Куриная грудка — главный продукт одержимых диетами людей. Сытное и полезное белое мясо — оптимальный вариант поесть вкусно и низкокалорийно. Диетические блюда из куриной грудки готовятся просто, с ними без труда сможет справиться даже неопытная домохозяйка.
Содержание материала:
Куриная грудка, жаренная на сковороде без масла
Технология приготовления очень похожа на запекание. Важно следить за тем, чтобы не переусердствовать с солью. Также требуется избегать тонких и мелко нарезанных кусочков. Так удастся максимально сохранить сок.
Ингредиенты:
- 400 г белого мяса курицы;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- ½ столовой ложки приправы для курицы;
- пергаментная бумага
Приготовление:
- Хорошо промытое мясо нарезается на кусочки небольшого размера.
- Каждый кусочек отбивается.
- Мясные кусочки выкладываются в чашку, посыпаются приправой, солью и хорошо перемешиваются.
- Чуть сбрызнутый водой пергамент помещается на сковородку. На него выкладывается мясо и заворачивается второй половинкой.
- Сковороду выдержать на умеренном огне, обжарив блюдо с обеих сторон.
- Готовый продукт отделяем от пергаментных листов и подаем к столу.
Вкусное диетическое блюдо в мультиварке
Вкусное диетическое блюдо из куриной грудки получается, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 пакетик специй для курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу
Приготовление:
- Чеснок нарезается тонкими дольками.
- С куриной грудки очищается шкурка. В промытом и обсушенном кусочке мяса делаются небольшие надрезы, куда вставляются кусочки чеснока.
- В отдельной емкости смешивается соль, специи и оливковое масло, затем этим составом натирается грудка.
- Белое мясо заворачивается в фольгу и оставляется на 20-30 минут, чтобы кусочек хорошо промариновался и пропитался солью, специями.
- На дно мультиварки помещается пергаментный лист. На него кладется мясо прямо в фольге. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 30 минут.
- Готовую куриную грудку открывать нужно аккуратно, чтобы не пролить сок.
- Подавать блюдо к столу лучше с овощами или салатом.
Жульен с шампиньонами для похудения
По особому рецепту можно приготовить вкусный жульен, который прекрасно подойдет для похудения.
Ингредиенты:
- по 200 г шампиньонов и белого куриного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- по 70 г нежирной сметаны и сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 большая ложка оливкового масла;
- соль, перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
- Для начала грибы с луком обжариваются на небольшом количестве оливкового масла. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет вся жидкость. Чуть присолить, можно поперчить.
- В сковороду добавляется отваренное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Потушить все вместе минуты 2. Важно! Долго жарить курицу не рекомендуется, так как она вбирает в себя масло и количество калорий в этом продукте заметно растет.
- Для пикантности в сковороду кладется немножко чеснока.
- Добавить к смеси сметаны и снова чуть потушить.
- Затем смесь раскладывается в формы для запекания. Верх посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо в духовке 10-15 минут, пока не появится бронзовый оттенок и аппетитный аромат.
Диетический жульен рекомендуется подавать к столу горячим.
Вкусное вареное куриное филе
Куриное филе нужно уметь правильно сварить. Сочным, вкусным и мягким получится блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- лаврушка, соль, перец
Приготовление:
- Филе должно быть размороженным.
- В закипевшую воду выкладывается куриное филе, очищенная целая луковица и лавровый лист.
- Варить мясо в кастрюле без крышки минут 10. Затем огонь выключить, посолить и оставить филе настаиваться еще 20 минут. Таким образом, до полной готовности оно дойдет в бульоне.
- После этого мясо можно нарезать на кусочки, сдобрить небольшим количеством перчика, зелени и можно употреблять.
Как потушить с овощами
Курица с овощами — максимум пользы и минимум калорий. Предложенный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами.
Ингредиенты:
- куриного филе 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- вода, масло растительное;
- специи по вкусу
Приготовление:
- На сковороду выкладывается куриное мясо, нарезанное брусочками и смешанное с солью и специями. Сверху на них помещаются чесночные дольки, кольца лука и морковь, нарезанная слайсами.
- При желании сверху можно расположить и другие овощи, например, цуккини, баклажаны, болгарский перчик, спаржевую фасоль.
- Все компоненты поливаются маслом, посыпаются солью. Осталось добавить стакан воды, выложить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около часа.
Запеканка с куриной грудкой и брокколи
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 300 г;
- 300 г брокколи;
- 4 куриных яйца;
- 100 г голландского сыра;
- специи по вкусу
Приготовление:
- Брокколи разбирается на соцветия и отваривается в закипевшей подсоленной воде не более 2-х минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сыр следует натереть, а куриную грудку нарезать кубиками.
- В форму, смазанную маслом, сначала поместить грудку, потом брокколи, сверху присыпать сыром.
- Яйца со специями смешиваются и заливаются сверху.
- Выпекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет (это займет около 20 минут).
Низкокалорийное филе курицы в духовке
Куриная грудка в духовке получается сочной, сытной, но главное, низкокалорийной.
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 20 мл;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- 3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Подготовка куриного мяса заключается в промывании, снятии пленки и обсушивании.
- Затем добавляется масло, зубчики чеснока, натертые на терке. При желании могут быть использованы любые специи и приправы.
- Курочка должна в таком маринаде побыть хотя бы 30 минут.
- Мясо заворачивается в фольгу или пергаментную бумагу.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
Подается диетическое блюдо с овощами или на листах салата.
Куриное филе — выбор человека, предпочитающего здоровое питание. Сочное, вкусное, полезное мясо будет оценено по достоинству всеми членами семьи, если его правильно приготовить.