Оригинальные салаты с маринованными огурцами становятся отличным дополнением для любого праздничного стола. Особенно если к нему планируется подать крепкие алкогольные напитки. Для приготовления подобных закусок можно взять как домашние огурцы, так и магазинную консервацию.
Содержание материала:
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 230 – 250 г;
- маринованные огурцы – 3 – 4 шт. (зависит от размера плодов);
- вареное мясо – 180 – 200 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- сваренные яйца – 1 – 2 шт.;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Заранее сварить и остудить мясо. Руками крупно порвать на волокна.
- Натереть все огурцы и яйца. Количество последних можно увеличить по своему вкусу до 4 шт.
- Смешать все подготовленные продукты.
- Последней засыпать в блюдо тонкую длинную колбасную соломку и измельченный сыр.
Полить салат с говядиной и маринованными огурцами майонезным соусом. Досолить и размешать.
Готовим с курицей
Ингредиенты:
- вареная грудка курицы – 150 – 170 г;
- маринованные огурцы (не слишком пряные/острые) – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- сваренные яйца (крупные) – 2 шт.;
- соль, листовой салат, соус.
Приготовление:
- Курятину сварить, срезать с кости широкими кусочками.
- Отправить в салатник вместе огуречной соломкой.
- Сразу посолить ингредиенты и полить соусом (подойдет обычный майонез). Перемешать и выложить на свежие хрустящие листья салата.
- Сверху распределить тонкие луковые кольца и крупно порезанные яйца.
Украсить угощение можно клюквой или несколькими зернышками граната.
Если у хозяйки есть время, то лук предварительно стоит замариновать в смеси воды, уксуса и сахарного песка. С добавлением такого овоща блюдо получается особенно вкусным.
Как приготовить с ветчиной
В кулинарных книгах такой вариант закуски нередко называется «мужским». Вероятно, такое название он получил за сытность и легкую пикантность, которую придает блюду свежий чеснок.
Ингредиенты:
- свиная ветчина – 150 – 170 г;
- консервированный горошек – 3 десертные ложки;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- сыр – 70 г;
- оливковый майонез – 2 десертные ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Почти все заявленные ингредиенты нужно порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Это сыр, огурцы и мясной продукт.
- Лук следует измельчить максимально мелко.
- Чеснок раздавить любым удобным способом.
- С горошка просто слить жидкость.
Все соединить и заправить соленым оливковым майонезом.
Праздничный салат с языком и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- говяжий язык – 250 г;
- шампиньоны – 100 – 130 г;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- подсолнечное масло и майонез – по 2 десертные ложки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Язык варить на протяжении 2 – 2,5 часов. С готового продукта снять пленку и порубить его тонкой соломкой. При варке для приятного аромата можно добавлять в воду горошины перца и лаврушку.
- Лук мелко порубить и зажарить на масле до прозрачности.
- Добавить к нему пластинки грибов. Все поперчить, посолить. Готовить до румяности ингредиентов.
- Огурцы измельчить соломкой. Смешать их с мясным продуктом и зажаркой.
- Последними добавить маленькие кубики вареных яиц и рубленую петрушку
Полить угощение с языком и маринованными огурцами майонезным соусом. Размешать.
С куриной печенью
Можно готовить подобные салаты не только с курицей, но и с субпродуктами. Например, с куриной печенкой. Это позволит снизить стоимость блюда и сделает его вкус более оригинальным.
Ингредиенты:
- сваренные яйца – 3 шт.;
- куриная печенка – 200 – 230 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- соль, масло, зелень и майонезный соус.
Приготовление:
- Печенку без прожилок и пленок сварить на протяжении 12 – 14 минут. Остудить и мелко натереть.
- Также поступить с заранее сваренными остывшими яйцами.
- Из лука и морковки (измельченных) приготовить на масле румяную зажарку.
- На плоскую тарелку поставить сервировочное кольцо. Вместо него, можно взять обычную обрезанную пластиковую бутылку (очень широкую).
- Первыми в форму высыпать смазанные подсоленным майонезом яйца (половину).
- Сверху распределить: печенку – зажарку – тертые огурцы – измельченный сыр. По вкусу также промазывать слои соусом.
- Все затянуть пленкой прямо в форме и убрать в холод минут на 40.
Перед подачей удалить «бортики» и украсить аккуратную порцию салата зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 370 – 400 г;
- филе курятины – 300 – 320 г;
- вареная морковка – 200 – 230 г;
- маринованные огурцы – 200 – 230 г;
- лук – 1 головка;
- измельченный сыр – 130 – 150 г;
- классический майонез, соль, зелень.
Чтобы приготовить салат, в котором будут удачно сочетаться шампиньоны, свежие/маринованные овощи и сыр, нужно подобрать для него качественные ингредиенты и выложить их слоями.
Приготовление:
- Заранее сварить куриное филе. Порубить его средними кубиками.
- Сварить морковку до мягкости. Ее и маринованные огурцы порезать так же, как и курятину.
- Измельченные лук и грибы зажарить в общей сковородке до готовности.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Выложить компоненты слоями: курятина – шампиньоны – огурцы – морковка. Промазать их присоленным соусом.
Засыпать готовый салат измельченным сыром и любой рубленой зеленью. Хорошо подходит для этой цели укроп.
Салат из свеклы с маринованными огурцами
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- маринованные огурцы – 200 – 250 г;
- свекла – полкило;
- горчица (сладкая или острая) – 20 г;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- Обмыть корнеплоды с щеткой. Сварить их в отдельной посуде или запечь до готовности.
- Остудить, очистить. Порезать аккуратными аппетитными кубиками одинакового размера.
- Таким же образом покрошить огурцы и слегка отжать от выделившегося маринада.
- Смешать масло со сладкой/острой горчицей.
- Соединить все ингредиенты. Полить заправкой.
Ненадолго отправить закуску в прохладу, чтобы дать угощению пропитаться.
Закуска с фасолью
Ингредиенты:
- консервированная фасоль (подойдет и белая, и красная) – 1 банка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованные корнишоны – 4 – 5 шт.;
- ржаные сухарики с любым вкусом – 1 маленький пакетик;
- майонез, масло и соль.
Приготовление:
- Из мелко нарезанных овощей (морковки и лука) приготовить румяную зажарку на масле. Остудить ее.
- Огурцы порубить мелкими кубиками.
- Слить жидкость с фасоли. Выложить бобовые в глубокую посуду.
- Смешать с огурцами, остывшей зажаркой, раздавленным чесноком. Все полить присоленным майонезом или другим подходящим соусом. Хорошо размешать.
Ржаные сухарики засыпать в салатницу последними. Если закуска готовится заранее, то подсушенный хлеб нужно отправлять в нее перед самой подачей, иначе он размокнет.
Чтобы закуски с маринованными огурцами получались особенно вкусными, при консервации овощей стоит использовать различные специи. Например, цветные перцы, лаврушку. Отлично дополнит заготовку чеснок и всевозможная зелень.