Все знают, как готовить манную кашу. Но не у всех получается действительно вкусное и нежно блюдо, которое понравилось бы даже детям. В этой статье мы представим рецепты идеальной манной каши.

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке?

Это самый простой рецепт каши, которую мы все помним с детства. Главное, в точности следовать заданным пропорциям и не допускать комочков.

Вам понадобятся:

  • манная крупа – 480 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 25 г.

Вариант приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, насыпать в нее соль, сахар и постепенно всыпать крупу, постоянно при этом мешая смесь ложкой. Это делается, чтобы не допустить образования комочков.
  3. После того, как вся манка окажется в кастрюле, не убирайте ложку, а продолжайте дальше мешать и наблюдать за сгущением каши.
  4. После этого продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Потом закройте крышку и оставьте яство на 10 минут. Оно должно настояться.
  6. Украсьте его дольками яблок, вареньем или ягодами, и манная каша на молоке готова к употреблению.


Варим манку в мультиварке

Умная кухонная техника сама приготовит вкусный завтрак, и вы затратите минимум времени. В мультиварке молоко никогда не сбежит и не подгорит.

Необходимые компоненты рецепта:

  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 50 г.

Как готовится манная каша в мультиварке:

  1. В чашу кухонной помощницы насыпаем манную крупу и насыпаем сахар. Ложечкой перемешиваем эти два продукта до однородной сухой смеси.
  2. Выливаем к ней молоко, воду и кладем сливочное масло.
  3. В режимном меню включаем пункт «Мультиповар». Температуру ставим на 90 градусов, таймер – на 20 минут. Если нет такого режима, то устанавливаем программу «Молочная каша» или «Каша». Время – то же самое.
  4. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  5. Такой завтрак точно понравится малышам. Украсьте его по своему вкусу. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт на воде

Это отличный вариант диетического питания, а еще каша на воде прекрасно подойдет детям, которым еще нельзя есть молочную пищу. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Список продуктов:

  • манка – 100 г;
  • изюм – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 32 г;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Сначала необходимо нагреть воду до состояния кипения.
  2. Убавив огонь, порционно насыпать манку, не забывая мешать ложкой и следить, чтобы не появлялись комки.
  3. В течение 5 минут непрестанно мешать кашу ложкой или венчиков.
  4. После этого кинуть в кастрюлю кусочек масла, насыпать соль и сахар.
  5. Помытый изюм опустить в холодную воду на 10 минут, а потом переложить в приготовившуюся манную кашу.
  6. Накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Завтрак готов.


Без комочков на молоке и воде

Главный секрет предотвращения комочков, соединение воды и молока в каше. Жидкие ингредиенты можно добавлять, если консистенция слишком густая.

Вам понадобится:

  • молоко – 0,16 л;
  • крупа манная – 0,1 кг;
  • вода – 18 мл;
  • сахар – 17 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухофрукты при желании.

Способ приготовления:

  1. Лучше пользоваться посудой с толстым дном, так вы избежите пригорания молока.
  2. Налейте в нее воду и холодное молоко.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, уменьшите мощность огня и начинайте, не спеша засыпать крупу, второй рукой возьмите ложку и мешайте смесь.
  4. Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
  5. Выключите газ, насыпьте нужное количество сахара, размешайте и оставьте кашу томиться под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавьте в кашу промытые курагу, изюм и другие кусочки фруктов.

В микроволновке



Можно приготовить полезный и вкусный завтрак в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 16 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем глубокую посуду, главное, чтобы она не была металлической.
  2. Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
  3. Добавляем молоко и ставим смесь в микроволновку.
  4. Выбираем в программном меню время – 1 минута 30 секунд.
  5. После завершения первого этапа приготовления, кладем в кашу сливочное масло, все смешиваем.
  6. Обратно убираем тарелку в микроволновку и готовим еще полторы минуты.
  7. Каша готова. Украсьте ее вашими любимыми продуктами: кружочками бананов, вареньем или ягодами.


Запеканка из манной каши

Если дети отказываются есть манную кашу в тарелке, можно пойти на хитрость – приготовить из этой самой каши запеканку. В таком виде она получится вкуснее, и ребенок с удовольствием съест такой необычный и приятный завтрак.

Необходимые продукты:

  • два стакана готовой каши из манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • один мандарин (вместе с корочками).

Как приготовить блюдо:

  1. В кашу разбить яйца и насыпать сахар, пройтись по этой смеси миксером в течение 3 минут.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку, снова взбить с помощью миксера.
  3. С мандарина снять корочки и протереть их на терке, получившуюся цедру положить в тесто. Если под рукой нет мандарина или лимона, то используйте ваниль или корицу.
  4. Выжать из очищенного фрукта сок и перелить в ту же массу для запеканки.
  5. Тесто должно быть похожим на сметану, но не слишком жидким.
  6. Форму для запекания обмазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.
  8. Запекать 45 минут. После этого проверьте пирог – его поверхность должна приобрести золотистый цвет.
  9. Внутренняя часть пирога обычно остается сырой, но так и должно быть.
  10. Получившуюся запеканку остужаем, не доставая из формы.
  11. Можно полить кусочки сверху сгущенкой, сметаной или вареньем.


Манник – быстрый пирог

Манник легко и быстро готовится, для него не нужны особые дорогие продукты. Но если сделать все правильно, то получится изумительный пирог, который можно подавать и к праздничному столу.

Вам понадобится:

  • манка – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • три куриных яйца;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука первого сорта – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. В отдельную посуду насыпаем манную крупу, в нее вливаем весь кефир. Убираем смесь на 60 минут.
  2. В другую миску насыпаем сахар, в него разбиваем яйца, обрабатываем миксером.
  3. Сливочное масло разогреваем в микроволновке и в растопленном виде добавляем в манку.
  4. Соедините все продукты в одной посуде.
  5. Туда же постепенно сыпем муку, а следом и соду, следите за появлением комочков и вовремя разбивайте их.
  6. Тесто должно напоминать сметану по своей густоте, опустите в него ложку – она не должна упасть.
  7. Достаем противень или форму для запекания, обмазываем маслом.
  8. Выливаем в нее тесто и ставим в жерло раскаленной духовки.
  9. Готовить при температуре 190 градусов Цельсия в течение 40 минут.
  10. Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой или корицей. Налейте на него сметану или сгущенку. Приятного аппетита!

Секреты вкусной каши

Для многих манка стала кошмаром его детства. А все из-за того, что попадались противные жесткие комочки. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить идеальный завтрак, который понравится всем.

  1. Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, обязательно добавляйте молоко, хотя бы небольшую его часть. Если вы следите за своим весом, берите нежирный продукт.
  2. Блюдо не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы попасть в золотую середину, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте. Обычно на 150 грамм манной крупы берется 1 литр молока.
  3. Насыпать крупу следует только в кипящее молоко. Вводите ее медленно, при этом мешая ложкой. Так не возникнет никаких комков.
  4. Добавляйте сахар и соль в процессе кипения жидкости. Это улучшит вкусовые качества готового блюда.
  5. Чтобы избежать пригорания молока, перед готовкой налейте в кастрюлю холодную воду, а потом сразу вылейте.
  6. Чтобы яство стало нежным и пышным, в уже готовую горячую кашу положите кусочек сливочного масла и взбейте все с помощью венчика.
  7. Добавляйте любимые продукты, которые придадут больше вкуса. Это могут быть сухофрукты, варенье, шоколад, дольки свежих фруктов или ягоды.


Пожалуйста, поделитесь материалом: