Это правда – омлет родился во Франции. Блюдо довольно быстро оценили хозяйки и профессиональные кулинары всего мира. И теперь «национальный» классический рецепт омлета можно встретить и в Италии, и в Австрии, и много где еще.
Содержание материала:
Классический французский омлет
Начнем с основы всех омлетов на земле – классического французского омлета. Прелесть в том, что в его составе нет ничего, кроме яиц и соли. Но кто сказал, что это невкусно, когда еще и подано с истинно французским шармом – в виде рулетика?
Почувствовать себя во Франции помогут:
- яйца – возьмем три штуки;
- сливочное масло – чтобы хватило покрыть растопленным дно сковороды;
- соль – сколько считаете нужным.
Пока масло тает на сковородке (следим, чтобы не пригорело), разбиваем в пиалу яйца и взбиваем. Миксер не понадобится, используем венчик или обычную вилку. Яичную массу подсаливаем.
Добавляем к яйцам растаявшее масло и второй раз работаем венчиком. После чего выливаем яично-масляную смесь на горячую сковороду. Лишь только заметим, что края принялись светлеть, прямо на сковороде сворачиваем омлет наподобие блинчика (трубочкой или треугольным конвертом). Он будет удивительно мягким и нежным.
С молоком на сковороде
Добавив молоко, можно сделать кружевной омлет: он получится ажурным, со множеством дырочек.
Для блюда, напоминающего кружевную салфетку, и в то же время достаточно пышного, нам понадобятся:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – хватит трети стакана;
- свежий помидор – достаточно одного среднего овоща;
- зелень укропа – не меньше двух веточек;
- соль – ориентируйтесь на свой вкус;
- растительное масло (рафинированное, чтобы не было ненужного запаха) – рассчитываем количество таким образом, чтобы масло не плавало в сковороде, а покрыло ее дно тоненьким слоем.
Первым делом занимаемся помидором и укропом. И то, и другое нарезаем так мелко, как только сможем.
Ставим сковороду разогреваться на несильный огонь, а тем временем разбиваем в миску яйца, подсаливаем и принимаемся их взбивать. Трудимся до тех пор, пока не появится пена.
Теперь наливаем в сковородку подсолнечное масло: пусть оно тоже хорошо нагревается. А мы как раз успеваем добавить к яйцам молоко, помидор и укроп. И снова все это взбить.
Можно выливать яично-овощную массу в сковородку. Буквально на полминуты включаем под ней огонь на полную силу, накрываем омлет крышкой и снижаем мощность огня до минимума.
Омлет с молоком на сковороде готов, когда верх загустеет и при попытке наклонить сковородку не станет «плыть» в сторону наклона
Готовим по-австрийски
Австрийки придумали сделать из омлета десерт. Точнее, это дело рук и фантазии повара австрийского императора Франца Иосифа Ⅰ. Как-то правитель не на шутку проголодался и не хотел долго ждать трапезы. Поэтому повар быстренько соорудил для повелителя сладкий омлет с яблоками. Его назвали «Кайзершмаррн с яблоками» (императорская мешанина).
Попробуем приготовить такой же из:
- яиц (нужны свежие, в идеале – домашние) – двух штук;
- яблока – большого и сочного;
- молока – не меньше четырех столовых ложек;
- сахарного песка – возьмем одну столовую ложку;
- муки – достаточно пары столовых ложек без «шапочки»;
- ванили – ½ чайной ложки;
- корицы (молотой), сахарной пудры – всего понемногу;
- сливочного масла – хотя бы 30 граммов.
Яйца разбиваем, определяем желтки и белки в разные емкости. Последние подсаливаем и взбиваем миксером. Вскоре масса примется пениться, и мы вводим понемногу сахар, продолжая взбивать. В итоге получаем густую пену, в которой сладкие кристаллы растворились полностью.
Ускорить процесс поможет замена сахара-песка на сахарную пудру.
Желтки соединяем с молоком, мукой и ванилью. Получается своеобразное тесто. Остается отправить в него сладкую белковую пену и смешать.
Яблоко, освобожденное от кожицы и сердцевины, нарезаем в виде тонких долек. (Можно использовать и яблочные дольки, законсервированные в сладком сиропе).
Уже нагретую сковородку смазываем кусочком масла. Выливаем омлетную массу, стараясь распределить ее ровным пластом. Наверх выкладываем яблоко. Накрываем сковороду крышкой.
«Кайзершмаррн» должен с обеих сторон покрыться золотистой корочкой. Не нужно резать омлет-десерт ножом. По обычаю его разрывают на порции лопаткой, ведь когда-то урчащему от голода императорскому животу ждать было некогда. Подают, посыпав корицей и сладкой пудрой.
Классический омлет в мультиварке
Чтобы приготовить омлет, можно использовать мультиварку. Знающие люди говорят, что этот кухонный помощник превращает его в яство, тающее во рту. Какие продукты понадобятся?
- Яйца – возьмем четыре штуки.
- Молоко – ½ стакана вполне достаточно.
- Растительное масло (идеально оливковое) – не меньше столовой ложки.
- Твердый сыр – от 100 до 150 граммов.
- Соль – хватит щепотки.
- Зелень, приправы – посоветуйтесь с собственным вкусом.
Яйца разбиваем в миску. Нам нужна однородная яичная жидкость, поэтому взбиваем венчиком до требуемой консистенции.
Отправляем в яйца молоко, соль, зелень и масло – очередность неважна. Снова старательно взбиваем до однообразной смеси.
Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины.
Выливаем омлетную массу в мультичашу, присыпаем стружкой из сыра.
Ставим перед прибором задачу: поработать десять минут в режиме «Выпечка» при температуре 1000С.
Когда устройство «запоет», что все готово, не бросаемся сразу открывать его, а немного, всего пять минут, подождем. Омлет настоится и станет еще пышнее.
Как приготовить в духовке
Чтобы быстро управиться с завтраком и получить от него бодрость и силы на весь день, попробуем приготовить омлет в духовке.
Для этого понадобятся:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – не меньше стакана, жирность не имеет значения;
- соль и черный молотый перец – сколько считаете нужным;
- сливочное масло – достаточно 20 граммов.
Яйца разбиваем в миску и берем в руку вилку – будем немного их взбивать. Вливаем к ним молоко. Для того, чтобы обеспечить омлету легкую и пышную консистенцию, на каждое яйцо должно приходиться приблизительно 50 граммов молока. Это оптимальная пропорция.
Приправляем яично-молочную массу солью, перцем и взбиваем в последний раз.
Берем подходящую форму для выпечки, ее бортики и дно хорошенько маслим.
Отправляем «почти омлет» в разжаренную до 180℃ духовку. Через полчаса из «почти» он превратится в омлет.
Рецепт для микроволновки
Мы уже готовили омлет на сковороде, в мультиварке и духовке. Почему бы не попробовать соорудить такое блюдо в микроволновой печи? Попробуем диетический омлет – только из яичных белков. Такое блюдо хорошо на ужин, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Будут нужны:
- яйца – возьмем три штуки;
- молоко (диета, значит, диета – нежирное) – три столовых ложки;
- зеленый лук – сколько посчитаете нужным;
- соль – щепотка;
- зеленый горошек (или спаржа, или шпинат, или стручковая фасоль) – пара столовых ложек.
Как можно мельче нарезаем луковые перья.
Отделяем желтки от белков, последние присаливаем. Их нужно превратить в крепкую пену. Поможет миксер.
Молоко немного подогреваем. Затем оно отправляется в белковую массу. Туда же идет и лук в компании с горошком.
Смазываем подходящую для использования в микроволновке емкость оливковым маслом. Выливаем заготовку и включаем агрегат на две минуты.
Важно не передержать омлет внутри, иначе придется довольствоваться чем-то сходным с резиной.
Пышный омлет с сыром
На простой сковороде можно создать поистине аристократическое блюдо – не банальную яичницу, а пышный вкуснейший омлет с сыром.
Читайте также: яичница с сыром
Пригодятся следующие ингредиенты:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – не меньше четырех столовых ложек;
- мука – тоже четыре ложки, но уже чайные;
- сливочное масло – хотя бы одну столовую ложку, можно две;
- соль – на ваш вкус;
- укроп – двух-трех веточек достаточно;
- твердый сыр любимого сорта – 100 граммов.
Разбиваем яйца в миску поглубже, подсаливаем. Перемешиваем с помощью вилки. Старательно, но взбивать пока не станем.
По возможности помельче шинкуем укроп. Вливаем в яйца молоко, отправляем в эту компанию укроп и смешиваем повторно. Опять же, не взбивая.
Настала очередь муки. И взбивания. В итоге должна выйти однородная смесь, без комочков, но с воздушными пузырьками.
Обрабатываем с помощью терки сыр.
Хорошенько раскаляем сковороду (будем использовать плоскую, с противопригарным покрытием и толстыми стенками). Стенки и дно щедро обмазываем сливочным маслом.
В центр емкости выливаем омлетную массу, даем равномерно распределиться по всей площади. Присыпаем сыром.
Чтобы низ не пригорел, периодически «качаем» сковородку из стороны в сторону, одновременно приподнимая лопаткой края омлета. Тогда жидкая часть стечет вниз и не даст кушанью подгореть.