В последнее время стало модно готовить смузи. Это ароматный, очень вкусный, а, главное, натуральный напиток. Для его создания можно использовать практически все фрукты, овощи, а также зерна, орехи и различные молочные продукты. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить банановый смузи. У этого экзотического плода такая нежная мякоть, что остается добавить к нему любой из вышеперечисленных продуктов, и в результате получится изумительный напиток, который отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым витаминно-минеральным составом.
Содержание материала:
Классический банановый смузи в блендере
Начинать учиться готовить банановый смузи лучше с классического варианта. По сути, это молочный коктейль с банановой мякотью.
В этом напитке нет ничего лишнего, только два основных ингредиента:
- 2 банана;
- 0,5 л цельного молока.
Для приготовления смузи обычно используется блендер (погружной, но лучше стационарный).
Готовится этот «чудо-напиток» так:
- Сначала нужно очистить бананы. Для работы понадобится только их мякоть. Кожуру можно сразу выбрасывать.
- Банановую мякоть порезать небольшими кубиками и забросить их в чашу блендера.
- Туда же вылить отмеренное количество молока.
- Прикрыть крышку блендера и включить аппарат. Через 1-2 минуты интенсивного взбивания напиток будет готов. Желательно использовать аппараты большой мощности (600-800 Ватт). С их помощью можно максимально измельчить мякоть, затратив на это совсем немного времени.
В результате получается настоящий банановый смузи с молоком. По консистенции он будет напоминать густой кисель. Любители сладкого могут добавить в него немного сахара или меда. Но делать это нужно в самом начале.
С добавлением клубники
В начале лета, когда наступает сезон ягод, хорошо побаловать себя бананово-клубничным смузи. Хотя сделать это можно и зимой, если иметь в наличии замороженные плоды.
Для летнего варианта потребуется:
- 1 банан;
- 150-200 г свежей клубники;
- 300 мл молока (или обычной питьевой воды);
- немного сахара либо меда (необязательно).
Методика приготовления смешанного напитка:
- С бананов снять кожуру. Мякоть произвольно поломать руками и поместить в чашу блендера.
- С каждой клубнички удалить плодоножку.
- Ягоды промыть и добавить их в чашу к бананам.
- Залить содержимое молоком.
- Добавить немного меда или сахара (на выбор).
- Включить блендер и продолжать взбивание, пока масса не станет однородной.
- Подождать минут 5-10, а потом перелить смесь в бокалы (или стаканы).
Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и приносит определенную пользу организму человека. Банан, во-первых, защищает стенки желудка от повреждений, а, во-вторых, предотвращает отеки, выводя лишнюю влагу. Клубника же контролирует содержание сахара в крови и препятствует образованию в желчном пузыре камней.
Полезный десерт с овсянкой
В традиционный банановый смузи можно добавлять и овсянку (лучше брать хлопья). Известно, что она относится к разряду наиболее полезных круп. Многие специалисты называют ее компонентом стройности и вечной молодости. Недаром англичане уже давно по утрам кушают именно овсянку.
Чтобы приготовить с ней смузи, необходимо взять:
- 150 г бананов;
- по 120 мл цельного молока и любого фруктового йогурта;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 5 мл жидкого меда;
- немного корицы.
Как правильно готовить из этих продуктов бананово-овсяный смузи:
- Отдельно подогреть молоко.
- Залить им овсяные хлопья и оставить примерно на 8-10 минут. Это нужно, чтобы они набухли.
- Переложить овсянку в блендер.
- Добавить бананы, предварительно очистив их и поломав на кусочки.
- Ввести остальные компоненты.
- Взбивать продукты на высокой скорости не менее 60 секунд. Смесь постепенно должна превратиться в однородную массу.
Приготовленный по такому рецепту смузи с овсянкой хорошо пить с утра. Он надолго сохраняет ощущение сытости и позволяет не переедать.
Вкусный и нежный банановый смузи с киви
Особого внимания заслуживает банановый смузи с добавлением киви. Среди полезных рецептов этот коктейль занимает не последнее место.
В данном случае понадобится:
- 1 киви;
- 1 банан;
- 150 мл молока.
Как нужно делать такой смузи:
- Мякоть банана освободить от кожуры и порезать ее на кусочки.
- Киви очистить, срезав острым ножом с поверхности волосистую кожуру. Оставшуюся зеленую мякоть также нарезать кусочками.
- Измельченные компоненты загрузить в блендер. Чтобы масса лучше взбивалась, можно добавить несколько кусочков льда.
- Туда же влить молоко.
- Хорошо взбить до однородного состояния.
Получается мягкий и очень нежный напиток густоватой консистенции с оригинальным вкусом и приятным ароматом. В 100 г такого продукта содержится не более 66 ккал. Для вкусного и полезного коктейля это совсем немного.
Готовим с шоколадом
Тем, кто не боится поправиться, можно предложить приготовить ароматный смузи с добавлением шоколада. Здесь все, как говорится, проще простого.
Для работы нужно:
- 100 г бананов;
- 50 г темного плиточного шоколада;
- 1 стакан молока;
- щепотка шоколадной стружки (для украшения).
Чтобы из этих ингредиентов сделать смузи в блендере, необходимо:
- Шоколад поломать на кусочки.
- Сложить их в маленькую кастрюльку, затем поставить ее на малый огонь и подождать, пока весь шоколад расплавится.
- Добавить часть молока (примерно 100 мл) и перемешать.
- Шоколадную массу вылить в чашу блендера.
- Туда же поместить порезанную на кусочки мякоть бананов.
- Залить продукты оставшимся молоком.
- Хорошо взбить.
После этого останется только перелить десерт в бокал и украсить его стружкой, которую можно заменить обычным какао-порошком.
Витаминный напиток с яблоком
Чтобы укрепить свой организм и пополнить его витаминами, можно приготовить очень простой яблочно-банановый смузи. Напиток получается не только полезный, но еще и довольно сытный. Им вполне можно заменить один из приемов пищи в течение дня.
Для приготовления десерта потребуются всего 2 компонента:
- свежие яблоки и бананы в любом соотношении (по вкусу).
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и нарезать кубиками, удалив предварительно из каждого сердцевину с семенами.
- Очищенные бананы произвольно покрошить.
- Заготовки переложить в блендер.
- Взбивать, пока масса не станет однородной.
Этот напиток лучше употреблять непосредственно после его приготовления. Из-за отсутствия жидких компонентов (молока, воды или йогурта) он получается густым. Дополнительно можно забросить в чашу несколько кубиков льда. Это сделает напиток освежающим, а также облегчит процедуру взбивания.
Смузи с авокадо и бананом
Всем известно, что авокадо – это уникальный продукт, полезные свойства которого можно долго перечислять. Употребление в пищу этих плодов улучшает память, нормализует давление, повышает работоспособность, препятствует накоплению в крови холестерина и размножению раковых клеток, а также замедляет процессы старения и положительно влияет на потенцию. Этому продукту практически нет аналога. Если добавить его в банановый смузи, получится вкусный, сытный и очень питательный напиток.
Для этого нужно взять:
- авокадо;
- банан;
- 100 мл холодного молока.
Методика приготовления десерта остается прежней:
- Первым делом плоды нужно очистить.
- Мякоть аккуратно порезать на кусочки среднего размера.
- Поместить их в блендер.
- Добавить молоко.
- Взбивать 1-1,5 минуты.
После такой процедуры напиток приобретает приятный кремовый оттенок и оригинальный вкус. Но готовить его часто не рекомендуется. Как известно, авокадо – это высококалорийный продукт. Злоупотреблять им не стоит.