Омлет – это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них – это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Содержание материала:
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
 - Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
 - Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
 
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
 - немного соли;
 - 400 мл цельного молока;
 - любые специи;
 - 15-20 г оливкового масла.
 
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
 - Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
 - Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
 - Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
 - Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
 - Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
 - Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
 
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.
Готовим с манкой
Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:
- 3 сырых яйца;
 - 50 г манки;
 - 100 г молока;
 - немного соли;
 - 30 г масла сливочного.
 

Методика приготовления здесь будет несколько иной:
- Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
 - Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
 - Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
 - Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
 - Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.
 
Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.
Пошаговый рецепт с сыром
Вкусный рецепт: яичница с сыром на сковороде
Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:
- 50 мл свежего молока;
 - 3 яйца;
 - 50 г твердого сыра;
 - соль;
 - 20 г сливочного масла.
 

Чтобы приготовить такой омлет, надо:
- Разбить в тарелку яйца.
 - Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
 - Потереть сыр на терке со средними ячейками.
 - Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
 - Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
 - Вылить приготовленную омлетную массу.
 - Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
 
Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
 - 40 г пшеничной муки;
 - 60 мл цельного молока;
 - соль поваренная;
 - масло сливочное;
 - перец (необязательно).
 
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
 - Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
 - Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
 - Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
 
Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.
С ветчиной и луком
Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:
- 6 яиц;
 - 100 г ветчины;
 - 1 луковица;
 - 200 мл жирного молока;
 - 120 г любого твердого сыра;
 - 40 г муки;
 - 2 свежих томата;
 - зелень укропа и любые приправы.
 
Сделать такое блюдо будет совсем несложно:
- Порезать соломкой ветчину.
 - Мелко покрошить лучок.
 - Произвольно нарезать кусочками томаты.
 - Потереть на терке с большими ячейками сыр.
 - На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
 - Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
 - Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
 - За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
 - Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
 - Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.
 
Омлет можно считать готовым, когда сыр на поверхности полностью расплавится. После этого его нужно переложить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Сытный завтрак с колбасой и помидорами
Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
 - 1 помидор;
 - 50 мл цельного молока;
 - понемногу соли и перца;
 - 50 г колбасы;
 - 10 мл любого масла подсолнечного;
 - зелень петрушки.
 
Технология приготовления омлета:
- Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
 - Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
 - Так же измельчить и колбасу.
 - На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
 - Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
 - Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
 - Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.
 
Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.
		
			


















