Свинина в горшочке с картофелем в духовке — это не просто восхитительное мясное блюдо, но настоящее кулинарное творение, созданное по старинным мотивам русской кухни. Посмотрите, как просто и легко можно превратить домашний обед в роскошное ресторанное застолье.
Содержание материала:
Свинина в горшочке с картофелем и овощами в духовке
Мясо со свежими овощами, оформленное в глиняной или керамической посуде, — одно из популярных и всегда востребованных блюд.
Состав ингредиентов:
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- молодой баклажан;
- масло постное;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- томаты, перцы — по 2 шт.;
- свинина (используем постное мясо) — 300 г;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
- Тщательно очищаем и промываем все овощи. Удаляем у «синенького» кончики, разделяем его шайбами, которые режем еще пополам. Чтобы избавить плод от горечи, выкладываем его в глубокую посуду, посыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. По окончании процесса выливаем темную жидкость, промокаем кусочки баклажана бумажными салфетками.
- Шинкуем соломкой морковь, крупно нарезаем картофель, перцы (без семян) рубим полосками. Ошпариваем помидоры, держим 2 минуты в обычной воде, после чего убираем кожицу и оформляем овощи небольшими дольками. Измельчаем прессом чеснок.
- Хорошо промываем свинину, просушиваем салфетками. Режем мясо порционно, обжариваем в масле вместе с оформленным кубиками луком до румяности.
- Распределяем продукты по глиняным емкостям слоями: картофель, кусочки мяса, сладкий перец, морковь и томаты. Приправляем кушанье чесноком и солью, посыпаем нарубленной зеленью.
- Вливаем в горшочки питьевую воду/бульон и отправляем их на 60 минут в духовку (200 °C).
Нарядно сервируем стол, подаем оригинально оформленный в горшочках вкусный обед. Все как в ресторане!
С маринованными огурцами
Чтобы получить яство с пикантным вкусом, воспользуйтесь представленным рецептом. Не пожалеете!
Список продуктов:
- сметана домашняя — 400 г;
- нежирная свинина — 1 кг;
- огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
- картофель — 700 г;
- соль, любимые специи.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем кусок не очень жирного мяса. Рубим его соломкой, соединяем с маринованными огурцами, нарезанными тонкими слайсами. Лучшим вариантом станет использование домашней засолки проверенного качества. Приправляем компоненты блюда специями и солью, тщательно все перемешиваем.
- Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
- Обрабатываем горшочки домашней сметаной, распределяем по емкостям мясной с огурцами состав, затем помещаем к нему кусочки картофеля. Сверху выкладываем оставшийся кисломолочный продукт.
- Ставим посуду с компонентами блюда на 50 минут в печь, запекаем в закрытом виде при t 190 °C.
Даже не сомневайтесь — вкус полученного кушанья приятно удивит самого взыскательного гурмана.
Как приготовить с шампиньонами
Блюда с грибами — классика русской кухни, особенно если аппетитное яство приготовлено в духовке.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук репчатый — 2 шт.;
- густая сметана — 300 г;
- мука — 30 г;
- нежирная свинина — 700 г;
- клубни картофеля — 500 г;
- грибы — 600 г;
- чернослив — ½ стакана;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем картофель, делим клубни на довольно толстые пласты.
- Нарезаем предварительно обработанное мясо небольшими кусками, поджариваем их до розового оттенка, раскладываем по горшочкам. Перчим и солим продукт.
- Располагаем на свинине подготовленный картофель. Заливаем компоненты блюда небольшим количеством бутилированной воды, покрывая жидкостью мясной слой. Сборка завершена, духовка нагрета (200 °C). Отправляем еду в печь пока на 30 минут.
- Тем временем освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем муку, тщательно все перемешиваем, нагреваем состав еще 3 минуты.
- В отдельной посуде обжариваем до готовности очищенные, нарезанные пластинами грибы, соединяем их с луком и черносливом, нарубленным маленькими кусочками.
- Полученную смесь раскладываем по глиняным емкостям, заливаем домашней сметаной, продолжаем процесс запекания еще 30 минут.
Готовую свинину со сметаной, картофелем и шампиньонами в горшочках оставляем в печи – пусть немного остынет. После этого подаем блюдо к столу.
Свинина в горшочке с картофелем и сметаной
Мясо, приготовленное с корнеплодами в керамических емкостях, получится особенно вкусным в сочетании со сладкой домашней сметаной.
Список ингредиентов:
- перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- клубни картофеля — 400 г;
- свинина — 600 г;
- свежая сметана — 100 г;
- прованские травы, специи.
Методика приготовления:
- Промытое мясо режем небольшими кусками, сдабриваем их душистыми травами. Солим продукты, оставляем на 40 минут пропитываться ароматами приправ.
- Очищаем овощи, мелко натираем морковь, шинкуем перцы и лук, измельчаем помидоры, крупно рубим картофель.
- Помещаем в глиняные емкости часть колечек лука, на них располагаем порции свинины, затем выкладываем слоями картофель, морковь, полоски перца, дольки помидоров. Завершаем сборку блюда оставшимся луком. Не забываем приправлять кушанье солью.
- Распределяем по горшочкам сметану, добавляем по 100 мл питьевой воды или бульона, отправляем горшочки на 50 минут в печь.
При желании в конце процесса посыпаем продукты сырной стружкой, затем готовим еще 10 минут в открытом виде до появления нежной корочки.
В томатном соусе
Очень простое в приготовлении блюдо с тонким привкусом томатного соуса, который не только придает яству пикантные нотки, но и обеспечивает красоту его внешнего вида.
Необходимые компоненты:
- перцы сладкие — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло постное;
- картофель — 10 шт.;
- морковь;
- стебель порея;
- свинина — 600 г;
- соус томатный — 120 мл;
- специи;
- сметана (не очень жирная) — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт.
Технология приготовления:
- Промываем филе свинины, нарезаем небольшими ломтиками, промокаем салфетками. Морковь шинкуем кружочками. Оба компонента блюда обжариваем до образования розовой корочки.
- Очищенный картофель разделяем на небольшие кусочки и готовим на сковороде с маслом, пока части клубней не подрумянятся. Половину состава помещаем в горшочки, сверху располагаем порции мяса и морковь.
- Теперь добавляем оставшийся картофель, тонко нарубленный лук-порей, нарезанный полукольцами репчатый овощ, полоски сладкого перца (без семян) и дольки зрелых помидоров. Приправляем продукты солью.
- Смешиваем в пиале соус томатный и сметану, заливаем содержимое горшочков полученным составом, посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. Добавляем в каждую емкость до 50 мл кипятка.
Запекаем свинину с овощами и томатным соусом 30 минут при t 180 °C.
Жаркое по-домашнему
Главной составляющей представленного блюда всегда будет сочное мясо. Все остальные компоненты лишь сопровождают нежные кусочки свинины в их вкусном гастрономическом «путешествии».
Состав ингредиентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- картофель (не очень крупный) — 6 шт.;
- бульон (питьевая вода) — 400 мл;
- головка лука;
- свежее мясо — 500 г;
- соль, листы лавра, специи, пряности.
Методика приготовления:
- Промываем свинину, разделяем ее на кусочки размером до 4 см, приправляем душистыми пряностями. Солим продукт, раскладываем порционно по керамическим горшочкам.
- Очищаем овощи. Морковь нарезаем кругляшами, отправляем их к мясу. Далее следует картофель, нарубленный крупными брусочками, затем слой измельченного полукольцами лука. Присоединяем пропущенный через пресс чеснок, помещаем в емкости по листу лавра.
- Заливаем каждый собранный состав бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала продукты не выше картофельного слоя. Отправляем горшочки на полтора часа в духовку, нагретую до 180 °C.
Жаркое по-домашнему готово. Особенно вкусным получилось нежное и очень сочное мясо. Великолепное исполнение блюда!
Горшочки со свининой, картофелем и сыром в духовке
Посмотрим, какой потрясающий эффект окажет сыр, добавленный к основному составу компонентов классического рецепта.
Список продуктов:
- спелый томат;
- лук-репка — 2 шт.;
- морковь;
- картофель (желательно небольшие клубни) — 600 г;
- зеленые перцы — 2 шт.;
- свиная вырезка — 800 г;
- сыр «Голландский» (можно другой твердый сорт) — 250 г;
- приправы и специи.
Приготовление:
- Разделяем мясо на небольшие куски, помещаем продукт в горшочки.
- Обрабатываем очищенные овощи: лук режем кольцами, помидор делим на тонкие слайсы, картофель шинкуем кубиками, перцы оформляем полосками.
- Отправляем овощную массу к свинине, выкладывая компоненты блюда в следующей очередности: лук, морковь, кусочки корнеплодов, ломтики помидоров, части перцев. Добавляем в продукты желаемое количество соли.
- Вливаем в глиняную посуду по 1/3 стакана фильтрованной воды. Всыпаем порции сырной стружки, ставим посуду на 40 минут в духовку (180 °C). Не забываем о том, что свинина с картофелем и сыром, как и другое кушанье, оформленное в горшочке, готовится в закрытом виде. В ином случаем верхняя часть блюда подсохнет и утратит сочные качества.
Достаем слегка остывшие горшочки из печи и наслаждаемся чудесным яством с аппетитной и нежной корочкой.
Приготовить свинину в духовке представленными способами выгодно со всех сторон, ведь это сытное и вкусное кушанье имеет весьма нестандартное и очень изысканное оформление. На такое застолье не стыдно и друзей пригласить — будет чем гордиться!