Свекла обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Но мало кому известно, что этот овощ может стать и основой напитка. Свекольный квас удастся сделать и дома своими руками.
Содержание материала:
Ценный состав свекольного кваса
Качественный состав обсуждаемого напитка получился действительно уникальным. Помимо многочисленных витаминов и минералов, в него входят также продукты брожения, насыщающие организм полезными бактериями, которые выводят из него токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.
В напитке присутствуют в избытке витамины. Например, группы В. Из минералов в его составе можно обнаружить фосфор, цинк, хром, железо.
При таком богатом составе кваса его калорийность получилась минимальной. В зависимости от рецепта показатель слегка меняется, но в среднем, составляет 47 ккал на 100 мл напитка.
Очень важно, что квас из свеклы во время приготовления и обработки не теряет полезных свойств овоща.
Польза напитка для организма человека
Перед приготовлением обсуждаемого напитка стоит ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса.
Их довольно много:
- Уникальный напиток насыщает организм человека всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами, минералами и прочими незаменимыми веществами. Актуально пить его во время эпидемий простуд и просто в межсезонье.
- Напиток дарит человеку ощущение гармонии и умиротворения. Он устраняет нарушения в работе нервной системы. Актуально употреблять его после перенесенного стресса.
- Квас помогает бороться с самыми разными недугами. Например, с проблемами ЖКТ, нарушениями в работе сердца и сосудов.
- Регулярное его употребление предотвращает/останавливает развитие опасных раковых образований и актуально для очищения организма.
Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Есть несколько удачных вариантов приготовления обсуждаемого напитка. Среди них дрожжевые, бездрожжевые, на основе хлеба, с черным сладким изюмом и другими добавками.
Бездрожжевой свекольный квас
Подготовьте такие продукты:
- свекла – 1 шт.;
- прокипяченная вода – 2 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- подсушенный ломтик хлеба (предпочтительнее ржаной) – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить овощ и мелко порубить его.
- Отправить свекольные кусочки в емкость из стекла. Залить остывшей водой.
- Сразу добавить весь сладкий песок и раскрошенную корочку.
- Горлышко банки покрыть чистой марлей. Оставить на 70 часов.
Готовый напиток пропустить через сито. Распределить по бутылкам.
С хлебными корками
Компоненты:
- свекла – 2 шт.;
- корки от хлеба – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- фильтрованная вода – 4 л.
Приготовление:
- Очистить овощи. Измельчить мелкой стружкой. Отправить в большую емкость из стекла или пластика (достаточно будет объема в 5 л).
- Сверху высыпать сахар, раскрошить корочки хлеба.
- Залить все водой.
- Переместить емкость в теплое место, где оставить на 3 – 4 суток. Если в процессе на поверхности жидкости начнет появляться плесень, ее обязательно нужно сразу же удалить деревянной лопаткой.
Получившийся напиток тщательно процедить, распределить по бутылкам и оставить в прохладе.
С лимонным соком и изюмом
Компоненты:
- спелая свекла – 3 шт.;
- изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
- сахар – 4 десертные ложки;
- лимон – ½ шт.;
- фильтрованная вода – 5 л.
Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:
- Вылить воду в большую емкость, затем довести ее до кипения и оставить на плите на 5 – 6 минут. Охладить.
- Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Разложить нарезку на сухом противне и убрать в духовку на 7 – 8 минут. Это необходимо, чтобы слегка подсушить свеклу.
- Переместить корнеплод в воду. Засыпать промытый и обсушенный изюм.
- Закрыть емкость крышкой с отверстиями. Сверху замотать выбранную посуду в теплый плед. Оставить на 72 часа.
Получившийся напиток разлить по стеклянным бутылкам. Подержать в холоде перед снятием пробы.
Свекольный квас с дрожжами и медом
Компоненты:
- спелая сладкая свекла – полкило;
- натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- черствый темный хлеб – 2 корочки;
- очищенная вода – 3 л.
Приготовление:
- Очистить корнеплоды. Крупно потереть их и подсушить в духовом шкафу.
- Переместить овощную стружку в кастрюлю и залить кипяченой горячей жидкостью (но не кипятком!) настолько, чтобы продукт в нее погрузился полностью.
- Сварить корнеплоды до размягчения. Процедить массу.
- Мягкую свеклу уложить в подходящую по размеру банку. Залить остальной жидкостью.
- Добавить натуральный мед, раскрошенные корочки и дрожжи.
- Покрыть емкость чистой марлей. Переместить в тепло.
- Дать напитку бродить 20 – 25 часов.
Готовый квас хранить в прохладе в бутылках.
Сбраживание по Болотову
Компоненты:
- спелая свекла – 2 кило;
- сметана – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 дес. ложек;
- сыворотка – 2 л.
Приготовление:
- Тщательно очистить и промыть все овощи, мелко порубить.
- Слегка подогреть сыворотку в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать ее со сметаной.
- Всыпать в массу весь сахар.
- Подготовленные кусочки корнеплодов отправить в пятилитровую стеклянную емкость.
- Сверху влить смесь из молочных продуктов.
- Накрыть горлышко емкости чистой натуральной тканью или обычной марлей. Оставить в теплой комнате.
- Приблизительно через сутки масса начнет бродить. Этот процесс будет сопровождаться появлением пены.
- Еще через пару дней начнет образовываться плесень. Ее обязательно нужно своевременно тщательно убирать.
- Примерно через неделю емкость со всем содержимым нужно перенести в холод. Но на ночь ее ежедневно следует возвращать в теплое место.
Вкуснейший свекольный квас по Болотову будет готов примерно через 10 суток. Именно такой способ его приготовления позволяет сохранить в напитке все полезные бактерии.
Квас по любому рецепту имеет весьма специфический вкус. После первой пробы он может показаться не слишком приятным. Но со временем к нему удается привыкнуть.
Употребление напитка для здоровья
Медики в первую очередь рекомендуют употреблять обсуждаемый овощной квас гипертоникам. В его составе есть минералы, которые незаменимы в борьбе с высоким давлением. Если пить квас регулярно, удастся нормализовать свое состояние на долгое время.
- Даже 1 стакан правильно приготовленного напитка способен моментально снизить высокое давление.
- Ценные вещества из состава кваса благотворно воздействуют также на работу сердца и сосудов. Они способны укреплять стенки последних, возвращать им эластичность, а также удалять с их внутренней поверхности образовавшиеся холестериновые бляшки. Достаточно на протяжении 3 – 4 недель выпивать всего по стакану такого кваса ежедневно, чтобы улучшить ток крови, снизить уровень холестерина в ней и провести качественную чистку сосудов.
- Если у человека есть проблемы с мочевыделительной системой, напиток из свеклы должен обязательно регулярно появляться в его рационе. Уникальные компоненты из состава предотвращают инфекции мочевыводящих путей, препятствуют образованию камней.
- Употребляется этот напиток и для избавления от лишних килограммов. Всего несколько порций кваса способны ускорить метаболические процессы.
Важно отметить и очень высокое содержание железа в напитке. Количество этого элемента в нем в десять раз больше, чем, например, яблоках.
Противопоказания и возможный вред
Перед началом приема кваса из свеклы, нужно тщательно изучить и его пользу, и вред.
Так, существуют следующие противопоказания к употреблению обсуждаемого напитка:
- уже имеющиеся камни в почках;
- язва желудка и других органов ЖКТ;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- почечная недостаточность и другие серьезные поражения печени.
Чтобы такой квас принес организму исключительно пользу, стоит обговорить возможность его употребления в каждом конкретном случае со специалистом. Очень важна и точная разрешенная дозировка напитка, которая не навредит пациенту. С особой осторожностью нужно назначать его детям.