Вкусную и сытную лапшу ширатаки можно назвать уникальным продуктом. Он одновременно отлично насыщает и способствует похудению, так как является малокалорийным. Приготовить блюда из такой лапши легко можно дома.
Содержание материала:
Что это такое
Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной.
Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.
Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.
Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.
Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.
Как готовить лапшу Shirataki
Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.
Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.
Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!
Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.
Ширатаки с соусом Болоньезе
Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.
Ингредиенты:
- готовая лапша – 180 – 200 г;
- вода – 380 – 400 мл;
- фарш из говядины – 220 – 240 г;
- лук – 1 головка;
- паста из помидоров – 70 г;
- сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
- уксус – 1/3 мал. ложки;
- чеснок – по вкусу;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
- Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
- Тушить под крышкой около 50 минут.
- Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
- Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.
Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.
Лапша из коньяку с индейкой
Ингредиенты:
- лапша из коньяку – 380 – 400 г;
- филе грудки индейки – 180 – 200 г;
- дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 70 г;
- соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
- Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
- Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
- Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
- Подержать блюдо на горячей плите пару минут.
Подать угощение горячим.
Тыквенный суп-пюре с Ширатаки
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – полкило;
- сыр тофу – 80 – 90 г;
- сливки (маложирные) – ½ ст.;
- болгарский перец – половинка;
- ширатаки в узелках – 230 – 250 г;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Взять упаковку узелков. Промыть их ледяной проточной водой. Выложить на дуршлаг. Оставить сливаться воду.
- Использовать уже полностью очищенную от кожуры и семечек тыкву. Овощную мякоть порубить ломтиками. Отправить на сковородку. Залить небольшим количеством воды.
- Тушить овощные кусочки до мягкости. При необходимости добавлять еще воду.
- Размять готовую тыкву. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
- Добавить сливки, соль. Можно использовать специи. Отлично подходит для такого блюда свежемолотый черный перец.
- Отправить в массу кусочки тофу, перец, порезанный брусочками.
- Довести массу до кипения. Проварить до мягкости перца.
- Отправить в суп лапшу. При желании добавить еще немного воды до желаемой консистенции.
Варить суп еще 3 – 4 минуты.
Салат с креветками и лапшой
Ингредиенты:
- ширатаки – 230 – 250 г;
- креветки – 120 – 150 г;
- зеленый лук – половина пучка;
- чеснок – половинка дольки;
- соевый соус – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Очищенные креветки потушить до готовности. Не добавлять масло. Можно налить в сковородку немного воды.
- Лапшу промыть. Варить на протяжении 2 – 3 минут после закипания жидкости.
- Зеленый лук очень мелко порезать. Чеснок раздавить.
- В отдельной посуде смешать уже готовую лапшу и морепродукты.
- Добавить к ним лук и чеснок. Все хорошо перемешать. При желании присолить массу, всыпать в нее любимые специи.
- Влить соевый соус. Обязательно использовать продукт без сахара.
Еще раз хорошо перемешать блюдо. Подать в любом виде – горячем или холодном.
Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Ингредиенты:
- лапша – 340 г;
- лук – 1 маленькая;
- филе курятины – 280 – 300 г;
- морковь и огурец – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и любые специи.
Приготовление:
- Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
- Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
- Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
- Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
- Курятину сварить или приготовить на пару.
- Порезать птицу и сырые овощи.
- Все смешать. Дать блюду настояться.
Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.
Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.