Свежеприготовленная домашняя колбаса из качественных продуктов нисколько не уступает магазинной, состав и срок годности которой зачастую вызывают сомнения у хозяек. Ассортимент составляющих и способы создания деликатеса очень разнообразны, но перед тем как приготовить домашнюю колбасу, стоит познакомиться с некоторыми технологическими основами процесса и выбрать продуктовый набор по вкусу.
Содержание материала:
Домашняя кровяная колбаса
Известная всем «кровянка» на основе очищенной крови – продукт, проверенный веками, традиционное блюдо кочевых народов. Впрочем, и сегодня кровяную колбасу любят не меньше.
Для подготовки потребуются:
- 3 л крови;
- 1,5 кг сала;
- толстые свиные кишки;
- соль и специи (гвоздика, тмин, мускатный орех и прочие).
Способ приготовления:
- Свежая кровь смешивается с солью, что убережет первую от сворачивания. Уже образовавшиеся кровяные сгустки протираются через сито.
- Сало режется маленькими кусочками и смешивается с кровью.
- Фарш перчится и при необходимости досаливается.
- Кишки тщательно промываются с солью, которая устраняет неприятный запах, после чего наполняются фаршем и завязываются с двух сторон кулинарным шпагатом.
- Варится колбаса 30 минут на медленном огне.
Диетическая куриная колбаска
Домашняя куриная колбаса – просто, быстро, вкусно.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе куриного;
- 100 мл сливок;
- 2 яйца;
- зубчик чеснока;
- 5 г крахмала;
- немного соли, перца, острой паприки;
- пергамент и шпагат.
Этапы подготовки:
- Промытое филе перемалывается в кухонном комбайне или дважды пропускается через мясорубку.
- Мясная масса смешивается с крахмалом, солью, специями и тёртым чесноком.
- После добавления в смесь 2 яичных белков, которые её скрепляют, она ещё раз перемешивается в комбайне.
- Не останавливая процесс замеса фарша, в него вливаются сливки.
- Полученный состав выкладывается на пергамент, который схватывается нитью с двух концов в виде конфеты, а потом перематывается шпагатом вдоль.
- Чтобы вода не размочила изделие, оно помещается в рукав и варится 40 минут на медленном огне.
Как приготовить из печени
Домашняя печёночная колбаса полностью лишена «химии» и прекрасно подойдёт для детского рациона, будучи питательным и полезным продуктом.
Используются:
- 800 г печени;
- 250 г сала;
- 70 г манки;
- 100 мл сливок;
- луковица;
- морковка;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Ход работы:
- Сало нарезается кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и извлекаются из вытопившегося жира.
- Морковь и лук измельчаются, а затем обжариваются на оставшемся жире до лёгкой румяности.
- Печёнка режется кусочками и смешивается с жареными ингредиентами. Затем всё перемалывается в блендере.
- В фарш вбиваются яйца, вводится манка и добавляются специи.
- Печёночная масса оставляется в покое на 40 минут для набухания крупы.
- Фарш отправляется в пакеты, которые оборачиваются пищевой плёнкой, что помогает придать им форму колбасок.
- Варятся изделия 50 минут, после чего остужаются, освобождаются от целлофана и перекладываются в герметичную тару, чтобы не обветривались.
Простой рецепт вареной колбасы
Это прекрасная домашняя колбаса, которую без опасений можно давать маленьким домочадцам.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мякоти свинины;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- 20 г крахмала;
- соль, перец, прочие специи.
Чтобы приготовить вареную колбасу, следуем простому алгоритму:
- Мясо измельчается в блендере вместе с солью, перцем, другими специями и ½ заявленного количества молока.
- Далее в полученный состав добавляются яйцо, крахмал и оставшееся молоко, после чего фарш повторно измельчается в блендере.
- Мясная заготовка помещается в рукав, где при помощи нитей изделие хорошо обматывается, обретая форму колбаски.
- Запекается блюдо в духовке в три этапа: 15 минут – при 180 °C, 25 минут – при 150 °C, 10 минут – с той же температурой без плёнки.
Готовим по-украински
Колбасу из свинины весом в 1,2 кг можно приготовить с добавлением:
- 200 г сала;
- головки чеснока;
- 30 г соли;
- смеси перцев;
- базилика;
- стопки коньяка;
- 2 м кишок.
Очерёдность действий:
- Мясо промывается, освобождается от плёнок и хрящей, нарезается очень мелкими кусочками.
- Сало режется маленькими кубиками, которые смешиваются с кусочками мякоти, специями и солью.
- Из чеснока подготавливается кашица, которая также отправляется в фарш.
- После добавления коньяка мясная масса накрывается пищевой плёнкой и маринуется 5 часов.
- Кишки вымачиваются в солевом растворе, промываются и плотно набиваются фаршем.
- Сформированные и завязанные колбаски отвариваются 5 минут в воде, после чего перекладываются на противень.
- Выпекаются изделия 60 минут при 180 °C.
Домашняя Краковская колбаса
Ароматная, сочная домашняя колбаса, которая заслуживает наивысших похвал, готовится из:
- 1,2 кг говядины;
- 1,5 кг свинины;
- 1,2 кг грудинки;
- 75 г соли;
- 6 г сахара;
- перца;
- зубчика чеснока;
Всем известная «Краковская» готовится так:
- Постная свинина и говядина пропускаются через мясорубку, а срезанная жирная часть отправляется в морозилку.
- Фарш солится, вымешивается и оставляется в холоде мариноваться сутки.
- Затем подмороженное сало и шпик нарезаются мелкими кубиками.
- Мясная масса приправляется, пропускается через мясорубку и смешивается с кусочками сала.
- Фаршем набиваются подготовленные оболочки, после чего колбаски выдерживаются в подвешенном состоянии при 12 °C около 6 часов.
- Далее на ночь изделия перемещаются в комнатную температуру.
- Затем колбаски коптятся на дубовой щепе около 3 часов с постепенным снижением температуры с 90 до 40 °C.
- Готовая колбаса помещается в холодильную камеру на сутки, после чего она подаётся к столу.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях
Подготовка сыровяленой колбасы в домашних условиях – процесс трудоёмкий, но результат превзойдёт все ожидания.
Необходимы:
- 1,5 кг говядины;
- 600 г солёного сала;
- 60 г сахара;
- 45 г нитритной соли;
- столько же обычной соли;
- по стопке водки и коньяка;
- головка чеснока;
- молотый перец.
Нитритную соль из состава продуктов можно и исключить, но именно благодаря ей колбасы и ветчина приобретают особые вкусовые качества.
При приготовлении:
- Молодая говядина нарезается ломтиками, которые перемешиваются с половиной заявленного количества сахара, перцем, водкой, третью нитритной и таким же количеством обычной соли.
- На 24 часа заготовка отправляется в холод.
- Мясо прокручивается через мясорубку.
- Сало натирается чесноком, а по прошествии 30 минут нахождения в холоде нарезается кубиками.
- Фарш смешивается с салом, оставшимся количеством соли, сахаром и коньяком, после чего ставится в холод на 2 часа.
- Промытые кишки заполняются мясной массой, а затем будущая колбаса оставляется на кухне в подвешенном состоянии под вытяжкой на 2 недели.
Как приготовить без кишок
Домашнюю колбасу можно приготовить из различных сортов мяса. Но лучшим решением станет состав из двух – трёх разных видов.
Для исполнения рецепта понадобятся:
- 700 г мяса;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- орегано, базилик, розмарин, перец, соль.
Основные шаги подготовки колбасы:
- Чеснок толчётся.
- Мясная мякоть пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается со сливками, солью и чесночной кашицей.
- Фарш взбивается блендером.
- Грибы мелко нарезаются, обжариваются до румяной корочки и вмешиваются в мясную массу.
- Фарш заворачивается в виде колбасы в пергамент, который оборачивается фольгой в несколько слоёв.
- Заготовка отправляется вариться на медленном огне на протяжении часа.
- По достижении готовности колбаса остужается, освобождается от обёртки и обваливается в пряных травах.
- Спустя 24 часа мясное изделие домашнего приготовления готово к подаче на стол.
Имея обоснованные сомнения в качестве готовой магазинной колбасы, любая хозяйка может без особого труда приготовить в домашних условиях ароматный деликатес из самостоятельно выбранного мяса. Это просто, быстро и восхитительно вкусно!