Что для европейцев – экзотика, то китайцы, японцы и корейцы едят испокон веков. Впрочем, в приготовлении их блюд нет ничего особенного. Главное, не ошибиться с качеством ингредиентов и разобраться, какой должна быть правильная стеклянная лапша.

Из чего сделана стеклянная лапша

В классическом понимании, фунчоза – это название блюда, а лапша – основной его ингредиент. Правда, эти понятия смешались, и саму лапшу уже тоже называют фунчозой. Но откуда такое странное название, и из чего сделана стеклянная лапша?

Из различных видов крахмала:

  • Из бобов мунг, более известных как маш.
  • Из маниока. Полученный из этого растения крахмал называется тапиока.
  • Из корневища канны. Такой крахмал продают под названием «квинслендский аррорут».
  • Из ямса или картофеля. Ямс – это клубни, похожие на картошку.
  • Для самой дешевой лапши берут кукурузный крахмал.

Под видом стеклянной иногда продают рисовую лапшу, хотя это вовсе не одно и то же. Да, у фунчозы есть названия-синонимы: крахмальная, китайская, бобовая вермишель. Но не рисовая – это другой продукт. Похожи они только в сухом виде, а после замачивания разница становится очевидной. Фунчоза эластичная, прозрачная и блестящая, как стекло; а рисовая вермишель белая и вязкая.

Калорийность китайской вермишели на 100 г – 320 ккал. В рисовой, кстати, 364 ккал, и это еще один повод научиться различать их.



Стеклянная лапша с курицей и овощами

Ароматное, возбуждающее аппетит кушанье для ужина в японском стиле.

Что понадобится:

  • белое мясо (курица или индейка) – 300 г филе;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками (2 шт.) или сушеный (1 ст. л.);
  • черри – 10 шт.;
  • соус соевый сладкий – 2 ст. л;
  • крахмальная вермишель – 50 г.;
  • вода – 500 мл.

Готовится стеклянная лапша с курицей и овощами за полчаса:

  1. Мясо нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, чеснок порубить. Обжарить всё вместе до легкой корочки.
  2. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Если указано два варианта, то брать тот, который для салата (без варки). После обработки переложить продукт на сковороду.
  3. Помидоры разрезать пополам, добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, перемешать, закрыть крышкой, тушить 5 минут.


Фунчоза по-корейски

Здесь овощи обжаривать не нужно – они маринуются в соусе.

Чтобы исполнить рецепт, добавьте эти продукты в список покупок:

  • упаковка китайской лапши;
  • упаковка корейской приправы (жидкий соус);
  • 1 морковка;
  • 2 перца, для нарядности – разноцветные;
  • 1 луковица;
  • сок половины лимона.

Корейский соус следует искать в супермаркете на полке с наборами для азиатской кухни.

Приступаем:

  1. Варить стеклянную лапшу не нужно. На 5 минут заливаем ее кипятком, затем промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Вода пусть стекает через дуршлаг.
  2. Шинкуем овощи, чтобы получить красивые тонкие полоски перца и моркови. Лук нарезаем четвертинками, т. е. каждое кольцо делим на 4 части.
  3. Овощи смешиваем с фунчозой, заливаем соусом. Маринуем 1 час.
  4. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

Для красивой нарезки моркови существует специальная терка, которая так и называется – корейская. С ее помощью можно получить длинную соломку толщиной в 1,5 мм.



Готовим с морепродуктами

Для китайской и японской кухни характерна овощная фунчоза, а вот у корейцев в тарелке можно увидеть грибную, мясную или креветочную. Вот ее и приготовим.

Что понадобится:

  • 100 г китайской лапши;
  • 1 л воды;
  • 10 креветок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. семян кунжута (продается в виде специи);
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса.

Благо, что все блюда с китайской лапшой готовятся быстро:

  1. Креветки отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Когда они немного остынут, удаляем панцири и головы. Бывают креветки, которые продаются уже очищенными.
  2. Берем чистую кастрюлю, кипятим воду, варим лапшу 4 минуты. В конце обильно ополаскиваем холодной водой, иначе слипнется.
  3. Брусочками режем перец и морковь. Пару минут обжариваем их вместе с креветками и маслом. В процессе добавляем туда же давленый чеснок и соевый соус.
  4. Лапшу перекладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, прогреваем еще одну минуту. Раскладываем порциями, каждую украшаем кунжутом – только присыпаем сверху, не перемешиваем.

Салат со стеклянной лапшой



В данном варианте используются сырые овощи без обжарки.

Сколько их и прочих ингредиентов понадобится из расчета на 3 порции:

  • половина упаковки бобовой вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 1 упаковка соуса для фунчозы (продается в готовом виде по 60 – 80 г).

Весь процесс займет от силы 20 минут:

  1. Фунчоза замачивается 3 – 5 минут в горячей воде, а затем промывается холодной, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Морковь, огурец, перец нарезаются длинными тонкими полосками, чеснок – поперечными пластинами (1 мм). Все, что нарезано, выкладывается к вермишели.
  3. Заправляется салат соусом для фунчозы. Перед подачей блюдо настаивается минут 10, чтобы овощные соки перемешались с заправкой.

После замачивания фунчоза увеличивается в 3 – 4 раза. Следует учесть это, выбирая емкость для салата.



Необычное первое блюдо

Как разнообразить постное (диетическое, вегетарианское) меню?

Можно приготовить густой, насыщенный суп из следующих ингредиентов:

  • крахмальная вермишель – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат розовый – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • столовый соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Готовится примерно так же, как обычный грибной суп:

  1. Сначала обрабатывают овощи. Моркови – мелкая терка, луку – нарезка полукольцами, томату и грибам быть в форме кубиков. Чеснок мелко рубят. Обжаривают все это в масле с добавлением соевого соуса.
  2. Параллельно кипятят в большой кастрюле воду (фунчоза сильно разбухает, нужен запас места). Когда закипит, кладут овощную поджарку, варят 2 – 3 минуты.
  3. Последней добавляют вермишель и варят блюдо еще 3 минуты. Суп подают горячим.


Фунчоза с грибами и овощами

Блюдо 2 в 1: второе плюс салат. Грибы подойдут и сушеные, и свежие. В том числе, шампиньоны.

Из каких компонентов готовится:

  • стеклянная лапша – 4 единицы;
  • кипяченая горячая вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 70 г;
  • масло растительное ароматное – 2 ст. л.;
  • соевый пряный соус – 1 ст. л.

1 единица – это количество лапши размером с кулак.

Что касается перца, то с ним важно не переборщить, иначе его острота будет перекрывать вкус нежной основы.

Готовить будем так:

  1. Лук, морковь оформить соломкой, грибы и перец – кубиками.
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать маслом. Начать обжаривать лук. Через пару минут добавить к нему перец, еще через столько же – положить грибы. Все вместе продолжать обжаривать 5 минут.
  3. Залить лапшу горячей водой, настаивать параллельно с обжаркой овощей – как раз 5 минут. Затем жидкость слить, через дуршлаг промыть лапшу холодной водой.
  4. Осталось только соединить все ингредиенты и заправить пряным соусом. Если время позволяет, то дать закуске настояться в течение получаса.

Любое блюдо на базе фунчозы можно подавать как горячим на второе, так и холодным, в качестве салата.



Пожалуйста, поделитесь материалом: