Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Это вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.

Универсальное тесто для пельменей на кипятке

Начинающим хозяйкам первым делом нужно попробовать сделать самое простое тесто для пельменей на кипятке. В народе иногда его еще называют «универсальным». Конечно, ведь из такого полуфабриката получаются не только превосходные пельмени, но также очень вкусные манты, чебуреки и даже пироги. Для его приготовления нужно иметь:

  • 480 грамм муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • 17 грамм постного масла;
  • 1 полный стакан крутого кипятка.

Готовить тесто нужно поэтапно:

  1. Присолив яйцо, разбить его в миску и слегка взбить вилкой.
  2. Добавить сразу всю муку.
  3. Сверху залить масло. Хорошенько все перемешать.
  4. Отдельно вскипятить воду. Отмерить стакан кипятка и вылить его в миску. Не стоит опасаться, что масса превратится в клейстер. Все будет нормально.
  5. Перемешивать ложкой, пока содержимое миски не станет более-менее однородным.
  6. Полученную массу выложить на разделочную доску и произвести окончательный замес руками. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Это тесто на пельмени, заваренное кипятком, не требует больше никакой обработки. Его смело можно отправлять на раскатку и лепку.



Без добавления яиц

Как показывает практика, заварное тесто для пельменей можно делать даже без яиц. При этом оно получается таким же мягким, упругим и податливым. А для работы нужны всего три основных компонента:

  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 480 грамм муки;
  • 125 миллилитров кипятка.

Готовится тесто очень быстро:

  1. Сначала в глубокой посуде муку смешать с подсолнечным маслом. Должна получиться густая, слегка крошковатая масса.
  2. Понемногу добавлять кипяток. Перемешивание лучше вести лопаткой, так как масса получается достаточно горячей. Необходимо стараться, чтобы в ней практически не было комочков.
  3. Как только тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замес вручную.

Читайте также: заварное тесто

Для удобства массу можно скатать в колобок. По мере необходимости от него отрезать куски и раскатывать их в пласт. Остатки можно положить в морозильную камеру. Кстати нужно заметить, что тесто прекрасно переносить заморозку. Оно не трескается и не теряет в будущем своей первоначальной пластичности.



Рецепт приготовления на молоке

Для домашних пельменей и вареников хорошо делать заварное тесто на молоке. Для этого взять:

  • 2 яйца;
  • 635 грамм муки;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 245 миллилитров цельного молока.

Чтобы сделать такой полуфабрикат, надо:

  1. Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз.
  2. В центре горки сделать небольшое углубление, а затем вбить туда яйца.
  3. Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов.
  4. Продукты перемешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто.
  5. Скатать массу в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45-50 минут.

За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Такой полуфабрикат легко раскатывать, а при формовании изделий он совершенно не липнет к рукам.



Эластичное заварное тесто в хлебопечке

С тех пор, как появилась хлебопечка, готовить тесто стало намного проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Причем все происходит почти без участия самой хозяйки. Чтобы сделать с помощью обычной хлебопечки эластичное тесто для пельменей, понадобится:

  • 375 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 180 миллилитров крутого кипятка.

Технологический процесс в данном случае предельно прост:

  1. В форму поместить сразу все продукты.
  2. Прикрыть плотно крышку и установить на панели программу «свежее тесто». Название может меняться в зависимости от конкретной модели хлебопечки. В среднем процедура замеса длится 14-15 минут.

После этого тесто обернуть пищевой пленкой, или положить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен пролежать где-то 20 минут при обычной комнатной температуре. После этого его можно использовать по назначению.

На минеральной воде



Мягкое, очень пышное и при этом достаточно эластичное тесто можно сделать даже на минералке. Причем воду следует брать сильногазированную. Чем больше в ней будет пузырьков, тем более воздушным и в то же время податливым получится тесто.

Готовить его из следующих продуктов:

  • 3,5-4 стакана муки;
  • 250 миллилитров газированной минеральной воды;
  • 70-75 грамм растительного масла;
  • по ½ чайной ложечки соли и сахара.

Как правильно делать тесто на газировке:

  1. Муку соединить с сахаром и солью, затем высыпать все это в глубокую миску.
  2. В серединке сделать руками небольшое углубление и осторожно влить туда масло.
  3. Аккуратно перемешивая ингредиенты, постепенно добавлять минералку. Получится пластичное, однородное и не липнущее к рукам тесто.
  4. Массу завернуть в пленку и положить на 60 минут в холодильник.

После созревания постное тесто можно раскатывать и приступать к формованию пельменей.



Вариант с яйцом

Используя минеральную воду, эластичное тесто можно приготовить и с добавлением яиц.

Потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 4 грамма сахара;
  • яйцо;
  • 65-70 грамм масла растительного;
  • 5 грамм мелкой соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить в миску яйцо.
  2. Добавить остальной состав (кроме муки). Продукты хорошенько перемешать венчиком. Масса сразу начинает пениться.
  3. Небольшими порциями вводить муку. На этом этапе для перемешивания лучше подойдет силиконовая лопатка.
  4. Как только масса станет достаточно плотной, и не будет растекаться, ее нужно перенести на стол. Окончательный замес будет происходить именно здесь. Дополнительно может понадобиться еще немного муки. Это обязательно надо учесть.
  5. Шар из теста прикрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и отложить его в сторону на 20 минут.

По истечении времени полуфабрикат будет полностью готов к работе.



Супер-тесто на кипятке для пельменей

Чтобы сделать вкусные пельмени в условиях домашней кухни, опытные кулинары советуют использовать супер-тесто. Правда, для его приготовления понадобится уже другой набор продуктов:

  • 2 сырые яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 480 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров кипятка.

Методика приготовления полуфабриката:

  1. В кастрюле вскипятить воду.
  2. Положить в нее кусочек масла и посолить. Дождаться, пока продукты растворятся.
  3. Засыпать часть муки (160 грамм) и быстренько перемешать.
  4. Поочередно вбить яйца. Сначала перемешивать ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками.
  5. Медленно, небольшими порциями ввести оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, замес можно прекратить.
  6. Полуфабрикат обернуть пленкой и дать ему минут 30 отдохнуть.

Получится просто изумительное тесто: мягкое, податливое, прочное и очень эластичное. Его легко раскатывать, а готовые изделия после лепки не трескаются. Кроме того, они не распадаются во время варки, оставаясь целыми и аппетитными.



Пожалуйста, поделитесь материалом: