У истоков зарождения и распространения алкогольных напитков стоит коктейль «Олд Фэшн». Это бессмертная классика, которая обладает изысканным и утонченным вкусом. Травяные компоненты, которые входят в состав старомодного коктейля, помогают расслабиться после тяжелых рабочих будней и просто скрасить пятничный вечер.

Историческая справка

Богатая история возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецептура которого ни разу не претерпевала изменений. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» имело большую популярность. Молодой бармен, работавший в этом месте, и стал создателем старомодного напитка.

Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.



Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»

Несмотря на то, что общепринято изготавливать коктейль Олд фешен с добавлением бурбона, классический рецепт иногда корректируют. Так, Международная Ассоциация Барменов, допускает применение ржаного виски на замену классического алкоголя. Однако подача винтажного напитка ничуть не изменилась – для этих целей используют только стакан олд-фэшн, или рокс. Толстое дно позволит коктейлю держать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • 1 миллилитр битера Ангостура (горькая настойка на основе трав);
  • сахарный кубик;
  • 10 миллилитров фильтрованной воды;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить:

  1. Подготовить необходимый перечень посуды: большой стакан с толстым дном, коктейльная ложка, небольшой ножик для нарезки апельсиновой цедры.
  2. Затем нужно поместить стакан в морозилку на 10 минут, чтобы полностью его охладить.
  3. По истечении времени закинуть в холодную емкость сахарный кубик, влить указанное количество битера. На этом этапе крайне важно не переборщить с травяной настойкой, тогда напиток приобретет горьковатый привкус.
  4. Смешать сахар и битер при помощи специальной тонкой ложечки.
  5. После в стакан добавляется точное количество бурбона или виски, закидывают кубики льда и все перемешивают.
  6. Если понадобится устранить крепость напитка, можно влить больше минеральной воды.
  7. Затем все компоненты снова тщательно смешиваются. По желанию можно добавить цедру апельсина или одну вишню.

Коктейль Old fashioned подается с трубочкой и льдом.



С кленовым сиропом

Привычный и давно всем известный способ изготовления коктейля Олд-Фэшн иногда можно разнообразить уникальными добавками. Консерваторы приемлют стандартную рецептуру, однако эксперименты с этим напитком выходят ничуть не хуже классики.

Состав коктейля:

  • 50 миллилитров бурбона или виски;
  • 15 миллилитров кленового сиропа;
  • по вкусу ликер;
  • несколько кубиков льда;
  • лимонная долька.

Как приготовить:

  1. Для приготовления напитка с кленовым сиропом необходимо вооружиться шейкером.
  2. В специальной посуде требуется хорошо смешать указанное количество бурбона или виски, кленовый сироп и ликер.
  3. Перелить содержимое в стаканы с толстым дном.
  4. Закинуть в стаканы кубики льда и лимонную дольку.
  5. Можно подавать.


Готовим с лимонной газировкой

Существуют также и другие необычные вариации приготовления старинного напитка. «Старомодная конфетка» – так иногда называют алкогольный коктейль, с добавлением лимонной газировки, в качестве которой используется Спрайт.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вооружиться необходимым количеством специальной посуды. Емкость для подачи напитка оставить в морозильной камере на 5-10 минут для охлаждения.
  2. В шейкере тщательно смешать указанное количество бурбона или ржаного виски, битер и лимонную газировку.
  3. В стакан с толстым дном поместить кубики льда и влить смешанные компоненты.
  4. Исходя из вкусовых предпочтений, можно украсить лимонной долькой, добавить цедру апельсина.

Подавать изысканный напиток только в охлажденном виде. Можно добавить трубочку или употреблять из стакана.

Это интересно: глинтвейн классический

«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком



Этот вариант классического рецепта идеально подходит для людей, которые только знакомятся с коктейльными напитками. Известным всем Олд-фэшн с добавлением цитрусовых ноток хорошо употреблять в конце рабочей неделе за любимыми занятиями. В этом рецепте сочетается также пряная горечь травяных настоек.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • десертная ложка сахара мусковадо;
  • 2 миллилитра горечи ангостура;
  • 1 миллилитр горечи эфродайт;
  • кубики льда;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Охладить бокал перед подачей.
  2. Высыпать на дно стакана десертную порцию сахара.
  3. Добавить пару капель горечи ангостура, а затем каплю другой ароматической горечи.
  4. Влить бурбон или виски.
  5. При помощи пресса для цитрусовых отжать лимонный сок и добавить в стакан. Перемешать специальной ложкой.
  6. Закинуть кубики льда.

Подавать можно в чистом виде или предварительно украсив лимонной долькой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: