Мясо птицы присутствует на столах практически ежедневно и в процентном соотношении конкурирует в мясном рационе с долей свинины, не говоря уже о говядине. Поэтому, чтобы курятина всегда оставалась желанной в меню, так важно экспериментировать и создавать новые кушанья. Куриная грудка с грибами – аппетитное сочетание продуктов, из которого можно создать массу вкусных блюд, привносящих в повседневный рацион новые вкусовые нотки.
Содержание материала:
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Аппетитное блюдо с нежным вкусом готовится из:
- ½ кг грудки;
- кусочка сливочного масла;
- 200 г шампиньонов;
- луковицы;
- небольшого количества муки;
- 150 мл сливок;
- такого же объёма бульона;
- зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Курятина промывается, натирается солью, специями и обжаривается на разогретом масле по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
- Грудка с румяной корочкой перекладывается в форму для запекания, которая отправляется в разогретую до 170 °C духовку на 10 минут.
- Грибы, лук и зелень измельчаются.
- На сковороде, где обжаривалась курятина, пассеруется лук, к которому спустя 5 минут отправляются грибы.
- Когда жидкость практически испарится, в ёмкость добавляется мука.
- Спустя 2 минуты зажарка заливается бульоном, солится и приправляется.
- Далее добавляются сливки.
- Когда соус загустеет, он притрушивается рубленой зеленью.
- В сливочную заправку выкладываются куриные грудки.
- Спустя 2 минуты блюдо подаётся к столу.
Закусочные рулетики
Прекрасная закуска, которая в разрезе выглядит ещё эффектнее, источая при этом шикарный аромат.
Это интересно: рецепт куриной грудки в сливочном соусе
Потребуются:
- 400 г филе;
- по 50 г сыра и грибов;
- 3 веточки зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- по 100 г панировочных сухарей и сливочного масла;
- соль и специи.
Основные шаги приготовления:
- Филе разрезаются пластами шириной в 1,5 см.
- Куриные кусочки слегка отбиваются и присыпаются солью и перцем.
- Зелень, чеснок измельчаются и распределяются по отбивным.
- Из сыра и грибов подготавливаются пластинки, которые поочерёдно выкладываются на мясо (сыр, а затем шампиньоны).
- Из курятины с начинкой формируются рулетики, которые закалываются зубочистками, обмакиваются в яйце, обваливаются в сухарях и обжариваются на сливочном масле по 10 минут с каждой стороны
Запекаем в духовке с сыром
Белое мясо с аппетитной сырной корочкой – украшение не только повседневного, но и праздничного стола.
Для воплощения рецепта в жизнь, понадобятся:
- ½ кг филе;
- 100 г сыра;
- в 2 раза больше грибов;
- крупная луковица;
- 100 г майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень;
- 200 мл огуречного маринада.
В процессе приготовления блюда следуем такому алгоритму:
- Филе нарезается косыми кусочками, которые отбиваются молоточком для придания им плоской формы.
- Отбивные складываются в миску, где заливаются огуречным рассолом.
- Из лука подготавливаются полукольца, которые пассеруются на разогретом растительном масле.
- Когда овощ станет прозрачным, он выкладывается на тарелку.
- На его место в сковороду отправляются грибные пластинки, которые снимаются с огня, когда только появится жидкость.
- На противень, смазанный маслом, выкладываются куриные отбивные, которые смазываются майонезом.
- Далее распределяются слоями грибы и лук.
- Блюдо притрушивается сыром, покрывается оставшимся майонезом.
- В финале куриные грудки с грибами украшаются рубленой зеленью и отправляются в духовку (200 °C) на 35 минут.
Салат с куриной грудкой и грибами
Это сытная закуска из доступных продуктов, для приготовления которых потребуются лишь:
- 1 грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- соль.
Основные шаги приготовления просты:
- Курятина отваривается в подсоленной воде и нарезается поперёк волокон тонкими полосками.
- Из грибов подготавливаются пластинки, которые обжариваются на сковороде до румяности.
- Отваренные яйца разбираются на белки и желтки.
- Белки натираются, а затем смешиваются с грибами и половиной заявленного количества майонеза.
- Желтки разминаются и смешиваются с курятиной, а также оставшимся майонезом.
- На блюдо выкладываются первым слоем грибы с белками, а вторым – курятина с желтками.
- Салат притрушивается сырной стружкой и подаётся к столу.
Больше материалов: салат из куриной грудки – простой и вкусный
В сметанном соусе
Аппетитное блюдо, в состав которого входят:
- по 400 г грибов и грудки;
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- 30 г муки;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняем простые шаги:
- Грудка промывается и нарезается брусочками, которые подсаливаются, перчатся и притрушиваются мукой.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- Куриные брусочки обжариваются на горячем масле и выкладываются обратно в миску.
- В сковороде, где обжаривалась курятина, пассеруется измельчённая луковица.
- Когда овощ станет мягким, к нему добавляются грибные кусочки.
- Спустя 5 минут в сковороду с зажаркой выкладываются грудка и сметана.
- Тушится блюдо до готовности 15 минут.
- Перед подачей на стол блюдо притрушивается зеленью по желанию.
Филе курицы, фаршированное грибами
Куриная грудка, фаршированная грибами, представляет собой нежное и диетическое кушанье, которое лишний раз доказывает, что полезная еда не обязательно должна быть безвкусной.
Состав:
- 600 г филе;
- в 2 раза меньше грибов;
- луковица;
- 250 мл сметаны;
- 150 г сыра;
- укроп, оливковое масло, соль и специи.
Этапы создания кулинарного творения:
- Лук и грибы измельчаются.
- В горячее оливковое масло выкладываются луковые кусочки. Едва они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляются грибные пластинки.
- Далее добавляется сметана, после чего полученный состав тушится 5 минут.
- Сыр натирается и отправляется к почти готовой начинке.
- При помешивании она тушится 5 минут, после чего притрушивается зеленью.
- Филе режется пластами и отбивается.
- Отбивные солятся, приправляются и раскладываются по квадратам из фольги.
- Мясные заготовки покрываются начинкой, после чего складываются «книжкой»
- Изделия оборачиваются фольгой и отправляются на 30 минут в духовку.
Готовим в мультиварке
Аппетитное кушанье легко можно приготовить в мультиварке.
Больше материалов: куриная грудка в мультиварке
Потребуется продуктовый набор, состоящий из:
- 600 г филе;
- вдвое меньшего количества грибов;
- морковки;
- луковицы;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл сметаны;
- соли и перца.
Очерёдность действий:
- Филе и грибы нарезаются кусочками.
- Из луковицы подготавливаются полукольца, а из морковки – соломка.
- Луково-морковная смесь обжаривается на сливочном масле в программе «Выпечка».
- Спустя 5 минут в чашу добавляются мясо и грибы.
- Ещё через 5 минут содержимое кухонной «помощницы» заливается сметаной, разведённой в 100 мл воды.
- Спустя 20 минут приготовления в программе «Тушение» блюдо может подаваться к столу.
Жульен
Оригинальный рецепт вкусного блюда, которое просто тает во рту.
Для подготовки кушанья необходимы:
- 600 г филе;
- вдвое меньше шампиньонов;
- по 200 г лука и сыра;
- 300 мл сливок;
- 30 г муки;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы:
- Белое мясо отваривается в подсоленной воде и после остывания измельчается.
- Лук нарезается мелкими кубиками, которые пассеруются до прозрачности.
- Далее к ним добавляются измельчённые грибы.
- После испарения из ёмкости всей жидкости в неё отправляется филе.
- На сухой сковороде обжаривается мука, которая заливается сливками.
- Спустя 5 минут в сливочную массу отправляется мясная зажарка.
- После тщательного перемешивания состав будущего жульена распределяется по формочкам, в которых он притрушивается тёртым сыром.
- Заготовки отправляются в горячую духовку на полчаса до образования аппетитной румяной корочки.
Благодаря этим рецептам белое мясо курицы, которое воспринимается многими хозяйками, как сухое и жестковатое, можно увидеть совершенно в новом свете. Это полезный, вкусный продукт, который в тандеме с грибами позволяет создать удивительно вкусные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!