Снизит избыточную массу тела, нормализует уровень инсулина в крови, снимет мышечную боль после тренировок, поможет побороть вирусы и микробы в осенне-зимний период, освежит в жару и согреет в холод, а по утверждениям некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – все это имбирный напиток. Его вариантов существует достаточно, и ниже собраны самые лучшие из них на любой вкус.

Имбирный напиток для похудения

Любой освежающий или согревающий напиток с добавлением имбирного корня способствует ускорению обмена веществ и лучшему усвоению пищи. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками это содействует плавному снижению веса. Одним из таких жиросжигающих напитков является пряный чай масала.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1500 мл молока жирностью 0,5%;
  • 1000 мл воды;
  • 16 – 20 г черного чая;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 14 г молотой корицы;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г ванилина;
  • мед по желанию и вкусу.

Алгоритм заваривания чая:

  1. Имбирь превратить в мелкую стружку. Воду в емкости подходящего литража закипятить, а затем перевести уровень пламени на минимальный.
  2. Добавить в жидкость имбирь вместе с остальными специями. Подержать все на огне 2 – 3 минуты.
  3. Затем влить в пряный состав молоко и засыпать чайную заварку. Томить все на минимальном огне пять – семь минут, после чего нагрев выключить.
  4. Накрыть чай крышкой и настаивать еще четверть часа. Перед употреблением обязательно профильтровать через частое сито.


Лимонад из имбиря и малины

Чем освежиться в знойный летний полдень? Можно, конечно, сварить компот из фруктов и ягод, которыми богат жаркий сезон, но есть и другой вариант.

Утолит жажду и подарит свежесть вкусный лимонад, в который добавили малину и корень имбиря.

Для его приготовления потребуются:

  • 1500 мл газированной воды;
  • 300 г свежей малины;
  • 100 г сахара;
  • пол-лимона (сок и цедра);
  • 20 г корня имбиря;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • лед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые и обсушенные листья мяты вместе с сахаром размять в ступке.
  3. С половинки лимона мелкой теркой снять цедру и выжать сок.
  4. Малину просто подавить вилкой, чтобы она размякла.
  5. В банке смешать подготовленный имбирь, малину, мяту, цедру и сок лимона, сахар. Хорошенько эту смесь размешать и дать ей настояться в течение получаса.
  6. В высокие стаканы на дно положить по две столовые ложки подготовленной основы, влить холодную газировку и перемешать. Добавить лед и наслаждаться освежающим напитком.


Рецепт для иммунитета

Чтобы сил иммунитета хватило для противостояния простудным заболеваниям в холодное время года, нужно заблаговременно позаботиться о нем. Пряный рогатый корень подходит для этого как нельзя лучше.

Следует взять:

  • 400 г свежего имбиря;
  • 200 – 300 г лимонов;
  • 250 г меда.

Приготовление иммуностимулирующего коктейля:

  1. Лимоны вымыть в горячей воде жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем нарезать плоды на четвертинки, чтобы удобно было извлечь косточки.
  2. С имбиря тонким слоем срезать кожицу и перемолоть корень на мясорубке. Так же поступить с лимонами, измельчая их вместе с кожурой.
  3. Лимонно-имбирную кашицу смешать с медом, переложить в стерильную и сухую банку, закрыть крышкой. Сначала выдержать смесь сутки при комнатной температуре в темном месте, а затем еще шесть дней в холодильнике.

Для повышения иммунитета заготовку можно употреблять по столовой ложке, как обычное варенье. Хорошо использовать ее и в виде напитка, залив ложку смеси кипятком или добавив в чай.



Имбирный напиток с лимоном и медом от простуды

Если случилось «подцепить» ОРВИ, то даже без аптечных средств удастся облегчить его симптомы и помочь справиться организму с болезнью на один – два дня быстрее с помощью чудодейственного чая с лимоном и имбирем.

Для самого простого варианта его приготовления надлежит подготовить:

  • 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
  • ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
  • 5 – 10 г меда;
  • 300 – 350 мл кипятка.

Способ заваривания:

  1. На дно чайничка для заваривания чая положить измельченный корень и залить его кипятком. Накрыть емкость крышкой и дать ее содержимому настояться 5 – 7 минут.
  2. Из четвертинки цитрусового плода выжать сок и по прошествии указанного времени добавить его в заварник к имбирному настою. Дать чаю постоять еще 10 минут.
  3. Еще не остывший полностью напиток разлить по чашкам, добавив в каждую по вкусу пчелиный мед.

Также в чай от простуды вместе с имбирем можно добавлять различные специи: корицу, кардамон и даже черный молотый перец для усиления согревающего эффекта.

Чай из имбиря и корицы



Очищающие свойства рогатого корня в сочетании с корицей раскрываются по-новому. Такой чай помогает не только ускорить метаболизм, но и избиваться от холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.

Одним из компонентов напитка является чай. Его можно выбирать в зависимости от своих предпочтений (черный, зеленый или белый), но не стоит использовать пакетированный продукт.

Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 палочка или 5 г молотой корицы;
  • 7 г листового чая;
  • 500 мл воды.

Очередность приготовления:

  1. С имбиря тонко срезать кожицу, а сам корень нашинковать тонкими пластинками.
  2. Подготовленный рогатый корень и корицу залить кипятком и настоять в течение получаса.
  3. После этого настой процеживают через ситечко, немного подогревают и заваривают им чай, как обычно.

Пить чай из имбиря и корицы следует дважды в день за двадцать минут до еды.



Готовим с мятой и кардамоном

Имбирь, мята и кардамон – освежающее трио, которое поможет победить жажду в жаркое время года, а также запустить процессы самоочищения в организме.

Для такого полезного напитка потребуются:

  • 20 г имбиря;
  • 20 г листьев перечной мяты;
  • 3 г кардамона;
  • 85 мл лимонного сока;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1000 мл воды;
  • пчелиный мед по вкусу.

Ход работы:

  1. Чайник с водой отправить на огонь, чтобы он успел закипеть.
  2. Очищенный корень имбиря с листьями мяты и кардамоном перебить в блендере в однородную кашицу.
  3. Далее измельченную массу залить кипятком и оставить настаиваться примерно полчаса.
  4. Затем отфильтровать настой, добавить к нему оба цитрусовых сока и мед.

Подавать напиток, хорошо охладив и добавив в бокал лед и веточку мяты.

Чтобы украсить бокал для освежающего имбирного напитка его следует немного окунуть в воду, а затем в сахар или сахарную пудру для создания эффекта инея или снега.



Освежающий имбирный эль

Во времена «сухого закона» в США этот имбирно-лимонный напиток был чрезвычайно популярен, поскольку, несмотря на некоторое содержание алкоголя, эль считался не хмельным, а освежающим напитком. Сейчас для приготовления в домашних условиях доступны рецепты как безалькогольного варианта имбирного эля, так и газированного за счет брожения напитка.

Для классического варианта имбирного эля потребуется:

  • 100 г свежего имбиря;
  • 2 средних лимона;
  • 250 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Натертый на мелкой терке имбирь смешать с сахарным песком и залить 300 мл кипятка. Когда температура смеси опустится до 25 – 28 градусов, в ней растворить сухие дрожжи и добавить выжатый из двух лимонов сок.
  2. Полученную смесь аккуратно перелить в двухлитровую пластиковую бутылку, долить обычной питьевой водой, оставив не заполненный до горлышка объем в 2 – 3 см.
  3. Сутки – двое бутылку с суслом выдерживают при 18 – 25 градусах, а затем еще 3 – 5 суток в холодильнике. После этого эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.

Выстоявшийся еще несколько часов в холодильнике эль готов к употреблению. Но для получения более газированного напитка в каждую бутылку следует добавить по чайной ложечке сахара, плотно закрыть емкости пробками и выдержать в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.



Пожалуйста, поделитесь материалом: