Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Содержание материала:
Гречка с курицей в духовке – пошаговый рецепт
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
 - куриная голень – 1000 г;
 - масло подсолнечное;
 - сметана – 270 мл;
 - вода горячая подсоленная – 370 мл;
 - сыр – 170 г;
 - гречневая крупа – 2 стакана;
 - чеснок – 5 зубков;
 - хмели-сунели;
 - соль.
 
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
 - Гречку промыть водой. Подсушить.
 - Противень промазать маслом.
 - Распределить крупу.
 - Очистить, нашинковать лук и чеснок.
 - Покрыть нарезкой гречку.
 - Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
 - Промазать курятину сметаной.
 - Влить кипяток.
 - Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
 - Поставить в духовку.
 - Спустя час подавать.
 
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
 - майонез – 200 мл;
 - курица – средняя тушка;
 - чеснок – 5 зубков;
 - гречка – 2 стакана;
 - луковица;
 - кипяток соленый – 2 стакана;
 - сметана – 200 мл;
 - хмели-сунели – 1 ч. ложка.
 
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
 - Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
 - Гречку промыть, высыпать на противень.
 - Лук нашинковать.
 - Чеснок порезать.
 - Нарезанными продуктами посыпать крупу.
 - Промытую курицу разделать.
 - Поместить на гречку.
 - Посыпать хмели-сунели.
 - Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
 - Залить кипятком.
 - Натереть сыр на крупной терке.
 - Посыпать сверху на курицу.
 - Поместить в духовой шкаф.
 - Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
 
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
 - курица – 1 -1,3 кг;
 - гречка -1 стакан;
 - укроп;
 - лук – 2 шт.;
 - морковь– 1 шт.;
 - чеснок – 6 зубков
 - соль;
 - перец.
 
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
 - Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
 - Снять шелуху с лука, нашинковать.
 - Морковь натереть.
 - Чеснок измельчить.
 - Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
 - Перемешать с гречкой.
 - Сметану смешать с чесноком.
 - Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
 - Поместить внутрь начинку.
 - Зубочистками закрепить кожу.
 - Готовить полтора часа.
 
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
 - вода – 3 стакана;
 - гречка – 600 г;
 - масло растительное – 5 ст. ложек;
 - лук – 3 головки;
 - паста томатная – 3 ст. ложки;
 - морковка – 3 шт.;
 - чеснок – 2 зубка;
 - соль;
 - перец черный.
 
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
 - Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
 - Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
 - Нарезать морковь тонкой соломкой.
 - С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
 - Курицу нарезать на мелкие кусочки.
 - Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
 - Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
 - Добавить морковь.
 - Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
 - В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
 - Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
 - Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
 - Подавать спустя час.
 
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:
- курица – тушка;
 - перец черный – 0,5 ч. ложки;
 - шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
 - куркума – 0,5 ч. ложки;
 - лук – 1 шт.;
 - карри – 0,5 ч. ложки;
 - майонез – 7 ст. ложек;
 - соус соевый – 3 ч. ложки;
 - гречневая крупа – 0,5 стакана;
 - горчица – 1 ч. ложка;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - соль.
 
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
 - В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
 - Курицу промыть, натереть смесью.
 - Оставить минимум на два часа.
 - Сварить или запарить гречку.
 - Нарезать грибы.
 - Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
 - Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
 - Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
 - Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
 - Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
 - Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
 - Готовить полтора часа.
 
		
			















