Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.
Содержание материала:
Холодец из свиных ножек – классический рецепт
Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:
- Морковь и луковица по одной штуке.
 - Соль и другие приправы по вкусу.
 - Четыре свиные ножки.
 - Несколько лавровых листков.
 - Два зубчика чеснока.
 
Процесс приготовления:
- Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
 - Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
 - В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
 - В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.
 
Как сварить с добавлением курицы
Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.
Необходимые продукты:
- Несколько ножек.
 - Луковица и морковка.
 - Соль и приправы по вкусу.
 - Несколько лавровых листочков.
 - Курица целиком и частями.
 
Процесс приготовления:
- Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
 - Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
 - Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
 - После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
 - В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.
 
Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки
Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:
- Несколько свиных ножек.
 - Луковица.
 - Одна рулька.
 - Чеснок, соль, перец и приправы.
 
Процесс приготовления:
- На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
 - Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
 - Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
 - После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон – охладить.
 - В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.
 
Готовим в мультиварке
Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.
Необходимые ингредиенты:
- Кусок курицы.
 - Несколько свиных ножек.
 - Два зубчика чеснока.
 - Морковь и лук по одной штучке.
 - Соль, лавровый лист и другие специи.
 
Процесс приготовления:
- Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
 - После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
 - Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
 - Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.
 
Из свиных ножек и говядины
Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:
- Около килограмма говядины.
 - Несколько морковок и две луковицы.
 - 4-5 свиных ножек.
 - Соль и специи по своему вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
 - Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
 - Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
 - Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.
 
С добавлением языка
Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:
- По одной луковице и морковке.
 - Три свиных ножки и столько же языка.
 - Пара зубчиков чеснока.
 - Перец, соль и специи.
 
Процесс приготовления блюда:
- Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
 - Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
 - Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
 - Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
 - После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
 - Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
 - Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.
 
Несколько секретов вкусного холодца
Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.
Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:
- Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
 - Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
 - В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
 - Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
 - К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
 - Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
 - Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.
 
		
			


















