Существует множество удачных вариантов рецептов, как приготовить хумус. Его основой могут стать как различные бобовые, так и авокадо. Лучшие рецепты блюда собраны ниже.
Содержание материала:
Хумус – что это за блюдо
Многие кулинары задаются вопросом: что такое хумус? Это необычное восточное блюдо в виде густой пасты.
Обычно его основой становятся различные бобовые. К ним добавляются масла, различные специи, овощи, орешки.
Готовую пасту можно подавать в качестве «намазки» на хлеб, лепешку, питу. Вкусно использовать его как соус и даже как гарнир к мясу, рыбе.
Как приготовить настоящий хумус из нута
Состав продуктов:
- сухой нут – 300 – 320 г;
- зира – 1 большая щепоть;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- семена кунжута – 30 – 70 г (по вкусу);
- сок лайма/лимона – 5 – 6 десертных ложек;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы сделать хумус из нута, сначала нужно залить бобовые большим количеством воды и оставить в таком виде на 15 часов.
- Слить жидкость. Далее, по желанию снимать или не снимать с нута шелуху. В первом случае блюдо получится особенно нежным с гладкой однородной консистенцией.
- Варить нут на протяжении 2,5 ч. Не солить! Слить отвар и сохранить его.
- Прокалить зиру на чугунной сковородке до легкого аромата. Измельчить в кофемолке.
- Так же поступить со светлым кунжутом. Его количество зависит от вкуса самого кулинара.
- Порошок из кунжута смешать с чесноком, солью и маслом оливы в чаше блендера. Перемолоть.
- Постепенно начать добавлять в массу нут и отвар от него, перебивая каждую порцию до состояния пюре. В процессе по вкусу всыпать еще соль и вливать свежевыжатый сок цитруса.
- Добавить зиру и все смешать.
Выложить угощение в красивую пиалу. В центре массы сделать углубление и заполнить его маслом оливы. Можно взять ароматное, настоянное на травах и/или чесноке.
Домашний вариант из гороха
Состав продуктов:
- горох (любой) – 300 – 320 г;
- кунжут – ½ ст.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 5 – 7 десертных ложек;
- вода – 1 полный стакан;
- соль, измельченный чили, кориандр и куркума.
Приготовление:
- Первым делом для приготовления хумуса по такому рецепту следует замочить промытые бобовые на 10 часов, а затем сварить до мягкости без соли.
- Зажарить кунжут до легкого красивого кремового оттенка.
- Перебить его при помощи любого кухонного «помощника» с небольшим количеством сока лимона, маслом и ледяной водой.
- Отдельно пюрировать вареный горох.
- Смешать с массой из третьего шага, специями и солью.
- Снова все взбить блендером.
Если консистенция блюда недостаточно нежная, исправить это можно при помощи оставшегося от гороха отвара.
Готовим из фасоли
Состав продуктов:
- белая фасоль – 280 – 300 г;
- кунжут – 70 г;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- сода – на кончике ложки;
- лаврушка – пару листочков;
- соль, куркума, высушенный измельченный чеснок.
Приготовление:
- Бобовые оставить в воде на 14 часов.
- Промыть, залить горячей водой с содой и варить до мягкости (около получаса).
- Снова промыть фасоль. Варить еще полчаса уже без соды, но в соленой воде с лаврушкой. Полстакана отвара оставить для хумуса.
- Пюрировать мягкие бобовые. Лаврушку предварительно удалить.
- Кунжут перемолоть удобным способом, смешать с маслом
- Добавить к нему фасолевую массу и все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
- Снова все взбить, добавляя отвар.
Разложить угощение в пиалы.
Хумус из авокадо
Состав продуктов:
- сваренный нут – 180 – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло оливы – 4 десертные ложки;
- лимон – половина;
- соль и порошок чили.
Приготовление:
- Взбить вареные бобовые с чесноком, маслом, солью и чили.
- В уже однородную массу начать постепенно добавлять кусочки мякоти авокадо. Продолжать взбивать ингредиенты.
- Влить сок цитруса по вкусу.
- Все еще раз смешать.
Подать получившееся угощение с лепешками и брусочками свежих овощей.
Рецепт с баклажанами
Состав продуктов:
- нут – 1 полный стакан;
- лук – половинка;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – половина;
- масло оливы – 4 десертные ложки;
- баклажан (большой) – половина;
- соль, паприка, карри.
Приготовление:
- Сварить бобовые до готовности. Посолить в самом конце процесса.
- Лук и чеснок покрошить и зажарить в небольшом количестве масле оливы до румяности. В процессе зарумянивания присыпать овощи всеми специями.
- Баклажан без кожи порубить кубиками и обжарить их с овощами до мягкости.
- Зажарку и бобовые перебить блендером. Долить оставшееся масло и сок цитруса, процеженный от косточек, засыпать соль.
- Взбивать ингредиенты до получения состава гладкой консистенции. При необходимости добавлять к ним отвар нута.
Подать ароматное густое пюре со свежеиспеченными домашними лепешками.
Из чечевицы
Состав продуктов:
- чечевица – полный стакан;
- мука (кунжутная) – 3 ст. ложки;
- масло оливы – 4 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- чеснок, соль, пряности.
Приготовление:
- Сварить чечевицу до готовности. Часть отвара оставить.
- Чеснок раздавить с солью, смешать с кунжутной мукой и всеми оставшимися по рецепту компонентами.
- Измельчить смесь погружным блендером.
- Постепенно добавлять в нее чечевицу и отвар, продолжая процесс взбивания.
Нежное пюре украсить чили и целыми зернышками кунжута.
Готовим в мультиварке
Состав продуктов:
- нут – стакан;
- кунжутная паста – 2 десертные ложки;
- масло оливы – 1 десертная ложка;
- отвар нута – по необходимости;
- соль.
Приготовление:
- Бобовые замочить на 7 часов.
- Залить новой водой и отправить вариться в программе тушения на 3 – 3,5 часа. В самом конце посолить.
- Смешать нут с кунжутной пастой и маслом. Взбить блендером в отдельной посуде. В процессе добавлять отвар из мультиварки для получения нужной консистенции хумуса. Он должен получиться мягким, нежным, гладким.
Подавать с мясом и овощами.
Сейчас уже трудно сказать, какой из рецептов позволяет приготовить тот самый, настоящий хумус. Но любая из его вариаций получается вкусной и нежной. Подавать угощение можно даже как полезный гарнир к мясу/рыбе/морепродуктам.