготовить:
- Для приготовления напитка с кленовым сиропом необходимо вооружиться шейкером.
- В специальной посуде требуется хорошо смешать указанное количество бурбона или виски, кленовый сироп и ликер.
- Перелить содержимое в стаканы с толстым дном.
- Закинуть в стаканы кубики льда и лимонную дольку.
- Можно подавать.
Готовим с лимонной газировкой
Существуют также и другие необычные вариации приготовления старинного напитка. «Старомодная конфетка» – так иногда называют алкогольный коктейль, с добавлением лимонной газировки, в качестве которой используется Спрайт.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров бурбона или виски;
- 2 миллилитра битера Ангостура;
- 2 кубика сахара;
- 20 миллилитров Спрайта;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вооружиться необходимым количеством специальной посуды. Емкость для подачи напитка оставить в морозильной камере на 5-10 минут для охлаждения.
- В шейкере тщательно смешать указанное количество бурбона или ржаного виски, битер и лимонную газировку.
- В стакан с толстым дном поместить кубики льда и влить смешанные компоненты.
- Исходя из вкусовых предпочтений, можно украсить лимонной долькой, добавить цедру апельсина.
Подавать изысканный напиток только в охлажденном виде. Можно добавить трубочку или употреблять из стакана.
Это интересно: глинтвейн классический
«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком
Этот вариант классического рецепта идеально подходит для людей, которые только знакомятся с коктейльными напитками. Известным всем Олд-фэшн с добавлением цитрусовых ноток хорошо употреблять в конце рабочей неделе за любимыми занятиями. В этом рецепте сочетается также пряная горечь травяных настоек.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- десертная ложка сахара мусковадо;
- 2 миллилитра горечи ангостура;
- 1 миллилитр горечи эфродайт;
- кубики льда;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Как приготовить:
- Охладить бокал перед подачей.
- Высыпать на дно стакана десертную порцию сахара.
- Добавить пару капель горечи ангостура, а затем каплю другой ароматической горечи.
- Влить бурбон или виски.
- При помощи пресса для цитрусовых отжать лимонный сок и добавить в стакан. Перемешать специальной ложкой.
- Закинуть кубики льда.
Подавать можно в чистом виде или предварительно украсив лимонной долькой.