Сочные вкусные роллы из лаваша – универсальное блюдо. Их можно подавать как дополнение к супу, как сытный завтрак или оригинальный перекус. Такие угощения удобно брать на пикник, в дальнюю дорогу или на работу в качестве легкого обеда.
Содержание материала:
Советы, как завернуть ролл из лаваша
Чтобы роллы из лаваша с разными начинками не разваливались и надежно держали в себе все содержимое, их нужно правильно заворачивать.
Проще всего сделать это по принципу шаурмы:
- Разложить лаваш или другую основу на горизонтальной поверхности.
- Сверху покрыть его соусом, начинкой.
- По очереди подвернуть края по горизонтали и по вертикали. Подвороты должны получиться довольно широкими – около 3 – 5 см.
- Свернуть основу рулетом.
Если порция начинки небольшая, выкладывать ее можно с одного края лаваша, отступив немного для подворота. Заворачивать основу в таком случае нужно прямо поверх выложенных ингредиентов. Затем также следует поступить со вторым краем и свернуть рулет.
Ролл нужно заворачивать плотно, чтобы он получился крепким, без пустот внутри.
Ролл «Цезарь» с курицей в лаваше
«Цезарь» ролл по такому рецепту получается ничуть не хуже, чем в популярной сети фаст-фуда.
Ингредиенты:
- филе курятины – 120 – 150 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок и салатные листья – по вкусу;
- соус – смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- соль.
Приготовление:
- Порезать курятину средними кусочками. Посолить, обвалять в сухарях. Пожарить в любом разогретом жире до готовности.
- В соус добавить раздавленный чеснок. Можно досолить его или использовать специи.
- Покрыть лаваш промытыми и обсушенными салатными листьями.
- Сверху выложить обжаренную курятину и произвольные кусочки всех овощей.
- Щедро полить начинку соусом.
Аккуратно завернуть ролл с курицей в лаваше. Подать теплым или холодным.
С начинкой из тунца
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий) – 1 шт.;
- тунец в масле – 1 банка;
- обезжиренный йогурт (без сахара) – 1/3 ст.;
- сладкая горчица – 1 маленькая ложка;
- измельченный хрен – 1 маленькая ложка;
- сваренное яйцо – 1 шт.;
- салатные листья – 4 – 5 шт.;
- огурец – 1 небольшой;
- соль.
Приготовление:
- Размять вилкой вареное яйцо, смешать с хреном, горчицей, йогуртом. Посолить.
- Получившимся соусом намазать лаваш.
- Сверху распределить салатные листья и размятый с небольшим количеством масла из банки тунец.
- Разложить на рыбе тонкие кружочки огурца.
- Завернуть ролл с тунцом.
Дать угощению пропитаться несколько минут и снимать пробу.
Вместо тунца для такого рецепта можно брать и другую консервированную рыбу. Например, хорошо подходит горбуша в масле.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- крабовые палочки – 220 – 240 г;
- измельченный сыр – 80 – 100 г;
- майонез классический, соль.
Приготовление:
- Крабовые палочки без пленок мелко порезать.
- Высыпать их на разложенный лаваш.
- Сверху все засыпать измельченным сыром.
- Промазать начинку соленым майонезом, она должна оказаться полностью покрытой соусом.
- Аккуратно, но плотно свернуть рулет с крабовыми палочками.
Замотать получившийся ролл пленкой и убрать в прохладу минут на 40. Подать угощение можно целиком или же порезать его небольшими кусочками. Вкусно добавлять в такой вариант начинки измельченную свежую зелень.
Ролл с красной рыбой в лаваше
Вкуснее всего в таком рецепте использовать слабосоленую красную рыбу. Подойдет и семга, и форель, и лосось, и даже горбуша.
Последнюю можно очень бюджетно посолить самостоятельно с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- слабосоленая красная рыба – 130 – 150 г;
- мягкий сыр (сливочный или плавленый) – 130 – 150 г;
- свежая зелень (только листья без стеблей) – 1 пучок.
Приготовление:
- Свежую зелень промыть проточной водой и хорошо обсушить. Для такого рецепта лучше всего подойдет светлый базилик, укроп, петрушка.
- Нашинковать листочки зелени. Если использовать и стебли, они будут ощущаться в уже готовой закуске и испортят ее вкус.
- Расстелить на столе лаваш и промазать всю его поверхность сыром. Удобно делать это при помощи ножа или ложки.
- Поверх сырного слоя высыпать подготовленную зелень.
- Рыбу порезать длинными ровными полосками и выложить их поверх начинки из сыра и зелени. Количество рыбы в рецепте можно увеличивать. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится закуска.
- Свернуть ролл по длинной стороне, сделав его очень тугим.
Готовую холодную закуску с красной рыбой разрезать на 2 – 3 части. Можно подать ее как рулет, предварительно разделив на маленькие тонкие кусочки.
Спринг-роллы из лаваша
Спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в лаваш, блинчик, тонкую лепешку. Но традиционной основой для них является рисовая бумага. Особенно популярны эти закуски в странах юго-восточной Азии.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 3 пласта;
- авокадо (очень спелый!) – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- курица – 1 филе;
- сливочный сыр – 80 – 100 г;
- пекинская капуста – 2 – 3 листа;
- соль, любимые специи.
Приготовление:
- Заранее нарезать томаты и огурцы длинной тонкой соломкой.
- Курятину порубить небольшими кусочками, обвалять их в соли и любимых специях и обжарить до румяности на любом жире.
- Авокадо сначала разделить пополам. Ложкой удалить косточку. Снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать произвольными кусочками.
- Сварить или пожарить кусочки курицы до готовности.
- Листы рисовой бумаги замочить в воде на 8 – 10 секунд, а затем выложить на горизонтальную рабочую поверхность.
- Застелить основу капустными листьями. У «пекинки» предварительно обязательно вырезать жесткую часть.
- Промазать начинку сыром.
- Разложить овощную соломку и кусочки курицы.
- Завернуть края бумаги к центру и придерживая начинку, завернуть ролл.
Такое угощение можно сделать и вегетарианским. Для этого достаточно просто убрать курятину из рецепта. Вместо птицы, вкусно также использовать морепродукты.
С творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
- лаваш (большой) – 1 шт.;
- слабосоленая или соленая семга – 280 – 300 г;
- «Филадельфия» (сыр) – 180 – 200 г (по вкусу можно увеличить его количество);
- огурец – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- На столе разложить большой лист фольги по размеру лаваша.
- Покрыть его пищевой пленкой.
- Расстелить сам лаваш и щедро промазать сыром. Можно взять даже обычный плавленый. Главное, чтобы он был классическим, без каких-либо добавок.
- Рыбу порезать тонкими пластинками. Распределить поверх сырного слоя.
- Свежий огурец порубить соломкой. Кожицу можно предварительно срезать, чтобы начинка получилась нежнее.
- Рассыпать поверх начинки рубленую зелень без стеблей.
- Плотно завернуть ролл.
- Сначала упаковать закуску в пленку, затем – в фольгу. Убрать в прохладу приблизительно на полчаса.
Когда угощение тщательно пропитается, можно подавать его гостям. Такая закуска хорошо подойдет и для праздничного стола.
Овощной ролл в лаваше
Эта вкуснейшая закуска точно понравится вегетарианцам. В ней нет даже сыра. Вместо него будет использоваться оригинальный соус из семечек. Подойдет блюдо и на период строгого поста.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – ½ ст.;
- чеснок – 1 долька;
- сок лайма/лимона – 1 маленькая ложка;
- соль – щепотка;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец и сладкий перец – по 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить из авокадо косточку. Снять шкурку. Оставшуюся мягкую часть произвольно порезать, а можно и просто помять вилкой.
- Огурец порезать тонкими кружочками, стручок перца – соломкой.
- Для соуса залить семечки большим количеством воды и оставить их в таком виде минимум на 3 часа. Жидкости должно быть столько, чтобы просто полностью покрыть семечки.
- Когда пройдет указанное время, не сливая воду, добавить к семечкам раздавленный чеснок, соль, сок лайма/лимона. Перебить все блендером. Можно добавить специи.
- Промазать соусом лаваш. Сверху разложить кусочки авокадо, перца, огурца.
Свернуть ролл. Завернуть в пленку. Убрать в прохладу примерно на четверть часа.
Выбирая начинку для роллов из лаваша, нужно обязательно позаботиться о соусе. Можно взять майонез со специями, сметану или любые другие варианты. Вкусно использовать вместо соуса плавленый или творожный сыр.