Правильно приготовленная сыровяленая колбаса считается настоящим деликатесом. В современных магазинах килограмм такого лакомства стоит довольно дорого. Поэтому в целях экономии стоит приготовить ее самостоятельно. Основой блюда может стать и мясо, и птица.
Содержание материала:
Сыровяленая колбаса из свинины
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
- несоленое сало – 130 г;
- водка – 2 десертные ложки;
- соль – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, стоит взять лопатку или тазобедренную часть туши.
- Все заявленные мясные продукты очень мелко порубить.
- Добавить соль (по вкусу ее порцию можно увеличить), цветные перцы.
- Пропустить через пресс и добавить свежий чеснок. Влить алкоголь. Все перемешать.
- Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! За это время мясо должно хорошо проперчиться и просолиться. Чтобы свинина не заветрелась, стоит покрыть ее пакетом или пленкой.
- Промыть натуральные кишки и набить их мясом.
- При помощи ниток разделить на колбаски.
- Подвесить заготовки сушиться высоко над газовой плитой на 4 суток. На каждую ночь перекладывать колбасу в холод.
Хранить готовое угощение в натуральной ткани в прохладе.
Готовим из курицы
Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- нитритная соль – 3,5 г;
- гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
- измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
- свежемолотый перец – ½ мал. ложки.
Приготовление:
- Подготовленную (промытую и обсушенную) курятину убрать в морозилку на 70 – 90 минут.
- Острым ножом порезать подмороженную птицу тонкой соломкой.
- Добавить все сухие ингредиенты. Обязательный ингредиент – нитритная соль. Она предотвращает распространение опасных бактерий в продукте.
- Перемешать массу. Бить ее о твердую горизонтальную поверхность, пока фарш не станет липким.
- Промыть свиные кишки. Достаточно будет примерно 0,4 м. Замочить их на полчаса в ледяной воде с небольшим количеством сока лимона.
- Плотно набить кишку. Поставить на получившуюся заготовку большую кастрюлю с водой и убрать ее на 50 часов в холод.
- Затем – на весь день вывесить кишку с наполнением в регулярно проветриваемом помещении на 12-15 дней. На ночь убирать колбасу обратно под пресс в холодильник. Чем дольше она будет вялиться, тем суше получится.
Хранить домашнюю сыровяленую колбасу в прохладе без пакета.
С аскорбиновой кислотой
Ингредиенты:
- свинина – 1 кило;
- соль – 35 г;
- аскорбиновая кислота – ½ г;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
- сахарный песок – ½ десертной ложки;
- лаврушка – 1 листочек;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо покрошить небольшими кусочками. Смешать со всеми сухими ингредиентами, кроме аскорбинки. Залить алкоголем. Добавить лаврушку.
- Сверху покрыть емкость со свининой мокрой чистой марлей. Убрать ее в таком виде в холодильник примерно на неделю. Ежедневно обязательно перемешивать массу и добавлять воды на марлю.
- Приступать к следующему этапу можно, когда мясо потемнеет и уплотнится.
- Прокрутить свинину через насадку мясорубки с крупными отверстиями. Предварительно нужно выбросить из массы лаврушку.
- Добавить раскрошенную аскорбинку. Все хорошо перемешать.
- Набить массой кишки. Сделать несколько небольших проколов иголкой для выпускания воздуха.
- Подвесить заготовки в комнате (с температурой не выше 15 градусов) на 17-20 дней.
Когда колбаса уменьшится в весе примерно на 40 процентов – она будет полностью готова к снятию пробы.
Домашняя сыровяленая колбаса из телятины
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кило;
- черный перец – 1/3 десертные ложки;
- несоленое сало – 650 г;
- чеснок – по желанию;
- коньяк – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 десертные ложки.
Приготовление:
Существует сразу несколько методов, как сделать сыровяленую колбасу. Ниже опубликованный самый простой из них.
- Сало порубить кусочками. Обмыть, просушить, натереть солью. Ее 1/3 часть предварительно смешать с раздавленным чесноком. Его количество выбирается по вкусу. Достаточно будет 4 – 7 зубчиков.
- Уложить сало в пластиковую емкость и убрать в холод на всю ночь.
- Мясо промыть, обсушить и также порубить. Пересыпать оставшейся солью и всем перцем. Добавить песок, алкоголь. Все перемешать. Убрать в холод на сутки.
- Пропустить мясную массу через мясорубку с самой крупной сеткой.
- Сало просушить и смешать с телятиной. Наполнить массой свиные кишки.
- Подвесить заготовки в холодной комнате с ежедневным проветриванием на две недели.
Температура в помещении не должна превышать 15 градусов.
Без использования кишок
Ингредиенты:
- свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
- соль – 4 десертные ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
- любые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Порубить мясные продукты мелкими кусочками. Засыпать солью. Оставить в прохладе на пару суток.
- Добавить выбранные специи и алкоголь. Отлично подойдет для такого блюда сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
- Пропустить массу через насадку мясорубки с крупными отверстиями.
- Завернуть массу в два слоя чистой чуть увлажненной марли. Плотно завязать с двух концов, или даже зашить покрытие.
- Придавить заготовку прессом и оставить в прохладе на сутки.
Затем – повесить колбасу в прохладной проветриваемой комнате на 20 дней.
Смешанная сыровяленая колбаса
Ингредиенты:
- телятина и свинина – по 650 г;
- брюшина – 350 г;
- коньяк – 70 мл;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Промыть и обсушить мясо. Порезать его на пластинки как на отбивные.
- Пересыпать мясо всеми сухими ингредиентами. После перемешивания сало убрать в отдельную посуду. Мясо залить коньяком.
- Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
- Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
- Брюшину на час оставить в морозилке, после чего порубить кубиками.
- Смешать сало и мясо. Наполнить им кишки.
Вывесить колбасу вялиться на 3 недели при 15 градусах (в помещении!).
Важные рекомендации
Чтобы колбаса получилась вкусной и безопасной, обязательно выбрать для нее очень свежее мясо. Если оно приобретается у частного фермера, нужно проверить наличие документов, подтверждающих качество продукта. Ведь колбаса будет пробоваться без какой-либо предварительной термической обработки.
Если в помещении (в котором вялится продукт) не будет постоянного притока свежего воздуха, или окажется температура выше 15 градусов, колбаса испортится. Чтобы подстраховаться и избежать появления вредных бактерий в угощении, стоит использовать при его приготовлении нитритную соль.