Неизвестно кому и когда пришла в голову блестящая идея объединить мясо и картофель в одном блюде. Сочетаний и способов приготовления великое множество, от самых простых до изысканных. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке не считается сложным в приготовлении шедевром кулинарии, но никто не знает, как далеко может зайти фантазия повара, священнодействующего над картошкой и фаршем, особенно если в его распоряжении умная кастрюля – мультиварка.
Содержание материала:
Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке
Это классическое блюдо легко описать несколькими словами: быстро, вкусно и сытно.

Продукты по рецепту:
- 0,5 кг картофеля одного сорта;
 - 0,3 кг свиного фарша;
 - 0,2 кг говяжьего фарша;
 - 2 луковицы;
 - 5 куриных яиц;
 - 1 стакан сметаны (15%);
 - 50 грамм сливочного маргарина;
 - 1/2 стакана пшеничной муки;
 - 2-3 щепотки приправы Хлели-сунели;
 - 3 столовые ложки подсолнечного с добавлением оливкового масла;
 - Морская соль по вкусу.
 
Рецепт пошагово:
- Картофелины очистить от кожуры, вымыть. Нарезать кухонным комбайном или овощечисткой на тонкие чипсины;
 - Снять шелуху с луковиц, разрезать каждую на 6-8 частей и тонко нашинковать;
 - В миске смешать 2 вида обработанного мяса, добавить лук, щепотку соли, пару щепоток приправы и тщательно вымесить руками;
 - Подготовьте связующую заливку, взбив яйца со сметаной, чайной ложкой соли и щепоткой Хмели-сунели. Не спеша просеивайте в жидкую массу муку, чтобы не образовались комочки, размешивайте до однородной консистенции;
 - Тарелочку с кусочками сливочного маргарина поставьте в теплое место. Когда кулинарный жир станет мягким (но не жидким) смажьте им кастрюлю мультиварки;
 - Выложите дно и боковинки кастрюли несколькими рядами тонких сырых чипсин. Залейте их небольшим слоем жидкого теста. Равномерно разложите фарш поверх картофеля;
 - Накройте мясную прослойку несколькими рядами картофельных чипсин и залейте оставшимся тестом;
 - Выберите в меню режим «Выпечка» и запекайте при закрытой крышке 1 час с четвертью.
 
Рецепт приготовления с куриным фаршем

Вам потребуются:
- 0,4 кг картофеля;
 - 2 отборных куриных яйца;
 - 1 крупная луковица;
 - 0,3-0,4 кг филе куриной грудки;
 - 0,1 кг твёрдого сыра;
 - 1/2 стакана сметаны (15-20%);
 - 1 пучок зелени петрушки;
 - 1/3 чайной ложки порошка чёрного перца;
 - 20-30 миллилитров растительного масла для смазки формы;
 - морская соль по вкусу.
 
Ход работ:
- Снимите с луковицы верхние шелушащиеся слои, порежьте овощ тонкими полукольцами;
 - Куриное филе оботрите влажной салфеткой, положите на разделочную доску и порежьте вдоль и поперек. Мясную крошку пару минут порубите ножом. Рубленный фарш сложите в глубокую тарелку, приправьте луком и чёрным перцем, посолите и перемешайте;
 - Почистите картофелины, вымойте, порежьте кубиком или небольшими брусочками, отправьте в миску к курице;
 - Отдельно взбейте яйца со сметаной венчиком, посолите, положите вымытую измельчённую петрушку;
 - Соедините все составляющие запеканки в кастрюле, слегка подсолите, перемешайте;
 - Смажьте чашу прибора маслом, уложите в неё смесь из кастрюли. Потрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им содержимое чаши;
 - Закройте крышку мультиварки и выставите в меню час в режиме «Выпечка». Вынимайте запеканку из формы после того, когда она остынет.
 
Картофель и рыба – запекаем в мультиварке
Продукты:
- 0,6 кг картофеля;
 - 0,3 кг охлаждённого филе красной рыбы;
 - головка репчатого лука;
 - 100-150 миллилитров молока или сливок;
 - специи для рыбы;
 - 1 красный или оранжевый сладкий перец;
 - 2 плавленых сырка;
 - 1,5 столовых ложки оливкового масла
 - 5-6 оливок без косточек;
 - 1 пучок зелени кинзы;
 - соль по вкусу.
 
Приготовление:
- Плавленые сырки предварительно положите на 20-30 минут в морозилку;
 - С рыбного филе снимите кожу (если есть), обмойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбу специи, пол чайной ложки соли, нарезанную полупрозрачными четверть кольцами головку репчатого лука, и оставьте мариноваться;
 - Очищенный картофель нарежьте средними (до 1,5 см) цельными ломтиками;
Выпотрошите перец, сполосните и порежьте тонкими колечками. Порубите зелень кинзы. Оливки разрежьте надвое; - Смажьте кастрюлю оливковым маслом. Выложите на дно ломтики картофеля, залейте половиной от общего количества сливок. Уложите сверху пряную рыбную прослойку;
 - Филе красной рыбы посыпьте зеленью, разложите половину нарезки перца и оливок и залейте остатками сливок;
 - Потрите плавленые сырки на тёрке и посыпьте стружкой запеканку. Украсьте кольцами перца и половинками оливок;
 - Готовьте при закрытой крышке около часа в режиме «Мультиповар». Для современной мультиварки, например, Редмонд, достаточно выставить температуру для запекания в 125 градусов.
 
Оригинальная слоеная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг картофеля;
 - 0,3-0,35 кг свиного фарша;
 - 0,2 кг свежих шампиньонов;
 - луковица;
 - 1 морковка;
 - стакан сметаны (15-20%);
 - 3-4 куриных яйца;
 - 1/2 стакана пшеничной муки;
 - 50 грамм тертого сыра;
 - 30 миллилитров растительного масла;
 - 50 грамм маргарина для смазки формы;
 - соль по вкусу.
 
Ход работ:
- Овощи и грибы очистить. Луковицу порежьте кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Шампиньоны порежьте пластинками;
 - Пассеруйте овощи и грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Посолите;
 - Очищенные промытые картофелины нарежьте пластинками толщиной до 1 см;
 - Приготовьте заливку для запеканки, смешав яйца, сметану и муку;
 - Промажьте чашу мультиварки размягчённым маргарином;
 - Последовательно выкладывайте слои запеканки, сдабривая их солью: 2/3 от объёма всего картофеля (полить 1/2 заливки), фарш, грибную обжарку, сырную посыпку.
 - Сверху уложите оставшиеся пластинки картофеля и полейте заливкой;
 - Установите чашу в прибор, закройте крышку и запекайте около 80 минут в режиме «Выпечка».
 
Читайте также: рецепт картофельной запеканки с мясом
С добавлением сыра и помидоров

Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг очищенного картофеля;
 - 0,3 кг мясного фарша;
 - 30-40 миллилитров оливкового масла;
 - 20-30 грамм сливочного масла;
 - 2 головки репчатого лука;
 - 1-2 куриных яйца;
 - 2-3 спелых помидора;
 - 1/3 стакана сметаны (10-15%);
 - 2 зубчика чеснока;
 - 80-120 грамм тёртого сыра;
 - соль и специи по вкусу.
 
Приготовление блюда:
- Картофель отварите до готовности. Толкушкой или блендером сделайте пюре с добавлением сливочного масла, куриного яйца и соли по вкусу;
 - Мясной фарш обжарьте на сковороде в оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и двумя измельчёнными томатами, приправить солью и специями;
 - Оставшийся помидор нарежьте тоненькими пластинками. Зубчики чеснока потрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной и сыром;
 - Слегка смажьте чашу прибора оливковым маслом. Первым выкладывайте картофельное пюре, на него обжаренный фарш, пластинки томата и остренькую сырную шапку;
 - В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и готовьте 40-45 минут при закрытой крышке прибора.
 
Вкусный рецепт: картофельная запеканка с курицей
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Моделей мультипомощниц и фирм-производителей необъятное множество. Основное отличие приборов в их исходном функционале, мощности, качестве исполнения, дополнительных аксессуарах, покрытии и объёме чаши и, как следствие, стоимости. Лидирующие позиции на российском рынке не первый год удерживают мировые бренды Редмонд и Поларис. Основное отличие мультиварок заложено в их цене. Редмонд обойдется своему обладателю несколько дороже. Как правило, электронные помощницы этого производителя обладают большей мощностью, поэтому пища готовится в них быстрее. Трудно переоценить значение опций мультиповар и 3D нагрев, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки. На самом деле, нюансы приготовления заложены во встроенных функциях, а не в названиях брендов. Готовьте в удовольствие на радость родным и близким.
		
			















