Ультрасовременная кухонная техника для запекания пищи, оснащенная массой «навороченных» опций, превратила процесс приготовления еды в истинное удовольствие. Наши бабушки не могли себе и представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно оформить настолько изысканным, вкусным и полезным образом. А сколько роскошных вариаций этого кушанья придумали современные кулинары — сосчитать невозможно!
Содержание материала:
Картофель с грибами в духовке слоями
Взять хотя бы представленный рецепт — это же сказка, а не блюдо! Готовить подобную пищу (правда, в печи) наши предки стали только в XVIII веке, когда корнеплоды начали свое победное шествие по Руси.
Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
- лук репчатый — 200 г;
- картофель (красный или белый) — 17 клубней;
- домашняя сметана — 250 г;
- шампиньоны свежие — 1 кг;
- сухари — 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Для получения вкусного и сочного блюда используем качественные шампиньоны — упругие, зрелые, без каких-либо темных пятен. Нарезаем грибы непосредственно перед запеканием, иначе вся красота завянет прямо на глазах!
- Отвариваем корнеплоды в «мундире». Освобождаем остывший картофель от кожуры, рубим кружочками, поджариваем до нежно-золотистого оттенка.
- Очищаем и промываем грибы, просушиваем салфетками. Нагреваем сковороду, обрабатываем емкость маслом, посыпаем сухариками и поджариваем в этом составе шляпки шампиньонов.
- Ножки их рубим колечками и пассеруем вместе с мелко нашинкованным луком, измельченным укропом и петрушкой.
- Помещаем в жаропрочную посуду слои румяного картофеля, перекладывая его грибными шляпками. Оставшиеся ломтики корнеплодов смешиваем с луковым составом, размещаем сверху собранной «пирамиды».
- Соединяем яйца и сметану, заливаем продукты полученным соусом и отправляем форму с едой на 40 минут в духовку (180 °C).
Так готовили картофель с грибами в русской печи. Но и сегодня старинное блюдо не утратило былой популярности, оно все так же любимо и востребовано.
Готовим с курицей
Неприхотливая пища, в которой присутствует мясо птицы, всегда желанный гость на наших столах.
Список продуктов:
- масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
- филе цыпленка — 4 шт.;
- томат-паста — 20 г;
- соус соевый — 20 мл;
- лук-порей;
- клубни картофеля — 10 шт.;
- херес сухой — 6 ст. л.;
- перцы зеленые — 2 стручка;
- шляпки шампиньонов — 16 шт.
Порядок приготовления:
- Соединяем в чаше томат-пасту, соус соевый, приправы и крепкое испанское вино.
- Нарезаем филе цыпленка тонкими ломтиками, рубим чуть наискось лук-порей, добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами. Тщательно все перемешиваем.
- Для оформления блюда используем промытые и просушенные шляпки крупных грибов. Выкладываем их на застеленный фольгой противень, сверху каждой порции размещаем по равному количеству приготовленной смеси.
- Вокруг грибной «полянки» располагаем кружочки нарезанного картофеля. Приправляем его солью, сбрызгиваем маслом оливы, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (190 °C).
Представленное оригинальное блюдо станет прекрасным украшение любого праздничного стола. Берем на заметку!
В горшочках
Удивительно простой рецепт, позволяющий приготовить потрясающе вкусный картофель, запеченный с грибами в глиняной посуде.
Перечень компонентов:
- растопленное сало — 400 г;
- лук-репка — 3 шт.;
- картофель — 2 кг;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
- соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
- горошины перца.
Процесс приготовления:
- Очищенные и промытые клубни нарезаем небольшими дольками, засыпаем пряностями, солим и перчим, распределяем по глиняным горшочкам.
- Заранее обработанные грибы шинкуем пластинами, добавляем в емкости с корнеплодами.
- Заливаем продукты растопленным салом, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем и отправляем на 60 минут в печь, нагретую до 180 °C.
Подаем кушанье в горячем виде.
Картофель с грибами и свининой в духовке
Ароматные шампиньоны и нежный окорок — идеальное сочетание для получения вкусного и очень сочного запеченного блюда.
Набор продуктов:
- зрелые томаты — 6 шт.;
- качественный майонез — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- свинина — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Промываем и просушиваем кусок свинины, разделяем его на ломтики толщиной до 1,5 см. Если есть время, можно замариновать продукт в соевом соусе.
- Выкладываем пласты мяса в форму для запекания. Делаем это слегка внахлест, так как в процессе термической обработки размер порций немного уменьшится, а нам желательно получить плотную основу блюда.
- На свинине размещаем кружочки картофеля, затем располагаем крупные части нарезанных грибов и тонкие дольки помидоров. Не забываем все умеренно посолить и поперчить.
- Смешиваем сырную стружку с майонезом и оформляем из полученной смеси верхний слой. Его количество при желании можно увеличить. Запекаем кушанье 1,5 часа в духовке, нагретой до t 200 °C.
Представленное блюдо подаем на широкой тарелке или сразу разделяем на порции. Украшаем яство нарубленной зеленью.
В сметанном соусе
Гармония грибов и сметаны — классика русской кухни. А если к таким ингредиентам добавить еще и картофель, получим выразительный нежно-пикантный вкус.
Необходимые компоненты:
- свежие грибы (например, опята или любимые шампиньоны) — 500 г;
- сыр (по желанию) — до 70 г;
- масло постное;
- лук репчатый — 1 шт.;
- густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем до прозрачности. Добавляем не очень крупно нарезанные грибы, жарим их до готовности.
- Вливаем в полученную массу сметану, с помощью лопатки распределяем ее по всем продуктам, томим кушанье 5 минут на тихом огне.
- Подошла очередь нашинкованного кубиками картофеля. Отправляем его в грибной состав, сдабриваем солью и перцем, тщательно все перемешиваем.
- Теперь перекладываем оформленное блюдо в посуду для запекания, ставим на 40 минут в духовой шкаф (t 200 °C). За 10 минут до окончания процесса посыпаем еду тертым сыром или сухариками.
Подаем яство со свежим хлебом или пышными лепешками. Истинно добротная крестьянская еда — даже ложки не нужны!
Под сырной корочкой
Французский вариант оформления картофеля с шампиньонами и майонезом — это блюдо-загадка. Кулинарная интрига скрыта под аппетитной сырной корочкой.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие грибы — 400 г;
- качественный майонез — 300 г;
- сыр «Пармезан» — 350 г;
- орех мускатный;
- картофель — 10 шт.;
- соль, перец, петрушка.
Для быстрого получения законченного блюда лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны. Такие грибы обладают роскошным вкусом и не нуждаются в предварительном отваривании.
Методика приготовления:
- Очищаем и промываем грибы, срезаем темные места. Шинкуем заготовки ровными пластинами, обжариваем в нагретом масле. Когда выкипит последняя капля сока, грибные ломтики покроются симпатичной светло-коричневой корочкой.
- Освобождаем корнеплоды от кожуры, лук — от шелухи. Клубни оформляем кружочками толщиной не более 3 см, репчатый овощ нарезаем полукольцами.
- Обрабатываем жаропрочную форму постным маслом, выкладываем слоем половину количества картофеля, на нем располагаем луковый состав. Теперь размещаем кусочки грибов и остальные части корнеплодов.
- Осталось создать «вкусную» тайну — спрятать компоненты яства под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с кусочком тертого ореха и нарубленной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке в течение одного часа при t 180 °C.
Подаем блюдо к столу. Возбуждающий аппетит аромат скрыть невозможно — рука так и тянется к этой изумительной нежной корочке!
Картофельная запеканка с грибами
Очень питательная пища, которую с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Жевать практически не придется, так как вкуснейшее яство моментально тает во рту.
Список продуктов:
- масло сливочное — 30 г;
- клубни картофеля — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие сливки — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- майонез — 60 г;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- специи по вкусам.
Приготовление блюда:
- Очищенные и промытые грибы промокаем бумажными полотенцами, разделяем на плоские ломтики, обжариваем в сливочном жире до 10 минут. Затем отставляем сковороду в сторону.
- Измельчаем зубки чеснока и лук, пассеруем все в сотейнике до прозрачности, затем соединяем состав со сливками.
- Освобождаем картофель от кожуры, шинкуем тонкими слайсами. Половину количества выкладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим кусочки клубней, поливаем сливочной смесью.
- Далее располагаем грибной слой, закрываем его остальными корнеплодами. Присоединяем оставшийся соус, верхний ряд картофеля обрабатываем сеткой майонеза и отправляем кушанье на 50 минут в духовку (160 °C).
Подаем аппетитную запеканку в горячем виде.
Кстати, если соберетесь порадовать семью фаршированными шампиньонами, не забудьте в каждую шляпку положить по кусочку масла. Теперь ваши изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.