Для того чтобы приготовить превосходный салат с жареными шампиньонами, не обязательно иметь поварское образование и многолетний стаж у плиты. Следуйте советам и рекомендациям вкусных рецептов блюд, а всё остальное подскажет интуиция и шестое чувство. А оно есть абсолютно у всех!
Содержание материала:
- 1 Салат с жареными шампиньонами и куриной грудкой
- 2 С крабовыми палочками
- 3 Готовим с кукурузой
- 4 Слоеный салат с жареными шампиньонами
- 5 С копченой курицей
- 6 Сытная закуска с ветчиной
- 7 Постный салат с жареными шампиньонами
- 8 Рецепт с фасолью
- 9 С кабачками и баклажанами
- 10 Салат: жареные шампиньоны, курица, огурец и сыр
- 11 “Гнездо глухаря”
- 12 Грибной салат со шпинатом и сухариками
Салат с жареными шампиньонами и куриной грудкой
Разнообразная закуска, блюда из мелко накрошенных продуктов, пришла к нам из французской кухни. Салаты с жареными шампиньонами готовятся в самых разнообразных кулинарных вариациях, составляющих повседневное и праздничное меню.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- сметана домашняя — 40 г;
- огурцы — 6 шт.;
- грибы свежие — 1 кг;
- майонез — 30 г;
- куриная грудка — 1 кг;
- кочан капусты пекинской;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- хлеб белый — 4 ломтика;
- специи, пряности.
Способ приготовления:
- Промываем куриное мясо, нарезаем небольшими брусочками, тщательно промокаем салфетками. Обжариваем ломтики в хорошо нагретом масле, постоянно переворачивая после образования румяной корочки. Обязательно оставляем кусочки готовой грудки на бумажном полотенце, избавляя продукт от лишнего жира.
- Шампиньоны быстро промываем от грязи, нарезаем слайсами, обжариваем до румяности. Никогда не держим грибы долгое время в жидкости, так как споровые организмы быстро впитывают влагу, размокают, теряя изысканный вкус.
- Подставляем под воду вилок пекинской капусты. Делаем это со стороны плодоножки, чтобы струя не попадала в неплотно соединенные листья. Стряхиваем последние капли, удаляем нижнюю, более жесткую часть кочана, другую половину шинкуем полосками.
- Шинкуем свежие огурцы на полукольца. Хлебные ломтики режем на маленькие кубики. Обжариваем их в масле вместе с очищенными зубками чеснока до розового оттенка, затем выдерживаем на салфетках, пока стечет жир.
- Соединяем в тарелке все компоненты блюда, приправляем солью и перцем, сдабриваем сметаной и майонезом.
Посыпаем салат с грибами хрустящими гренками. Если это первый опыт оформления холодной закуски, то он оказался более чем удачным!
С крабовыми палочками
Жареные шампиньоны чувствуют себя гармонично рядом с крабовыми палочками, наделяя салат интересным и не совсем обычным вкусом.
Список продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло постное;
- грибы — 400 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- палочки крабовые — 300 г;
- густая сметана — 150 г;
- специи, укроп.
Порядок приготовления:
- В представленном блюде используем заранее отваренную морковь. Однако есть и другой способ технологической обработки корнеплода. Для этого тщательно его промываем, помещаем в неплотно завязанный пищевой пакет, отправляем на 7 минут в микроволновку. Включаем ее на среднюю мощность. Готовую морковь мелко крошим.
- Ну а пока займемся остальными ингредиентами. Освобождаем лук от шелухи, рубим полукольцами, обжариваем в масле до прозрачности, оставляем на время в пиале.
- Очищаем шампиньоны, нарезаем пластинами, выкладываем в емкость на место овощей. Готовим грибы на высоком пламени до поджаристости, оставляем на тарелке остывать.
- Наступила очередь крабовых палочек. Извлекаем из упаковки, промокаем, рубим кусочками, помещаем в сковороду. Готовим 3 минуты на слабом огне, непрерывно переворачивая, пока продукт не станет мягким, как лапша.
- Собираем все компоненты блюда в сервировочной вазе. Присоединяем измельченный укроп, солим, сдабриваем домашней сметаной, аккуратно перемешиваем.
Приготовленная закуска — яство довольно сытное, а потому самодостаточное для включения в разряд вторых блюд. Однако салат с крабовыми палочками еще и отличный гарнир к рису или картофелю.
Готовим с кукурузой
Сочетание белого и желтого цветов — любимое у дизайнеров и кулинаров. Эти оттенки легко запоминаются, потому салатная комбинация шампиньонов и кукурузы изначально успешна.
Набор компонентов:
- морковь по-корейски — 350 г;
- лук-репка — 1 головка;
- грибы — 350 г;
- баночка сладкой кукурузы;
- майонез;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Если используем замороженные шампиньоны, оттаиваем их при комнатной температуре или заранее оставляем на нижней полке холодильника. Ополаскиваем очищенные от грязи грибы, разделяем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком до золотистого оттенка.
- Выливаем содержимое банки в дуршлаг, хорошо промываем желтые зернышки, просушиваем на салфетках.
- Соединяем компоненты блюда в глубокой тарелке, приправляем солью, перцем, майонезным соусом. Аккуратно все перемешиваем.
Подаем кушанье сразу после заправки, украшая нарубленной зеленью.
Слоеный салат с жареными шампиньонами
Важность красивого оформления закуски сложно переоценить. Даже если что-то в ней не удастся, изысканность внешнего вида восполнит небольшой кулинарный просчет.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- стружка тертого сыра — 200 г;
- майонез — 300 г;
- шампиньоны — 600 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- филе куриное — 500 г;
- вода питьевая — 400 мл;
- картофель — 4 шт.;
- зерна граната — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- уксус (3%) — 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, заливаем кипятком, соединенным с уксусом, оставляем овощи мариноваться.
- Промываем куриное филе, промокаем салфетками, разделяем на небольшие полоски. Чтобы мясо птицы получилось в салате нежным и мягким, обязательно удаляем все жилы и пленки.
- Выкладываем кусочки курицы на сковороду с горячим маслом, быстро жарим до нежно-розового цвета, постоянно перемешивая состав. Приправляем продукт солью и перцем. Готовые части выкладываем в тарелку для полного остывания.
- Нарезаем дольками подготовленные шампиньоны, обжариваем до светло-коричневого цвета.
- Отвариваем картофель, остывшие клубни освобождаем от кожуры, крупно натираем.
- Аккуратно разделяем пополам очищенные яйца. Желтки соединяем с измельченным чесноком и майонезом. Фаршируем белки полученной смесью.
- Оформляем салат. Выкладываем на дно прозрачной емкости кусочки мяса. Сверху располагаем слой лука. «Рисуем» сеточку майонеза, далее помещаем грибы, затем картофель, который тоже покрываем белым соусом.
- Завершаем композицию начиненными белками. Они будут изображать сугробы. Посыпаем их сырной стружкой, украшаем веточками укропа или розмарина.
Отправляем салат в холодильник, чтобы зимний мотив сформировался в окончательный вкусовой букет.
С копченой курицей
О пользе или вреде копченостей идут постоянные и весьма ожесточенные дебаты. Однако никто не посмеет оспорить неповторимый вкус и бесподобный аромат салата с копченой курицей!
Необходимые компоненты:
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- свежий майонез;
- масло постное;
- шампиньоны — 200 г;
- лук-репка;
- копченое куриное филе — 200 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Очищенную луковку шинкуем кубиками, пассеруем в масле до полуготовности.
- Удаляем с копченого филе птицы кожицу, рубим мясо кубиками.
- Промываем грибы, удаляем поврежденные места, крошим небольшими кусочками, добавляем к луку. Обжариваем продукты на среднем огне. После испарения жидкости слегка солим, готовим грибы до появления коричневой корочки.
- Соленые/маринованные огурчики придадут блюду легкую пикантность, для чего используем продукт без ярко выраженной остроты. Нарезаем консервированные корнишоны маленькими кусочками, аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу — она в салате абсолютно не нужна!
- Выкладываем компоненты в глубокую посуду, соединяем с майонезом. Замена его на сметану не допускается, так как она не сочетается с маринованными огурцами.
Тщательно перемешиваем продукты, пропитывая их белым соусом. Украшаем блюдо веточками зелени.
Сытная закуска с ветчиной
Любой салат у нас ассоциируется, прежде всего, с легкой едой, предшествующей основной трапезе. И напрасно! Аппетитное кушанье из жареных шампиньонов и ветчины может стать сытной закуской, не уступающей по этому показателю вторым блюдам.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- качественный майонез;
- грибы — 200 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- сыр колбасный — 200 г;
- ветчина — 250 г;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем от шелухи лук, измельчаем кубиками, обжариваем в горячем масле до легкой румяности. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели. Для любого салата это просто недопустимо!
- Тонко нарезаем подготовленные шампиньоны, выкладываем их в сковороду с луком, жарим до готовности.
- Освобождаем яйца от скорлупы, рубим не очень мелкими кусочками. Огурцы шинкуем кубиками, ветчину — более крупными ломтиками.
- Отправляем подготовленные ингредиенты в просторную чашу. Солим и перчим продукты, заправляем желаемым количеством майонезного соуса, тщательно все перемешиваем.
- Ставим на широкое блюдо сервировочное кольцо, заполняем его салатом, слегка уплотняем, после чего осторожно убираем стальную полосу.
Сытная закуска с ветчиной сразу привлекает внимание своим оформлением. Специалисты говорят, что красивая пища всегда вкуснее, приятнее, лучше усваивается организмом.
Постный салат с жареными шампиньонами
Дары леса позволяют приготовить легкую и полезную закуску без использования продуктов животного происхождения.
Состав компонентов:
- масло оливы — 40 мл;
- перец сладкий — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- лук-репка, огурцы, морковь — по 2 шт.;
- паприка, шпинат, листовой салат, соль морская.
Порядок приготовления:
- Отвариваем в «мундире» картофель, охлаждаем, снимаем тонкую кожуру. Разделяем клубни на маленькие кубики, сбрызгиваем их маслом оливы. Такая обработка сохранит качество продукта при контакте с влажными компонентами салата.
- Нарезаем кусочками грибы, обжариваем вместе с оформленным полукольцами луком до румяности. В конце процесса слегка солим состав.
- Накалываем вилкой болгарские плоды в нескольких местах. Удерживая за хвостик, обжигаем перцы пламенем конфорки до обугливания кожицы. Заворачиваем овощи на 5 минут в пленку, затем очищаем, удаляем семена, режем тонкой соломкой.
- Мелко натираем морковь, рубим свежие огурцы, измельчаем предварительно промытый от песка шпинат. Нежные салатные листы разрываем руками.
- Собираем все подготовленные компоненты в удобную чашу, приправляем морской солью, сбрызгиваем ароматным маслом, посыпаем паприкой. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем постный салат аккуратной горкой на тарелку, украшаем дольками спелых помидоров и свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Бобы и шампиньоны — сочетание весьма необычное, позволяющее разнообразить рацион недорогой, но очень вкусной и питательной едой.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- фасоль — 300 г;
- отварные яйца — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- огурцы — 4 шт.;
- грибы — 500 г;
- палочки крабовые — 400 г;
- зелень.
Технология приготовления:
- Замачиваем бобы на ночь, на следующий день отвариваем в чуть соленой воде до мягкого состояния. Откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
- Очищаем лук от шелухи, шинкуем кубиками, обжариваем вместе с промытыми и нарезанными слайсами шампиньонами. Когда продукты подрумянятся, оставляем их в тарелке до полного остывания.
- Освобождаем яйца от скорлупы, рубим маленькими кусочками. Так же оформляем крабовые палочки и огурцы.
- Соединяем в чаше все компоненты блюда, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат с фасолью и жареными шампиньонами в круглую тарелку с ручками. Такой французский фарфор на праздничном столе всегда в тренде!
С кабачками и баклажанами
Грибы шампиньоны прекрасно сочетаются с любимыми кабачками и баклажанами. Закуска хоть простая в исполнении, но со своими «капризами».
Перечень продуктов:
- масло постное;
- яйца — 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- уксус (3%) — 30 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- шампиньоны — 300 г;
- кабачок;
- соль, укроп, перец.
Процесс приготовления:
- Грибы можно отварить и в таком виде использовать в салате. Однако несравненно вкуснее и ароматнее они станут после обработки на сковороде. Очищенные шампиньоны шинкуем соломкой, обжариваем вместе с нарубленным луком до легкой румяности.
- Баклажаны — это компонент блюда, способный подпортить «репутацию» нашего яства. Дело в том, что в зрелых плодах содержится соланин, придающий овощам, а потом и закуске, неприятную горечь. Чтобы этого не произошло, удаляем кончики «синеньких», нарезаем их кубиками, обсыпаем солью, оставляем на час в посуде под гнетом.
- Сливаем темную жидкость, салфетками промокаем кусочки баклажанов, обжариваем в масле.
- Очищаем кабачок, разделяем на маленькие части, также готовим в сковороде. Не забываем немного посолить овощи в процессе приготовления.
- Соединяем остывшие ингредиенты салата, добавляем мелко нарубленные яйца, заправляем состав соусом из смеси уксуса, масла и перца.
Оформляем блюдо в изящной посуде, украшаем свежей зеленью.
Салат: жареные шампиньоны, курица, огурец и сыр
Название этого рецепта сразу напоминает о приятных застольях, веселых тостах и, конечно, о вкуснейшей русской закуске из огурчиков, грибочков, мяса курочки и нежного сыра.
Требуемые компоненты:
- отварные яйца — 3 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- майонез — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица, морковь — по 1 шт.;
- окорочка куриные — 600 г;
- баночка сладкой кукурузы;
- соль, масло постное, перец, майонез: по предпочтениям.
Технология приготовления:
- Очищаем и промываем все овощи. Шинкуем полукольцами лук, пассеруем до мягкости. Добавляем тертую морковь, через 5 минут присоединяем нарубленные пластинами грибы, жарим до золотистого оттенка.
- Отвариваем куриные окорочка, охлаждаем, отделяем филе, мелко его нарезаем.
- Натираем очищенные яйца. Кукурузу сливаем в дуршлаг, промываем, просушиваем.
- Измельченные зубки чеснока соединяем с майонезом.
Выкладываем все компоненты закуски на тарелку слоями (в любом порядке), приправляя их чесночным соусом.
“Гнездо глухаря”
Известное блюдо способно создать самую теплую и приятную за столом атмосферу, ведь гнездо — это тоже своеобразный очаг для пернатого семейства.
Набор продуктов:
- масло постное — от 150 г;
- ветчина — 120 г;
- шампиньоны — 200 г;
- отваренная куриная грудка — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- стружка тертого сыра — 70 г;
- картофель — 350 г;
- качественный майонез;
- перо лука.
Способ приготовления:
- От варенных вкрутую яиц отделяем белки, крупно их натираем.
- Обжариваем очищенные и мелко нарезанные грибы до румяного цвета, соединяем с белками.
- Шинкуем кубиками остывшее мясо птицы, смешиваем с нарубленным пером лука. Часть зеленой массы оставляем для украшения блюда.
- Выкладываем подготовленные продукты в чашу, приправляем майонезом.
- Желтки смешиваем с небольшим количеством лука и белого соуса, чтобы получилась густая смесь.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой, жарим во фритюре. Оставляем золотистые полоски на бумажных салфетках, чтобы они впитали лишний жир.
- Помещаем закуску на сервировочную тарелку, в центре образуем углубление. Окружаем салат брусочками картофеля, «облицовываем» им все стороны птичьего «домика», посыпаем его нарубленной зеленью.
- Формируем из желткового состава миниатюрные яйца, наполняем ими устроенное в центре местечко.
В салате с символичным названием «Гнездо глухаря» могут «поселиться» только самые приятные вкусы и впечатления.
Грибной салат со шпинатом и сухариками
Бархатная шляпка, нежная мякоть, шелковые воздушные складки — образно названые атрибуты шампиньонов. Добавляем к ним шпинат и сухарики, получаем роскошную и очень вкусную закуску.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- батон белый — 6 ломтиков;
- грибы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- шпинат — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- куркума, перец, паприка, соль.
Приготовление блюда:
- Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем в воде, очищаем, разрезаем на 4 части.
- Шинкуем кубиками освобожденный от шелухи лук. Измельчаем тщательно промытый и просушенный шпинат.
- Шампиньоны оформляем четвертями (крупные экземпляры режем мельче), обжариваем до коричневой корочки, выкладываем в салатник.
- Добавляем в сковороду немного масла, пассируем до мягкости лук. Извлекаем его из емкости, стараясь оставить жир на дне посуды.
- Нарезаем хлеб маленькими кубиками, помещаем их в ту же емкость. Посыпаем кусочки паприкой и куркумой, обжариваем до красивой румяности и легкого хруста.
- Присоединяем к шампиньонам шпинат, сбрызгиваем массу соком лимона, приправляем солью. Оставляем продукты на несколько минут для настаивания, затем помещаем третью часть сухариков. С помощью двух вилок перемешиваем массу, посыпаем оставшимися хрустящими кусочками.
Раскладываем закуску по порционной посуде, добавляем в каждую тарелку по разделенному яйцу, подаем к столу.
Приготовить салат с жареными шампиньонами — занятие простое, приятное, и весьма увлекательное. Главное, чтобы полученное яство не только утоляло голод, но и доставляло настоящее эстетическое удовольствие.