Спагетти можно подавать не только как гарнир, но и сделать на их основе самостоятельное блюдо. Макаронные изделия прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, рыбой, овощами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов приготовления спагетти с грибами.
Содержание материала:
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Это один из самых распространённых способов приготовления блюда. Чтобы оно получилось вкусным, нужно серьёзно подойти к выбору макаронных изделий. Они должны быть качественными и не самыми дешевыми. Кроме того, потребуется обратить внимание на состав. Спагетти, которые не расползутся при варке, сделаны из твердых сортов пшеницы.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- упаковка макаронных изделий;
- 0,7-0,8 кг грибов;
- репчатый лук;
- 0,3-0,4 л сливок;
- соль и приправы.
Как сделать спагетти с грибами в сливочном соусе:
- Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
- Варим спагетти, промываем и отцеживаем от воды.
- Добавляем макаронные изделия в сковороду с грибами и луком, солим, приправляем и перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, закрываем крышку и оставляем блюдо немножко протушиться.
Не стоит держать спагетти с соусом на плите слишком долго. Все ингредиенты к моменту добавления сливок уже готовы, поэтому достаточно дождаться, пока соус закипит, а через несколько минут убрать сковороду с конфорки.
С добавлением курицы
Существует немало людей, не признающих вторые блюда, в которых отсутствует мясо. В этой ситуации можно сделать спагетти с курицей и грибами. При этом лучше взять не тушку, а филе птицы, но если его в холодильнике не нашлось, подойдут и любые ее части.
Потребуются такие составляющие:
- пачка спагетти;
- 0,6-0,7 кг курятины;
- 0,5 кг грибов;
- луковица;
- пара морковин;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы.
Как сделать блюдо:
- Нарезаем курятину небольшими кусочками. Если используется филе, лучше нашинковать его так, как на бефстроганов – длинными и тонкими полосками.
- Кладем мясо в сковороду и начинаем обжарку на медленном огне.
- Пока зарумянивается курятина, чистим и измельчаем лук, морковку, чесночные зубчики и грибы, а затем добавляем их к мясу, солим и перчим.
- Отвариваем спагетти, промываем, сливаем жидкость, и когда все находящиеся в сковороде ингредиенты будут готовы, добавляем их в блюдо.
- Осторожно перемешиваем содержимое в ёмкости, накрываем посуду крышкой.
Через несколько минут можно будет снимать блюдо с огня и раскладывать по тарелкам. А чтобы порции смотрелись красиво, стоит посыпать их измельченной зеленью или украсить перьями зелёного лука.
Со сметанной подливкой
Блюдо будет более сочным, если сделать его с подливкой. Для этих целей можно использовать разные продукты, но в конкретном рецепте мы рассмотрим, как готовить спагетти с грибами в сметанном соусе.
Для работы понадобятся:
- макаронные изделия;
- 0,5-0,6 кг грибов;
- репчатый лук;
- чеснок;
- 0,1 кг сметаны;
- немного воды или бульона;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
- Варим спагетти, промываем, отцеживаем, добавляем в блюдо.
- Деликатно перемешиваем состав, посыпав солью и специями.
- Смешиваем сметану с давленым чесноком, разводим небольшим количеством воды или бульона.
- Вводим соус в блюдо, снова осторожно мешаем его лопаткой, а затем закрываем крышку сковороды.
Когда сметанный соус закипит, понадобится посыпать спагетти с грибами рубленой зеленью и подержать на огне еще недолго.
Читайте также: спагетти карбонара – рецепт
Вкусные спагетти с грибами и беконом
Спагетти с грибами станут более сытными и питательными, если добавить к ним бекон. А чтобы блюдо не казалась слишком приторным и жирным, стоит оттенить его вкус острым томатным соусом.
Для работы будут нужны такие составляющие:
- пачка спагетти;
- 0,3-0,4 г бекона;
- 0,4 кг грибов;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- несколько помидоров;
- жгучий перец (стручок или порошковая приправа);
- зелень по желанию;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Нарезаем бекон и даем ему немного поджариться на сковороде.
- Добавляем в ёмкость измельченную луковицу и тертую морковку, насыпаем порезанные грибы.
- Подсаливаем смесь, перемешиваем и жарим, пока грибы не будут готовы.
- Отвариваем спагетти, промываем под холодной водой, выкладываем в дуршлаг.
- Ошпариваем кипятком помидоры, измельчаем мякоть на терке, смешиваем с чесноком и жгучим перцем, а затем выливаем в грибную зажарку и ждём, пока жидкость закипит.
- После закипания вводим макаронные изделия, перемешиваем блюдо и томим под крышкой не более 5 минут.
Во время подачи нужно посыпать порции измельченной зеленью. Лучше, если это будет кинза или базилик, потому как они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, что придаст пикантные нотки блюду.
Это интересно: спагетти с фаршем – рецепт
Пошаговый рецепт с сыром
Это блюдо лучше готовить в духовке, взяв жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Для работы понадобятся следующие ингредиенты, количество которых зависит от размера емкости:
- спагетти;
- грибы;
- лук;
- сметана;
- твердый сыр;
- соль и специи.
Как сделать блюдо:
- Варим спагетти, промываем, оставляем в дуршлаге отцеживаться от воды.
- Обжариваем грибы с луком, в конце готовки добавляем немного сметаны.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим, заправляем специями.
- Выкладываем массу в смазанную жиром ёмкость, разравниваем и посыпаем тертым сыром.
- Ставим блюдо в разогретую духовку. Вынимать его можно, когда сырная корочка расплавится и станет светло-золотистой.
На заметку. Многие хозяйки используют духовой отсек как шкаф для хранения сковородок и прочих емкостей, и приготовление блюда таким способом предполагает извлечение этих предметов. Если не хочется лишних забот, можно сделать запеканку из спагетти с грибами и сыром не в духовке, а в микроволновой печи, подобрав подходящую емкость.
Готовим с помидорами
Это еще один способ приготовления блюда в духовке.
Для работы потребуются следующие продукты (количество которых определяется по размеру посуды для запекания):
- спагетти;
- грибы;
- луковица;
- морковка;
- зубцы чеснока;
- помидоры;
- твердый сыр;
- куриное яйцо;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Готовим спагетти в подсоленной воде, промываем, отцеживаем, потом смешиваем с сырым яйцом, солью и приправами.
- Жарим грибы с луковой нарезкой, чесноком и морковкой до готовности, не забыв подсолить и приправить.
- Режем кружками помидоры, измельчаем на терке твердый сыр.
- В огнеупорную ёмкость, предварительно натертую жиром, выкладываем макаронные изделия и тщательно разравниваем.
- На спагетти располагаем зажарку из грибов и овощей, равномерно распределяя по поверхности.
- Украшаем блюдо кружочками помидоров, посыпаем тертым сыром и ставим в печь.
Когда запеканка будет готова, потребуется подождать, пока она немного остынет, а потом разделить на порции и выложить их в тарелки. Можно декорировать блюдо маслинами или оливками без косточек, а также веточками петрушки или перышками зелёного лука.
Паста с грибами и фаршем
С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, поскольку большинство ингредиентов потребуется измельчить на мясорубке.
Для работы нужны такие продукты:
- 0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
- 0,4 кг грибов;
- пара луковиц;
- 1-2 крупных морковок;
- чеснок;
- 3-4 помидора;
- спагетти;
- соль и приправы.
Как готовить пасту с фаршем и грибами:
- Прокручиваем в мясорубке свинину, говядину или птицу, а затем отправляем фарш на сковороду.
- В этом же агрегате измельчаем порезанные луковицы, моркови и зубчики чеснока.
- Жарим фарш, пока он не станет рассыпчатым, а затем вводим подготовленные овощи и посыпаем массу солью и специями.
- Через 5-7 минут добавляем порезанные грибы и жарим, пока они не будут готовы.
- Снимаем кожуру с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем мякоть на терке или в блендере, после чего кладем в сковороду.
- Тушим смесь под крышкой, а пока она доходит до готовности, варим и промываем спагетти.
- Перемешиваем макаронные изделия с содержимым сковородки, а через несколько минут снимаем с огня.
Можно не соединять подготовленные составляющие и выложить на тарелку сначала спагетти, а сверху поместить смесь из фарша, грибов и овощей.
Используя приведённые рецепты, можно создавать из простых продуктов потрясающе вкусные блюда. Опробовав разные способы приготовления спагетти с грибами, каждая хозяйка обязательно найдёт вариант, который больше всех понравится ей и домочадцам.