Чтобы удивить гостей на семейном банкете, можно сделать оригинальный и очень вкусный салат. Рецептов салата «Лесная поляна» существует довольно много, но обязательной составляющей в нем являются маринованные грибы. Необычная закуска эффектно украсит праздничный стол, а её сочность и свежий вкус понравится даже привередливым гурманам.

Классический салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей

Такое угощение можно быстро получить из доступных и недорогих продуктов, которые есть в любом в магазине.

Во время приготовления все ингредиенты укладывают в определённом порядке, а затем блюдо накрывают и переворачивают, чтобы салат стал похож на настоящую лесную полянку с грибами.

Необходимые компоненты:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • шампиньоны целые, маринованные – 450 грамм;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупная морковка;
  • майонез – 280 грамм;
  • петрушка и укроп – 70 грамм.

Готовим:

  1. Картофель, яйца и морковку сварить, затем остудить.
  2. Взять объёмную тарелку, хорошо промазать её постным маслом и уложить на дно шампиньоны шляпками вниз.
  3. Зелень промыть, слегка подсушить и мелко нарезать. Затем насыпать сверху грибы.
  4. Картошку нашинковать маленькими кубиками, положить на шампиньоны и покрыть майонезом.
  5. Теперь натереть на тёрке морковку, поместить её на картофель и смазать майонезным соусом.
  6. Яйца измельчить на мелкие квадратики, насыпать их на морковь и пропитать майонезом.
  7. Курицу порезать небольшими кусочками и равномерно распределить следующим слоем.
  8. Теперь нужно взять плоское блюдо и накрыть им салат. Затем аккуратно и быстро перевернуть его, после чего открыть.

Замечательная закуска готова, осталось поставить её на три – четыре часа в холодильник – так салат станет ещё вкуснее. Подавать его рекомендуется охлаждённым к горячим соусам или мясным блюдам.



Готовим с опятами

Это угощение получается очень сытным и аппетитным. «Лесная поляна» с опятами вызовет восторг у всех присутствующих за столом, поднимет настроение и надолго запомнится своим восхитительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • варёная грудка курицы – 450 грамм;
  • банка маринованных опят;
  • две морковки;
  • три свежих огурца;
  • четыре отварных яйца;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
  • сметанный соус или майонез – 120 грамм;
  • сыр – 185 грамм.

Готовим:

  1. Морковь и картошку вымыть и отварить. После чего очистить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарезать тонкими кружочками, курицу – маленькими квадратиками.
  3. Сыр крупно натереть, яйца нашинковать кубиками, зелень мелко нарубить.
  4. В глубокий стеклянный салатник поместить ровным слоем опята, стараясь расположить их так, чтобы шляпки находились снизу. Затем присыпать поверхность грибов рубленой зеленью и смазать майонезом.
  5. Следующий слой – кусочки куриной грудки и майонез, затем варёные яйца и снова соус.
  6. Теперь аккуратно уложить нарезанные огурцы, покрыть майонезом и отправить салат в холод.
  7. Через 50 – 60 минут блюдо достать, закрыть его широкой миской и повернуть вверх дном. После этого осторожно снять ненужную ёмкость и немного подправить боковые части закуски.

Употреблять угощение можно в сочетании с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Чтобы салат был менее калорийным, для покрытия слоёв можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.



Закуска с ветчиной

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и помидорами обладает изысканным ароматом и нежным, приятным вкусом. В таком угощении грибы для декора делаются из овощей и оформляются в соответствии с собственным вкусом и фантазией кулинара.

Необходимые компоненты:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • ветчина – 130 грамм;
  • одна варёная морковка;
  • банка нарезанных шампиньонов (маринованных);
  • один сладкий, жёлтый перец;
  • два небольших помидора;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • зелень – для декора.

Готовим:

  1. Картошку и ветчину порезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить, затем нашинковать соломкой.
  3. Яйца нарезать на мелкие квадратики.
  4. Открыть банку с шампиньонами.
  5. Теперь в глубокое блюдо положить подготовленные продукты: картофель, затем ветчину, лук, грибы, морковь и яйца. Каждый слой следует промазать сметаной.
  6. Помидоры сполоснуть водой, разделить на две части и положить срезами внутрь на поверхность салата. Нарисовать на них сметаной белые точки, чтобы они визуально напоминали шляпки грибов.
  7. Перец порезать на узкие кусочки и уложить вокруг «грибов» в виде осенней листвы.
  8. Осталось украсить закуску веточками зелени, красиво разложив их около овощей.

Готовому угощению дать пропитаться в течение двух часов и поставить на стол. К нему можно предложить жареные котлеты или рыбу, запечённую в духовке.



Салат «Лесная поляна» с солёными огурцами

Эта яркая и сочная закуска прекрасно подойдёт для торжественного события, а благодаря удачно подобранным ингредиентам, она получается вкусной и очень полезной. Готовится салат совсем несложно, поэтому его без труда сможет сделать даже начинающий повар.

Необходимые компоненты:

  • консервированные грибы – 320 грамм;
  • три яйца;
  • говяжье мясо – 200 грамм;
  • одна морковка;
  • два солёных огурца;
  • веточки укропа, зелёный лук – 85 грамм;
  • майонезный соус – 210 грамм.

Готовим:

  1. Морковку и картофель помыть, затем отварить. Яйца сварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы.
  2. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой положить мясо и готовить его, пока оно не станет мягким.
  3. В подходящую для салата ёмкость выложить замаринованные грибы. После чего засыпать их сверху нарезанной зеленью.
  4. Картофель почистить от кожицы, мелко натереть и положить следующим слоем. Затем смазать его майонезом.
  5. Говядину нарезать мелкими кусочками, поместить на картошку и тоже покрыть соусом.
  6. Морковку нашинковать тонкой соломкой и положить на мясо.
  7. Следующий слой – измельчённые яйца, затем майонез и снова картошка.
  8. Солёные огурцы порезать квадратиками и выложить последним слоем.
  9. Закуску слегка утрамбовать ложкой, поставить сверху плоскую тарелку и перевернуть вверх тормашками.

Восхитительный слоёный салат с солёными огурцами рекомендуется подавать в холодном виде.

Готовить закуску можно из любых грибов, главное, чтобы они были небольшими и целыми.

С морковью по-корейски



Красивую «Лесную поляну» можно создать из самых разных продуктов, сочетание которых придаст угощению неповторимый и свежий вкус. Попробуйте приготовить салат с грибами и корейской морковкой, и он точно понравится любителям экзотических и острых блюд.

Необходимые компоненты:

  • банка маринованных шампиньонов – 430 грамм;
  • отварное филе курицы – 330 грамм;
  • корейская морковка – 340 грамм;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • четыре варёных картофелины;
  • оливковый майонез;
  • зелёный лук и петрушка – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Откупорить банку с грибами и уложить их в большую салатницу ножками вверх.
  2. Зелень мелко порезать и засыпать шампиньоны. Затем покрыть их слоем майонеза.
  3. Картошку нашинковать прямоугольными брусочками, положить следующим слоем и пропитать соусом.
  4. Варёное мясо птицы разделить на тонкие и маленькие кусочки, затем поместить их на картофель и промазать майонезом.
  5. Теперь поверх курицы равномерно распределить морковку и покрыть её оливковым соусом.
  6. После этого обильно засыпать закуску измельчённым сыром и поставить пропитываться в холодное место на несколько часов.

Готовое угощение привычным движением перевернуть на большое и красивое блюдо. Рекомендуется украсить его листьями салата, а между грибов воткнуть веточки кинзы или петрушки – тогда закуска будет выглядеть ещё шикарнее.



С копчёной курицей

Интересный салат из овощей, белых грибов и копченой курицы идеально подойдёт к большинству праздничных блюд. А его своеобразный и пикантный вкус запомнится всем гостям, приглашённым на домашнее торжество.

Необходимые компоненты:

  • шляпки маринованных боровиков – 12 – 14 шт.;
  • картофель (варёный) – 4 шт.;
  • копчёное мясо курицы – 0,3 кг;
  • две варёных морковки;
  • большой огурец (свежий);
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • четыре яйца;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – 330 грамм.

Готовим:

  1. Картошку нарезать очень маленькими кубиками, морковку и яйца потереть на тёрке с крупными дырочками.
  2. Куриное мясо порезать прямоугольными кусочками.
  3. Огурец нашинковать брусочками, зелень мелко порезать.
  4. Теперь салат необходимо выложить в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом: сначала грибы, затем зелень, яйца и морковь, потом курица, зелёный лук, огурец и картофель.
  5. После чего перевернуть угощение, накрыв его сверху другой ёмкостью.

Закуску хорошо остудить, а затем предложить попробовать.

Её рекомендуется сочетать с тушёными овощами, горячим пловом, жареной рыбой.



Слоёный салат «Лесная поляна» с курагой

Салаты, в состав которых входят фрукты, приобретают особенный, приятный аромат. Курага, добавленная в «Лесную поляну», хорошо гармонирует с остальными ингредиентами и делает вкус блюда нежным и немного пряным.

Необходимые компоненты:

  • куриное филе – 420 грамм;
  • шампиньоны консервированные – 0,28 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • курага – 125 грамм;
  • зелень – 100 грамм.

Готовим:

  1. Мясное филе сварить, затем охладить и порезать маленькими прямоугольниками.
  2. Картошку отварить вместе с морковкой, после нашинковать овощи квадратиками.
  3. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности.
  4. Курагу вымыть и закинуть в кипяток на полчаса, чтобы она пропиталась водой, увеличилась в объёме и стала более сочной. После чего нарезать её соломкой.
  5. В большую салатницу положить грибы и обильно засыпать их рубленой зеленью.
  6. Теперь положить слой измельчённых желтков и покрыть майонезной сеткой.
  7. Затем выложить куриное филе, насыпать яичные белки и пропитать майонезом.
  8. Следующий слоем будет нарезанная морковь, которую тоже нужно смазать соусом, после чего положить сыр, а затем курагу.

Готовую закуску отправить на три часа в прохладное место. Когда салат остынет и хорошо пропитается, перевернуть его на большое, нарядное блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: