Что такое мясо в кляре? Это сочный и нежный ломтик говядины, свинины либо курятины, искусно приготовленный в хрустящей корочке из воздушного теста. Выбирайте любой рецепт пречудесных блюд и получайте в подарок редкие по значимости кулинарные подробности, а также практические рекомендации.
Содержание материала:
Как пожарить свинину в кляре на сковороде
Чтобы получить вкусное мясо, недостаточно иметь просто качественный продукт. Необходимо грамотно подобрать кляр, в котором свинина проявится во всем своем нежном и сочном великолепии.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- яйца — 3 шт.;
- горчица дижонская — 100 г;
- молоко цельное — 120 мл;
- филе свиное (грудинка, корейка, окорок) — 600 г;
- мука — 130 г;
- соль, паприка, перец.
Способ приготовления:
- Срезаем с мяса пленки и сухожилия, тщательно промокаем продукт салфетками (если подвергали его водным «процедурам»), после чего нарезаем филе пластами толщиной до 0,5 см. Более объемные ломти плохо прожарятся, блюдо получится жестким.
- Натираем кусочки пряностями и солью, после чего отбиваем. Таким приемом не только размягчая мясо, но и «направляем» специи вглубь тканей. Действуем топориком без лишнего усердия — проявляем заботу о своих силах и нервах соседей!
- Как правильно готовить кляр. Отделяем белки, тщательно взбиваем, добавляем в тесто непосредственно перед тем, как будем жарить мясо. При этом емкость с продуктом ставим в холодную воду. Присоединяем натуральное молоко, перец и соль, аккуратно взбалтываем состав, затем помещаем просеянную муку. Перемешиваем образованную массу до однородной вязкости.
- Чтобы свинина получилась максимально сочной, нужно предотвратить потерю ее естественной влаги. Для этого прибегаем к двойной панировке. Нагреваем в сковороде жир, пока не появится легкий дымок. Обваливаем ломтики свинины в муке, окунаем в кляр, затем вновь панируем сыпучим составом.
- Обжариваем мясо на среднем огне до превращения теста в хрустящую воздушную корочку. Переворачиваем изделия и повторяем процесс термической обработки. Таким способом используем все подготовленные продукты.
- Готовое кушанье выкладываем на бумажные полотенца, оставляя на них избыток жира.
Правильно пожарить мясо в кляре на сковороде способна даже начинающая хозяйка. Опыт придет очень быстро, а там и до собственных творений недалеко!
Рецепт запекания в духовке
Готовить вкусное мясное кушанье в жидком тесте можно не только на плите, но и в печи. Такой способ экономит время, а зная маленькие секреты, можно сделать просто замечательно блюдо.
Список продуктов:
- масло постное;
- яйца — 2 шт.;
- филе куриное — 600 г;
- горчица — 20 г;
- гранулы сухого чеснока;
- сыр — 150 г;
- сметана домашняя — 50 г;
- мука — 120 г;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Промываем мясо птицы, промокаем салфетками, нарезаем пластинами, слегка отбиваем. Учитывая нежную структуру куриного продукта, перед обработкой накрываем ломтики пленкой. К тому же сохраняем таким образом в чистом состоянии окружающее пространство.
- Помещаем в пиалу яйца, добавляем горчицу, сметану, перец и соль. Вилкой взбиваем состав. Сюда же всыпаем щепотку чеснока. Его легкая пикантность оттенит вкус мяса, но в то же время сухие гранулы не имеют резкого запаха, характерного для свежего пряного овоща.
- Присоединяем порции предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем смесь до однородности. Основным показателем правильно приготовленного кляра является его жидкая или густая вязкость. Ориентиром желаемой консистенции служит толщина мясного пласта — чем он тоньше, тем мягче должно быть тесто.
- Нагреваем на сковороде свежее масло, окунаем ломтики курятины в кляр, быстро поджариваем, чтобы оболочка «схватилась» легкой корочкой.
- Золотистые изделия перекладываем на застеленный фольгой противень, посыпаем сырной стружкой. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку (190 °C), где мясо пропечется, а тесто обретет законченную выразительность.
Выкладываем приготовленное в кляре филе на листья салата, сервируем дольками спелого томата, подаем к столу.
В кляре с майонезом и зеленью
Для получения нежного и сочного блюда, оформленного в «шубке» из теста, используем самый популярный в мире соус — майонез. Соединенный с зеленью, он станет прекрасной основой для создания кляра.
Перечень компонентов:
- свинина — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло постное;
- просеянная мука — 100 г;
- майонез — 100 г;
- соль, перец, зелень.
Методика приготовления:
- Обрабатываем свинину в обычном порядке, промокаем салфетками, нарезаем небольшие медальоны толщиной до 1 см, слегка их простукиваем молоточком. Разделив продукт на кусочки по 4 см каждый, получим вполне внушительную «горку» аппетитно хрустящей еды. Выгодно и вкусно!
- Взбиваем в чаше яйца (не забываем об отдельном использовании белков), присоединяем перец, соль, просеянную муку, нарубленную зелень. Венчиком взбиваем состав. Чтобы кляр получился более качественным, нежным и воздушным при запекании мяса, отправим его на час в холодильник. В отменном результате такого приема убедитесь сами!
- Нагреваем в сковороде масло, обмазываем свинину тестом или окунаем в него, если состав получился более жидкий. Поджариваем каждую сторону изделий до 7 минут, выкладываем порции на салфетки, а затем на сервировочную посуду.
Приготовили слишком много роскошной еды? Это ли не прекрасный повод позвать друзей в гости, чтобы вмести насладиться своим кулинарным творением?
Мясо в кляре в духовке
Если в нашем распоряжении оказался кусок свиной грудинки с тонкими прослойками жира, самое время приготовить отбивные, поджарить их в кляре, а потом устроить домашнее пиршество. Отличная идея!
Набор продуктов:
- мука овсяная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- цельное молоко — 60 мл;
- отбивные из свинины — 5 шт.;
- кунжут, панировка овсяная;
- специи.
Процесс приготовления:
- В отдельной посуде соединяем желток, молоко, соль, перец и выбранную смесь пряностей. Хорошо перемешиваем состав. Никаких комочков быть не должно, поэтому лучше использовать миксер или блендер. Белок, как всегда, вводим в состав кляра для отбивных перед его использованием.
- Слегка обрабатываем молоточком пласты свинины. Поскольку в нашем распоряжении имеется свежий и качественный продукт, просто немного размягчаем текстуру мяса, придаем ломтикам аккуратную форму.
- Обваливаем отбивные в кляре, соединенном с пенным составом яичных белков, затем панируем овсяными сухарями и кунжутом. Выкладываем заготовки на выстланный пергаментом противень и отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 190 °C.
Мясо свинины, приготовленное в духовке, оправдало наши лучшие ожидания. Воскресный обед оказался сытным, аппетитным, праздничным!
Готовим в сырной панировке
Добавление в кляр сырной стружки придаст мясному блюду особенно нежный и очень интересный вкус.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- яйца — 2 шт.;
- вырезка свиная — 600 г;
- сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
- мука — 60 г;
- специи.
Чтобы ломтики мяса прожаривались равномерно, заранее достаем продукт из холодильника, держим его на столе до приобретения температуры помещения.
Поэтапное приготовление:
- Нарезаем свинину на порционные части, обрабатываем специями и приправами, слегка отбиваем. Для этих целей подойдет специальное приспособление — тендерайзер. Он прекрасно размягчает мясо, но сохраняет его целостность, что не всегда удается сделать кулинарным молотком.
- Помещаем в чашу яйца и тертую стружку сыра, немного взбалтываем смесь. Присоединяем перец, соль, просеянную муку. Перемешиваем состав, затем тщательно взбиваем.
- В это время на сковороде уже слегка дымится нагретый растительный жир. Обмакиваем куски мяса в кляр, обжариваем обе стороны по 5 минут каждую до образования пышной и румяной корочки. Не забываем избавляться от лишнего масла, оставляя изделия ненадолго на салфетках.
Подаем мясо в сырной панировке с гарниром из любимых овощей.
Из соевого соуса с крахмалом
Великолепная рецептура получения острого мяса свинины в кляре с китайским соусом и крахмалом. Обилие приправ только приветствуется!
Состав ингредиентов:
- яйцо;
- свиная вырезка — 500 г;
- зубок чеснока;
- крахмал — 40 г;
- мука — 100 г;
- масло постное;
- соус соевый
- кориандр, имбирь сушеный, паприка, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Обработанную мякоть свинины разделяем на полоски толщиной до 1 см, длиной не более 7 см. Такой способ нарезки обеспечит быструю прожарку продукта и придаст вкусному блюду эстетичный вид.
- Для маринада, в котором кусочки мяса обретут слегка кислый вкус, смешиваем соус соевый, измельченный зубок чеснока, кориандр и смесь перцев. Расширенный состав специй — на ваш вкус! Оставляем продукт на полчаса в полученной пряной смеси.
- Теперь оформляем кляр. Просто взбиваем в посуде яйца, добавляем соль и крахмал, хорошо все перемешиваем.
- Нагреваем в широкой сковороде (лучше использовать вок) свежее масло. Его должно быть довольно много, чтобы мясо буквально плавало в жире. Панируем кусочки свинины мукой, затем помещаем в кляр. Держим в нем заготовки до минуты, после чего обжариваем до золотистого оттенка. Готовое мясо выкладываем на бумажные салфетки.
Подаем блюдо с тушеными овощами, как это принято в китайской кухне, подарившей нам замечательный вкус соевого соуса.
Отбивные из мяса в пивном кляре без яиц
Тесто для такого блюда может готовиться практически на любой жидкой основе, в том числе на пиве без добавления яиц. Получаем очень интересный и приятный вкус мясного яства.
Список продуктов:
- масло постное;
- говядина молодая — 500 г;
- мука в/с (желательно пшеничная) — 200 г;
- пиво светлое — 500 мл;
- сухари панировочные;
- специи, соль, зелень.
Технология приготовления:
- Освобождаем говядину от пленок и жил, нарезаем порционными пластами. Отбиваем мясо только с одной стороны. При такой обработке продукт останется после обжаривания мягким и сочным.
- Соединяем в удобной чаше свежее пиво и муку. Добавляем специи, измельченную зелень. Перемешиваем состав до гладкой и однородной консистенции.
- Обмакиваем каждый ломтик мяса в кляре, после чего густо панируем сухарями. Затем помещаем заготовки на сковороду в горячий жир. Обрабатываем очередную порцию пластов и выкладываем в емкость чуть поодаль друг от друга.
Блюдо получилось умопомрачительно вкусное!
Мясо в кляре имеет множество вариаций. Для любителей «экстремальных» яств готовим тесто не на питьевой воде, а на «Фанте» или «Коле». А цитрусовый или ореховый привкус теста поразит самое богатое воображение. Потрясающий эффект!