Картофель по-деревенски в мультиварке можно приготовить разными способами в зависимости от того, что больше по вкусу. Он может быть хрустящим или мягким и сочным, острым или сладковатым, с мясом или с овощами – всё зависит только от воображения хозяйки.
Содержание материала:
Хрустящий картофель по-деревенски в мультиварке
Можно подавать в качестве гарнира, а можно есть и просто так, чтобы вдоволь похрустеть румяной корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь паприки и прованских трав – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- В мультиварку налить масло и разогреть его.
- Картофелины очистить и нарезать ломтиками. Чем тоньше будут кусочки, тем более хрустящими они получатся. Это важно, так как в мультиварке непросто добиться корочки.
- Ломтики приправить и выложить на масло.
- Установить режим выпечки (температура около 130°С) и оставить с открытой крышкой на 20 мин., затем перемешать и готовить ещё столько же.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Готовим с мясом
Картофель по-деревенски с мясом послужит сытным обедом для гостей или всей семьи.
Что потребуется:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- 1 луковица;
- растительное масло – 50 г;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец и приправы по желанию.
Приготовление:
- Налить масло и, пока оно разогревается, порубить лук; мясо нарезать небольшими кусками, чтобы пропеклось.
- Лук и свинину поместить в мультиварку и жарить ¼ часа.
- После этого забросить ломтики очищенного картофеля и остальные ингредиенты.
- Включить режим тушения на 20 минут, а затем выключить прибор и дать блюду немного настояться.
Как приготовить с курицей
Менее калорийно, чем со свининой, но также быстро и аппетитно.
Ингредиенты;
- картошка – 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло для жарки;
- помидор – 2 шт.;
- зелень;
- приправы для птицы – 2 ч. л.;
- соль и перец.
Этапы:
- Заранее подготовить картофель: очистить, нарезать и поставить в миску с холодной водой.
- Курицу порезать на куски средних размеров. Не нужно делать их мелкими. Обжарить их на масле в течение пары минут.
- В это время измельчить овощи, засыпать в мультиварку.
- Готовить 10 минут в программе «Жарка», иногда помешивая.
- Добавить картофель, зелень и приправы. Залить 150 мл воды и тушить 30 минут.
С хреном и чесноком
Острое блюдо для любителей пощекотать свои вкусовые рецепторы. Прекрасный гарнир к любому мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- чеснок – половина средней головки;
- хрен – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- укроп, петрушка – пучок;
- соль – по вкусу.
Примечание: если хочется сделать еду более ароматной, то можно использовать 2 щепотки розмарина.
Пошаговая инструкция:
- Зелень порубить как можно мельче, чтобы выделился сок. Смешать её с 2 ст. л. растительного масла, чесноком, пропущенным через пресс, и хреном. Посолить, добавить приправы.
- Настоять полученную смесь несколько минут, затем вылить её на ломтики картошки и перемешать.
- Всё выложить в мультиварку и поставить режим выпечки на полчаса. Когда пройдёт половина этого времени, нужно заглянуть под крышку и перемешать картошку. Подгорать она не должна, так как в заправке есть масло, но при необходимости можно добавить ещё немного.
С копченым салом и чесноком
Это рецепт ответит на вопрос, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке с приятным мясным вкусом, если из животных продуктов дома только сало.
Требуемые продукты:
- картофель (лучше большие клубни) – 1 кг;
- копчёное сало – 130 г;
- соевый соус – 60 мл (4 ст. л.);
- немного перца;
- луковица;
- растительное масло;
- соль – по вкусу (можно вообще не солить, так как в блюде уже есть сало и соевый соус).
Как готовить:
- Клубни помыть, очистить и сделать в них глубокие надрезы (почти до конца) на расстоянии 1 см друг от друга.
- Сало нарезать тонкими пластинами, лук – кусочками любой формы, можно просто кольцами.
- В каждый надрез вставить 1 ломтик сала или 2, если вмещается.
- На дно мультиварки налить немного масла, выложить картофелины, посыпать луком, солью и перцем. Полить соевым соусом.
- Готовить 20 мин. в режиме «Тушение» и затем ещё 10 мин. в режиме жарки.
Рецепт приготовления во фритюре в мультиварке
На вкус – как в любимом Макдональдсе, но полезнее.
Что нужно:
- растительное масло (его понадобится много, поэтому экономичней взять подсолнечное, но полезней – оливковое) – 1 бутылка (около 0,9 л);
- картофель – 0,5 кг;
- паприка – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить, порезать брусочками, как на картошку фри, и оставить в холодной воде на несколько минут.
- Растительное масло залить в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме подогрева.
- Брусочки обсушить от воды, посыпать паприкой и забросить в кипящее масло.
- Готовить в режиме выпечки четверть часа.
Примечание: доставать кусочки из масла удобно при помощи металлического сита или шумовки. Это избавит от остатков фритюра.
Каждый рецепт может стать уникальным в руках хозяйки, ведь всегда можно добавить трав и специй по своему вкусу. А красивая подача и пикантные соусы придадут простой картошке по-деревенски вид и вкус деликатеса.