Накануне праздничного застолья каждая хозяйка обычно ломает голову над тем, какое блюдо лучше приготовить, чтобы удивить своих гостей. Идеальным вариантом для такого случая будет салат с копченой рыбой. Используя различный набор ингредиентов, можно приготовить десятки вариантов этого оригинального блюда. Каждый рецепт хорош по-своему. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Содержание материала:
Салат с рыбой горячего копчения
В странах Средиземноморья большой популярностью пользуется один простой, но очень оригинальный рецепт салата.

Местные кулинары готовят его с рыбой горячего копчения. Получается очень вкусное и, кроме того, низкокалорийное блюдо.
Ведь для его приготовления используются следующие компоненты:
- 300 грамм морской рыбы (именно горячего копчения);
 - 1 крупный красный грейпфрут;
 - 200 грамм томатов черри;
 - 15 грамм бальзамического уксуса;
 - 35 грамм оливкового масла;
 - щепотка ароматных сушеных итальянских трав;
 - 200 грамм смеси зеленых салатов (руккола, эндивий, айсберг, кресс-салат и другие).
 
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
- Сначала нужно аккуратно разделать рыбу. Для этого с нее надо снять шкуру и удалить все кости. Оставшееся мясо разделить на кусочки средней величины.
 - Томаты вымыть и порезать пополам.
 - Салат произвольно порвать руками.
 - Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем разрезать каждую из них на 2 части.
 - Заготовки сложить в салатник, посыпать травами, полить маслом и уксусом, а потом аккуратно перемешать.
 
Подавать такой салат с копченой рыбой нужно сразу, пока зелень не размякла под действием масла и уксуса.
Это витаминное блюдо очень понравится тем, кто следит за своим здоровьем или хочет сбросить лишний вес.
Рецепт с картофелем
Очень часто салат с копченой рыбой готовят с добавлением различных овощей. Сочный и питательный, он всегда будет кстати.

Для такого варианта можно взять:
- 200 грамм филе рыбы горячего копчения;
 - 2 картофелины;
 - 1 морковь;
 - мелкая соль;
 - немного перца;
 - 100 грамм майонеза (или сметаны).
 
Как следует готовить такой салат:
- Сначала нужно отварить картофель.
 - Сырую морковку потереть на терке с большими ячейками.
 - Рыбу порезать небольшими кусочками.
 - Вареную картошку очистить, а потом порезать кубиками.
 - Продукты собрать в одной тарелке, посолить и присыпать перцем.
 - Полить все майонезом и хорошо перемешать.
 
Перед тем как поставить на стол, готовый салат можно украсить свежей зеленью. Будет не только очень вкусно, но еще и красиво.
Готовим с рисом
В салат с копченой рыбой можно добавить немного отварного риса. Блюдо получается очень сытное и может заменить собой полноценный ужин.

Для работы понадобится:
- 100 грамм длиннозерненого риса;
 - 1 литр питьевой воды;
 - 2 огурца (соленых или маринованных);
 - 2 яйца;
 - по 100 грамм сметаны и майонеза.
 
Технология приготовления салата:
- Закипятить в кастрюле воду и отварить в ней рис.
 - Мелко покрошить ножом филе копченой рыбы и засыпать его в миску.
 - Отварить и очистить яйца. Порезать их кубиками вместе с огурцами, а потом добавить к рыбе.
 - Заправить продукты майонезом. Предварительно его можно слегка подсолить.
 - Добавить рис, сметану и еще раз все перемешать.
 
После этого готовое блюдо останется только переложить в салатник, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Салат с рыбой холодного копчения
Для приготовления салатов используют также и рыбу холодного копчения. Правда, в этом случае нужно хорошо продумать список дополнительных ингредиентов.
Ведь такая рыба считается деликатесной. Она имеет более плотную консистенцию и ярко выраженный вкус.
Чтобы приготовить из нее простой, но довольно вкусный салат, лучше взять:
- 3 яйца;
 - 1 красную луковицу;
 - 140 грамм рыбы (без костей);
 - 60 грамм сыра;
 - 100 грамм сладкой кукурузы;
 - майонез.
 
Способ приготовления такого блюда не отличается особой оригинальностью.
Для этого надо:
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
 - Измельчить на терке сыр.
 - Отварить и покрошить очищенные яйца.
 - Рыбу нарезать мелкими кусочками.
 - Кукурузу достать из банки, слив предварительно рассол.
 - Продукты пересыпать в салатник, полить майонезом и тщательно перемешать.
 
В готовое блюдо при желании можно добавить для аромата немного перца.
Соль в этом случае не понадобится. Ее и так достаточно в сыре и рыбе.
Необычный вариант салата «Мимоза»
Огромной популярностью у домашних хозяек уже давно пользуется салат под названием «Мимоза». Обычно его делают из рыбных консервов, но это совсем не обязательно. В качестве основного ингредиента можно также использовать и копченую рыбу. Получается оригинально и, причем, довольно вкусно.

Для работы нужно:
- 2 картофелины;
 - 1 большая луковица;
 - 330 грамм рыбы горячего копчения;
 - 1 кисло-сладкое яблоко;
 - 6 яиц;
 - 220 – 250 грамм майонеза.
 
Чтобы из этих продуктов приготовить рыбный салат, надо:
- Отварить яйца и картофель.
 - Лук очистить и мелко покрошить.
 - Копченую рыбу аккуратно разобрать на куски, удалив из нее все косточки. Оставшееся мясо размять вилкой.
 - Яйца очистить. После этого белок мелко порубить ножом, а желток размять в крошку.
 - Отварной картофель порезать кубиками.
 - С яблока срезать кожуру и удалить сердцевину, а мякоть потереть на терке.
 - Далее подготовленные продукты нужно выкладывать в тарелку слоями: часть картофеля – ½ рыбы – лук – майонез – белки – остальной картофель – ½ рыбы – яблоко – майонез – желтки.
 
До подачи такое блюдо должно как минимум пару часов постоять в холодильнике. За это время продукты успеют обменяться ароматами и немного спрессуются.
С копченой красной рыбой
Очень хорошо готовить салаты с копченой красной рыбой. Она не только вкусная, но еще и очень полезная. Кроме того, нежный вкус красной рыбы вносит в любое блюдо особую изюминку.

В этом легко убедиться на примере простого салата, для которого нужно взять:
- 200 грамм копченой рыбы (без кожи и костей);
 - 1 большую свеклу;
 - 150 грамм сыра «Фета»;
 - сок одного лимона;
 - растительное рафинированное масло.
 
Делать такое блюдо надо поэтапно:
- Сначала необходимо отварить до готовности свеклу. Затем ее нужно остудить, почистить и нарезать кубиками.
 - Аналогично измельчить сыр и рыбу.
 - Подготовленные ингредиенты пересыпать в глубокую тарелку.
 - Полить их смесью сока лимона и масла.
 - Хорошенько перемешать.
 
Перед тем как нести блюдо на стол, его можно еще раз полить лимонным соком. Для мягкой «Феты», сладкой свеклы и чуть солоноватой рыбы это будет весьма кстати.
Слоеная закуска на праздничный стол
Из копченой рыбы для праздничного стола готовят много оригинальных закусок. Чтобы блюдо выглядело необычно, его можно уложить слоями в прозрачную посуду. Взять, к примеру, салат с копченой рыбой, который в кулинарии известен под названием «Нежность».

Понадобится следующий список компонентов:
- 400 грамм любой копченой рыбы;
 - 4 яйца;
 - 80 грамм твердого и 100 грамм творожного сыра;
 - 3 столовые ложки тертого хрена со сливками;
 - 1 веточка свежей мяты;
 - 80 грамм грецких орехов (очищенных);
 - немного кресс-салата.
 
Как правильно готовить салат «Нежность»:
- Филе рыбы аккуратно размять вилкой.
 - Яйца отварить. После этого желтки измельчить в крошку, а белки потереть на терке.
 - Мягкий сыр перемешать с хреном. Часть его смешать с белками.
 - Орехи покрошить острым ножом.
 - Твердый сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
 - Ингредиенты выкладывать в подготовленную посуду слоями: мягкий сыр с хреном и белками – рыба – сыр твердый – рубленые орехи – мягкий сыр с хреном – желтки.
 
Остается только украсить салат зеленью и можно нести его к столу. Подавать такое блюдо лучше порционно в креманках или бокалах. Оно будет настоящим украшением праздничного стола.
		
			












