Вкусную и сытную лапшу ширатаки можно назвать уникальным продуктом. Он одновременно отлично насыщает и способствует похудению, так как является малокалорийным. Приготовить блюда из такой лапши легко можно дома.

Что это такое

Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной.

Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.

Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.

Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.



Состав, калорийность и пищевая ценность

Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.

 

Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.



Как готовить лапшу Shirataki

Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.

Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.

Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!

 

Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.



Ширатаки с соусом Болоньезе

Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 180 – 200 г;
  • вода – 380 – 400 мл;
  • фарш из говядины – 220 – 240 г;
  • лук – 1 головка;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
  • уксус – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
  2. Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
  3. Тушить под крышкой около 50 минут.
  4. Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
  5. Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.

Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.

Лапша из коньяку с индейкой



Ингредиенты:

  • лапша из коньяку – 380 – 400 г;
  • филе грудки индейки – 180 – 200 г;
  • дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
  2. Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
  3. Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
  4. Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
  5. Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
  6. Подержать блюдо на горячей плите пару минут.

Подать угощение горячим.



Тыквенный суп-пюре с Ширатаки

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • сыр тофу – 80 – 90 г;
  • сливки (маложирные) – ½ ст.;
  • болгарский перец – половинка;
  • ширатаки в узелках – 230 – 250 г;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Взять упаковку узелков. Промыть их ледяной проточной водой. Выложить на дуршлаг. Оставить сливаться воду.
  2. Использовать уже полностью очищенную от кожуры и семечек тыкву. Овощную мякоть порубить ломтиками. Отправить на сковородку. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить овощные кусочки до мягкости. При необходимости добавлять еще воду.
  4. Размять готовую тыкву. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
  5. Добавить сливки, соль. Можно использовать специи. Отлично подходит для такого блюда свежемолотый черный перец.
  6. Отправить в массу кусочки тофу, перец, порезанный брусочками.
  7. Довести массу до кипения. Проварить до мягкости перца.
  8. Отправить в суп лапшу. При желании добавить еще немного воды до желаемой консистенции.

Варить суп еще 3 – 4 минуты.



Салат с креветками и лапшой

Ингредиенты:

  • ширатаки – 230 – 250 г;
  • креветки – 120 – 150 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • чеснок – половинка дольки;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки потушить до готовности. Не добавлять масло. Можно налить в сковородку немного воды.
  2. Лапшу промыть. Варить на протяжении 2 – 3 минут после закипания жидкости.
  3. Зеленый лук очень мелко порезать. Чеснок раздавить.
  4. В отдельной посуде смешать уже готовую лапшу и морепродукты.
  5. Добавить к ним лук и чеснок. Все хорошо перемешать. При желании присолить массу, всыпать в нее любимые специи.
  6. Влить соевый соус. Обязательно использовать продукт без сахара.

Еще раз хорошо перемешать блюдо. Подать в любом виде – горячем или холодном.

Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану

Ингредиенты:

  • лапша – 340 г;
  • лук – 1 маленькая;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • морковь и огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и любые специи.

Приготовление:

  1. Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
  2. Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
  3. Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
  4. Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
  5. Курятину сварить или приготовить на пару.
  6. Порезать птицу и сырые овощи.
  7. Все смешать. Дать блюду настояться.

Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.

Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: