Снизит избыточную массу тела, нормализует уровень инсулина в крови, снимет мышечную боль после тренировок, поможет побороть вирусы и микробы в осенне-зимний период, освежит в жару и согреет в холод, а по утверждениям некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – все это имбирный напиток. Его вариантов существует достаточно, и ниже собраны самые лучшие из них на любой вкус.
Содержание материала:
Имбирный напиток для похудения
Любой освежающий или согревающий напиток с добавлением имбирного корня способствует ускорению обмена веществ и лучшему усвоению пищи. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками это содействует плавному снижению веса. Одним из таких жиросжигающих напитков является пряный чай масала.
Для его приготовления понадобятся:
- 1500 мл молока жирностью 0,5%;
- 1000 мл воды;
- 16 – 20 г черного чая;
- 200 г свежего имбиря;
- 14 г молотой корицы;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г ванилина;
- мед по желанию и вкусу.
Алгоритм заваривания чая:
- Имбирь превратить в мелкую стружку. Воду в емкости подходящего литража закипятить, а затем перевести уровень пламени на минимальный.
- Добавить в жидкость имбирь вместе с остальными специями. Подержать все на огне 2 – 3 минуты.
- Затем влить в пряный состав молоко и засыпать чайную заварку. Томить все на минимальном огне пять – семь минут, после чего нагрев выключить.
- Накрыть чай крышкой и настаивать еще четверть часа. Перед употреблением обязательно профильтровать через частое сито.
Лимонад из имбиря и малины
Чем освежиться в знойный летний полдень? Можно, конечно, сварить компот из фруктов и ягод, которыми богат жаркий сезон, но есть и другой вариант.
Утолит жажду и подарит свежесть вкусный лимонад, в который добавили малину и корень имбиря.
Для его приготовления потребуются:
- 1500 мл газированной воды;
- 300 г свежей малины;
- 100 г сахара;
- пол-лимона (сок и цедра);
- 20 г корня имбиря;
- 20 г свежих листьев мяты;
- лед по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке.
- Вымытые и обсушенные листья мяты вместе с сахаром размять в ступке.
- С половинки лимона мелкой теркой снять цедру и выжать сок.
- Малину просто подавить вилкой, чтобы она размякла.
- В банке смешать подготовленный имбирь, малину, мяту, цедру и сок лимона, сахар. Хорошенько эту смесь размешать и дать ей настояться в течение получаса.
- В высокие стаканы на дно положить по две столовые ложки подготовленной основы, влить холодную газировку и перемешать. Добавить лед и наслаждаться освежающим напитком.
Рецепт для иммунитета
Чтобы сил иммунитета хватило для противостояния простудным заболеваниям в холодное время года, нужно заблаговременно позаботиться о нем. Пряный рогатый корень подходит для этого как нельзя лучше.
Следует взять:
- 400 г свежего имбиря;
- 200 – 300 г лимонов;
- 250 г меда.
Приготовление иммуностимулирующего коктейля:
- Лимоны вымыть в горячей воде жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем нарезать плоды на четвертинки, чтобы удобно было извлечь косточки.
- С имбиря тонким слоем срезать кожицу и перемолоть корень на мясорубке. Так же поступить с лимонами, измельчая их вместе с кожурой.
- Лимонно-имбирную кашицу смешать с медом, переложить в стерильную и сухую банку, закрыть крышкой. Сначала выдержать смесь сутки при комнатной температуре в темном месте, а затем еще шесть дней в холодильнике.
Для повышения иммунитета заготовку можно употреблять по столовой ложке, как обычное варенье. Хорошо использовать ее и в виде напитка, залив ложку смеси кипятком или добавив в чай.
Имбирный напиток с лимоном и медом от простуды
Если случилось «подцепить» ОРВИ, то даже без аптечных средств удастся облегчить его симптомы и помочь справиться организму с болезнью на один – два дня быстрее с помощью чудодейственного чая с лимоном и имбирем.
Для самого простого варианта его приготовления надлежит подготовить:
- 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
- ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
- 5 – 10 г меда;
- 300 – 350 мл кипятка.
Способ заваривания:
- На дно чайничка для заваривания чая положить измельченный корень и залить его кипятком. Накрыть емкость крышкой и дать ее содержимому настояться 5 – 7 минут.
- Из четвертинки цитрусового плода выжать сок и по прошествии указанного времени добавить его в заварник к имбирному настою. Дать чаю постоять еще 10 минут.
- Еще не остывший полностью напиток разлить по чашкам, добавив в каждую по вкусу пчелиный мед.
Также в чай от простуды вместе с имбирем можно добавлять различные специи: корицу, кардамон и даже черный молотый перец для усиления согревающего эффекта.
Чай из имбиря и корицы
Очищающие свойства рогатого корня в сочетании с корицей раскрываются по-новому. Такой чай помогает не только ускорить метаболизм, но и избиваться от холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
Одним из компонентов напитка является чай. Его можно выбирать в зависимости от своих предпочтений (черный, зеленый или белый), но не стоит использовать пакетированный продукт.
Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:
- 20 г имбирного корня;
- 1 палочка или 5 г молотой корицы;
- 7 г листового чая;
- 500 мл воды.
Очередность приготовления:
- С имбиря тонко срезать кожицу, а сам корень нашинковать тонкими пластинками.
- Подготовленный рогатый корень и корицу залить кипятком и настоять в течение получаса.
- После этого настой процеживают через ситечко, немного подогревают и заваривают им чай, как обычно.
Пить чай из имбиря и корицы следует дважды в день за двадцать минут до еды.
Готовим с мятой и кардамоном
Имбирь, мята и кардамон – освежающее трио, которое поможет победить жажду в жаркое время года, а также запустить процессы самоочищения в организме.
Для такого полезного напитка потребуются:
- 20 г имбиря;
- 20 г листьев перечной мяты;
- 3 г кардамона;
- 85 мл лимонного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1000 мл воды;
- пчелиный мед по вкусу.
Ход работы:
- Чайник с водой отправить на огонь, чтобы он успел закипеть.
- Очищенный корень имбиря с листьями мяты и кардамоном перебить в блендере в однородную кашицу.
- Далее измельченную массу залить кипятком и оставить настаиваться примерно полчаса.
- Затем отфильтровать настой, добавить к нему оба цитрусовых сока и мед.
Подавать напиток, хорошо охладив и добавив в бокал лед и веточку мяты.
Чтобы украсить бокал для освежающего имбирного напитка его следует немного окунуть в воду, а затем в сахар или сахарную пудру для создания эффекта инея или снега.
Освежающий имбирный эль
Во времена «сухого закона» в США этот имбирно-лимонный напиток был чрезвычайно популярен, поскольку, несмотря на некоторое содержание алкоголя, эль считался не хмельным, а освежающим напитком. Сейчас для приготовления в домашних условиях доступны рецепты как безалькогольного варианта имбирного эля, так и газированного за счет брожения напитка.
Для классического варианта имбирного эля потребуется:
- 100 г свежего имбиря;
- 2 средних лимона;
- 250 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1800 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Натертый на мелкой терке имбирь смешать с сахарным песком и залить 300 мл кипятка. Когда температура смеси опустится до 25 – 28 градусов, в ней растворить сухие дрожжи и добавить выжатый из двух лимонов сок.
- Полученную смесь аккуратно перелить в двухлитровую пластиковую бутылку, долить обычной питьевой водой, оставив не заполненный до горлышка объем в 2 – 3 см.
- Сутки – двое бутылку с суслом выдерживают при 18 – 25 градусах, а затем еще 3 – 5 суток в холодильнике. После этого эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.
Выстоявшийся еще несколько часов в холодильнике эль готов к употреблению. Но для получения более газированного напитка в каждую бутылку следует добавить по чайной ложечке сахара, плотно закрыть емкости пробками и выдержать в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.