Овсяные хлопья способствуют очищению организма и помогают восполнить дефицит ряда микроэлементов в клетках. Традиционно геркулесовую кашу готовят на молоке, но многие люди не слишком его любят. А также нередки аллергические проявления на компоненты этого продукта, особенно у детей. В перечисленных случаях или же в ситуации, когда молока просто не нашлось в холодильнике, стоит воспользоваться рецептами приготовления геркулесовой каши на воде.
Содержание материала:
Геркулесовая каша на воде в кастрюле
Преимуществом овсянки на воде является то, что это блюдо обладает не такой высокой калорийностью, как каша, сваренная на основе молока. Чтобы сделать такое кушанье в кастрюле, понадобится посуда с толстыми стенками и плотным дном, а также следующие продукты:
- 200 г геркулесовых хлопьев, предназначенных для варки;
- 380-420 мл воды;
- щепотка соли;
- сахарный песок по желанию;
- немного масла сливочного.
Как варить геркулесовую кашу на воде:
- Ставим кастрюлю с водой на конфорку, бросаем щепотку соли и дожидаемся закипания.
- Насыпаем в ёмкость хлопья и варим, регулярно помешивая. Сколько нужно держать блюдо на огне, зависит от вида овсянки. Эта информация указана на упаковке.
- В конце готовки добавляем сахарный песок, мешаем, пока он не растворится, и снимаем кастрюлю с огня.
- Кладем сливочное масло и вымешиваем кашу ложкой.
На заметку. Количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции, и в случаях, когда каши требуется больше, их объём следует откорректировать. Главное, придерживаться пропорций и соблюдать соотношение крупы к воде 1:2.
Готовим кашу в мультиварке
Если на кухне имеется мультиварка, сварить геркулесовую кашу будет ещё проще. Можно не опасаться, что блюдо пригорит, и спокойно заниматься своими делами, пока работает агрегат. Для готовки понадобятся такие составляющие:
- овсяные хлопья для варки;
- фильтрованная вода;
- немного соли;
- масло сливочное.
Готовим кашу в мультиварке:
- Выкладываем в чашу прибора овсянку и заливаем горячей водой.
- Бросаем щепотку соли, перемешиваем, закрываем крышку прибора и устанавливаем режим для варки каши.
- После окончания процесса осторожно, чтобы не обжечься паром, поднимаем крышку агрегата и вводим в блюдо сливочное масло.
- Вновь закрываем прибор и даем каше настояться.
Геркулес на воде станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. А если хочется подать сладкое кушанье, кашу можно сдобрить сахаром или медом, а также добавить в состав орехи, ягоды или сухофрукты.
С добавлением молока
Вкусной и более насыщенной будет каша, если добавить в неё молоко. Для приготовления такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- геркулесовые хлопья;
- вода и молоко в равных долях;
- соль;
- сливочное масло.
- В кастрюле с плотными стенками смешиваем воду и молоко, доводим до кипения.
- Насыпаем хлопья, солим блюдо и варим, постоянно перемешивая.
- Когда каша будет готова, снимаем ее с огня, заправляем маслом и даём постоять при закрытой крышке.
Совет. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным, надо заменить сливочное масло растительным.
Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами
Чтобы разнообразить рацион, стоит приготовить оригинальную геркулесовую кашу с сухофруктами. А дополняют вкус такого блюда медом, орехами и ароматными специями. Понадобится взять такие продукты:
- хлопья геркулеса;
- воду;
- любые сухофрукты;
- грецкие орехи;
- мед по вкусу;
- корицу и ваниль.
- Замачиваем сухофрукты в прохладной воде ненадолго, потом сливаем жидкость и тщательно промываем.
- Кипятим на плите воду, всыпаем геркулес, варим до готовности.
- Добавляем сухофрукты, мёд, измельченные грецкие орехи и специи, осторожно мешаем.
- Держим кашу на огне ещё несколько минут, а затем снимаем с конфорки и даем постоять в плотно закрытой посуде.
Если нет меда, можно заменить его сахаром или сгущенным молоком.
Рецепт с фруктами
В летнее время, когда свежие фрукты доступны по цене, можно сварить с ними геркулесовую кашу на воде. Такое блюдо обязательно понравится домашним, особенно если в доме есть маленькие детки. Фрукты можно брать любые, но в данном рецепте мы рассмотрим способ приготовления геркулесовой каши с яблоками. Для этого потребуются такие продукты:
- хлопья овсянки;
- вода;
- несколько кисло-сладких яблок;
- щепотка соли;
- сахар или мед по вкусу;
- немного корицы.
Как сделать фруктовую кашу с геркулесом:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, а когда она закипит, насыпаем хлопья геркулеса, слегка подсаливаем и варим несколько минут.
- Снимаем кожуру с яблок и измельчаем так, как удобно. Можно просто порезать их ножом или же натереть на терке.
- Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар или мед, вводим корицу и продолжаем держать блюдо на медленном огне. Фрукты должны хорошо протомиться.
- Снимаем ёмкость с конфорки, перемешиваем кашу и даем настояться.
Аналогичным способом можно сварить геркулес с грушами, бананами и другими фруктами или же заменить их свежими ягодами.
В микроволновке
На многих кухнях такое полезное изобретение как микроволновая печь используется лишь для разогрева пищи. Но с ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и геркулесовую кашу. Понадобятся такие продукты:
- хлопья геркулеса;
- вода;
- немного соли;
- сахарный песок по желанию;
- сливочное масло.
Как готовить овсянку в микроволновке:
- Посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, заполняем нужным количеством воды и прогреваем в агрегате в течение 2 минут.
- Засыпаем геркулесовые хлопья, солим и кладем сахар, перемешиваем и отправляем в печь.
- Устанавливаем режим нагрева на полторы минуты, после чего открываем агрегат и перемешиваем кашу.
- Повторяем эти действия еще дважды, а затем даем блюду немного постоять, не открывая дверцу микроволновки.
После этого можно извлекать емкость с кашей, заправлять ее маслом и подавать к завтраку.
Диетический вариант для похудения
Блюда из овсянки часто включают в программы по снижению веса, поскольку этот продукт позволяет быстро насытиться и обогатить клетки полезными микроэлементами, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Чтобы похудеть на геркулесе, важно придерживаться следующих принципов приготовления каши:
- делать блюдо на основе воды, а если добавляется молоко, оно должно быть пониженной жирности;
- не класть в кашу сахар или сгущенку, а если хочется сладкого, взять немного натурального меда;
- заправлять завтрак или обед не сливочным, а растительным маслом, причём подсолнечное в этом случае не очень подходит, лучше использовать оливковое или льняное.
Блюдо, приготовленное с соблюдением этих правил, будет содержать меньшее количество калорий и его умеренное употребление не приведет к набору лишних килограммов.
Сделать диетическую кашу можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее:
- Создание блюда по классическому рецепту. В этом случае кашу делают в кастрюле, установив медленный огонь, или же используют хлопья, не требующие варки, которые следует заливать горячей жидкостью.
- Использование мультиварки, микроволновки или скороварки. В этом случае геркулес заливается водой или молоком и каша готовится в соответствующем режиме в течение 10-20 минут – это зависит от вида агрегата.
- Приготовление в духовке. Чтобы сделать завтрак, нужна огнеупорная посуда, в которую помещают залитые горячей водой или молоком хлопья, а затем ставят в духовой отсек, разогретый до 200 градусов, на полчаса. При этом кашу потребуется время от времени перемешивать, чтобы она не пригорела, а хлопья равномерно приготовились.
Приведённые способы готовки геркулесовой каши на воде хороши тем, что для ее создания не нужны дорогостоящие продукты. А также существенным плюсом является то, что овсянка сочетается с большим количеством различных ингредиентов. Ее можно делать с овощами, фруктами, ягодами и орехами или же сварить более сытный вариант, дополнив кушанье мясом, птицей или субпродуктами.