Свежеприготовленная домашняя колбаса из качественных продуктов нисколько не уступает магазинной, состав и срок годности которой зачастую вызывают сомнения у хозяек. Ассортимент составляющих и способы создания деликатеса очень разнообразны, но перед тем как приготовить домашнюю колбасу, стоит познакомиться с некоторыми технологическими основами процесса и выбрать продуктовый набор по вкусу.

Домашняя кровяная колбаса

Известная всем «кровянка» на основе очищенной крови – продукт, проверенный веками, традиционное блюдо кочевых народов. Впрочем, и сегодня кровяную колбасу любят не меньше.

Для подготовки потребуются:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • толстые свиные кишки;
  • соль и специи (гвоздика, тмин, мускатный орех и прочие).

Способ приготовления:

  1. Свежая кровь смешивается с солью, что убережет первую от сворачивания. Уже образовавшиеся кровяные сгустки протираются через сито.
  2. Сало режется маленькими кусочками и смешивается с кровью.
  3. Фарш перчится и при необходимости досаливается.
  4. Кишки тщательно промываются с солью, которая устраняет неприятный запах, после чего наполняются фаршем и завязываются с двух сторон кулинарным шпагатом.
  5. Варится колбаса 30 минут на медленном огне.


Диетическая куриная колбаска

Домашняя куриная колбаса – просто, быстро, вкусно.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг филе куриного;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 5 г крахмала;
  • немного соли, перца, острой паприки;
  • пергамент и шпагат.

Этапы подготовки:

  1. Промытое филе перемалывается в кухонном комбайне или дважды пропускается через мясорубку.
  2. Мясная масса смешивается с крахмалом, солью, специями и тёртым чесноком.
  3. После добавления в смесь 2 яичных белков, которые её скрепляют, она ещё раз перемешивается в комбайне.
  4. Не останавливая процесс замеса фарша, в него вливаются сливки.
  5. Полученный состав выкладывается на пергамент, который схватывается нитью с двух концов в виде конфеты, а потом перематывается шпагатом вдоль.
  6. Чтобы вода не размочила изделие, оно помещается в рукав и варится 40 минут на медленном огне.


Как приготовить из печени

Домашняя печёночная колбаса полностью лишена «химии» и прекрасно подойдёт для детского рациона, будучи питательным и полезным продуктом.

Используются:

  • 800 г печени;
  • 250 г сала;
  • 70 г манки;
  • 100 мл сливок;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Сало нарезается кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и извлекаются из вытопившегося жира.
  2. Морковь и лук измельчаются, а затем обжариваются на оставшемся жире до лёгкой румяности.
  3. Печёнка режется кусочками и смешивается с жареными ингредиентами. Затем всё перемалывается в блендере.
  4. В фарш вбиваются яйца, вводится манка и добавляются специи.
  5. Печёночная масса оставляется в покое на 40 минут для набухания крупы.
  6. Фарш отправляется в пакеты, которые оборачиваются пищевой плёнкой, что помогает придать им форму колбасок.
  7. Варятся изделия 50 минут, после чего остужаются, освобождаются от целлофана и перекладываются в герметичную тару, чтобы не обветривались.


Простой рецепт вареной колбасы

Это прекрасная домашняя колбаса, которую без опасений можно давать маленьким домочадцам.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • ½ кг мякоти свинины;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • 20 г крахмала;
  • соль, перец, прочие специи.

Чтобы приготовить вареную колбасу, следуем простому алгоритму:

  1. Мясо измельчается в блендере вместе с солью, перцем, другими специями и ½ заявленного количества молока.
  2. Далее в полученный состав добавляются яйцо, крахмал и оставшееся молоко, после чего фарш повторно измельчается в блендере.
  3. Мясная заготовка помещается в рукав, где при помощи нитей изделие хорошо обматывается, обретая форму колбаски.
  4. Запекается блюдо в духовке в три этапа: 15 минут – при 180 °C, 25 минут – при 150 °C, 10 минут – с той же температурой без плёнки.

Готовим по-украински



Колбасу из свинины весом в 1,2 кг можно приготовить с добавлением:

  • 200 г сала;
  • головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • смеси перцев;
  • базилика;
  • стопки коньяка;
  • 2 м кишок.

Очерёдность действий:

  1. Мясо промывается, освобождается от плёнок и хрящей, нарезается очень мелкими кусочками.
  2. Сало режется маленькими кубиками, которые смешиваются с кусочками мякоти, специями и солью.
  3. Из чеснока подготавливается кашица, которая также отправляется в фарш.
  4. После добавления коньяка мясная масса накрывается пищевой плёнкой и маринуется 5 часов.
  5. Кишки вымачиваются в солевом растворе, промываются и плотно набиваются фаршем.
  6. Сформированные и завязанные колбаски отвариваются 5 минут в воде, после чего перекладываются на противень.
  7. Выпекаются изделия 60 минут при 180 °C.


Домашняя Краковская колбаса

Ароматная, сочная домашняя колбаса, которая заслуживает наивысших похвал, готовится из:

  • 1,2 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 1,2 кг грудинки;
  • 75 г соли;
  • 6 г сахара;
  • перца;
  • зубчика чеснока;

Всем известная «Краковская» готовится так:

  1. Постная свинина и говядина пропускаются через мясорубку, а срезанная жирная часть отправляется в морозилку.
  2. Фарш солится, вымешивается и оставляется в холоде мариноваться сутки.
  3. Затем подмороженное сало и шпик нарезаются мелкими кубиками.
  4. Мясная масса приправляется, пропускается через мясорубку и смешивается с кусочками сала.
  5. Фаршем набиваются подготовленные оболочки, после чего колбаски выдерживаются в подвешенном состоянии при 12 °C около 6 часов.
  6. Далее на ночь изделия перемещаются в комнатную температуру.
  7. Затем колбаски коптятся на дубовой щепе около 3 часов с постепенным снижением температуры с 90 до 40 °C.
  8. Готовая колбаса помещается в холодильную камеру на сутки, после чего она подаётся к столу.


Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Подготовка сыровяленой колбасы в домашних условиях – процесс трудоёмкий, но результат превзойдёт все ожидания.

Необходимы:

  • 1,5 кг говядины;
  • 600 г солёного сала;
  • 60 г сахара;
  • 45 г нитритной соли;
  • столько же обычной соли;
  • по стопке водки и коньяка;
  • головка чеснока;
  • молотый перец.

Нитритную соль из состава продуктов можно и исключить, но именно благодаря ей колбасы и ветчина приобретают особые вкусовые качества.

При приготовлении:

  1. Молодая говядина нарезается ломтиками, которые перемешиваются с половиной заявленного количества сахара, перцем, водкой, третью нитритной и таким же количеством обычной соли.
  2. На 24 часа заготовка отправляется в холод.
  3. Мясо прокручивается через мясорубку.
  4. Сало натирается чесноком, а по прошествии 30 минут нахождения в холоде нарезается кубиками.
  5. Фарш смешивается с салом, оставшимся количеством соли, сахаром и коньяком, после чего ставится в холод на 2 часа.
  6. Промытые кишки заполняются мясной массой, а затем будущая колбаса оставляется на кухне в подвешенном состоянии под вытяжкой на 2 недели.

Как приготовить без кишок

Домашнюю колбасу можно приготовить из различных сортов мяса. Но лучшим решением станет состав из двух – трёх разных видов.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • 700 г мяса;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • орегано, базилик, розмарин, перец, соль.

Основные шаги подготовки колбасы:

  1. Чеснок толчётся.
  2. Мясная мякоть пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается со сливками, солью и чесночной кашицей.
  3. Фарш взбивается блендером.
  4. Грибы мелко нарезаются, обжариваются до румяной корочки и вмешиваются в мясную массу.
  5. Фарш заворачивается в виде колбасы в пергамент, который оборачивается фольгой в несколько слоёв.
  6. Заготовка отправляется вариться на медленном огне на протяжении часа.
  7. По достижении готовности колбаса остужается, освобождается от обёртки и обваливается в пряных травах.
  8. Спустя 24 часа мясное изделие домашнего приготовления готово к подаче на стол.

Имея обоснованные сомнения в качестве готовой магазинной колбасы, любая хозяйка может без особого труда приготовить в домашних условиях ароматный деликатес из самостоятельно выбранного мяса. Это просто, быстро и восхитительно вкусно!



Пожалуйста, поделитесь материалом: