Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.
Содержание материала:
Как засолить рыбу дома сухим способом
Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:
- 1 кг лосося;
- 15 г сахара;
- в 2 раза большего количества соли;
- любимые специи;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
- Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
- Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.https://www.youtube.com/watch?v=KKtPpki_OTo
Рецепт засолки в рассоле
Более быстрый посол предусматривает использование рассола.
Чтобы воспользоваться «мокрым» методом засолки, рекомендуется обзавестись:
- 5 шт. стейков красной рыбы;
- 1 л воды;
- стопкой соли;
- 15 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- кориандром, перцем горошком и лавровым листом.
Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:
- Стейки промываются и обсушиваются.
- В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
- После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
- Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
- Рыба в рассоле готова.
- Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.
В горчичном маринаде
Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:
- 1 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 4 крупных луковиц;
- 1 л воды;
- стопки горчицы.
Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:
- Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
- Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
- Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
- Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.
Малосольная красная рыба в домашних условиях
Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 г красной рыбы;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл коньяка;
- специи и зелень.
Чтобы быстро засолить рыбу:
- В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
- Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
- Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
- Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo
Быстрая засолка рыбы на скорую руку
Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.
Достаточно иметь:
- 200 г сёмги;
- 5 г соли;
- щепотку сахара;
- 1 лимон;
- по оливки на каждый рыбный ломтик.
Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:
- В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
- Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
- По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
- Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.https://www.youtube.com/watch?v=xDgoOKzD8q8
Готовим в масле с луком
Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
- 50 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- стопка подсолнечного масла;
- луковица.
Способ подготовки:
- Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
- Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
- По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
- Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
- Спустя 60 минут рыбку можно кушать.
Необычный вариант с водкой
Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.
Для исполнение интересного рецепта необходимы:
- ½ кг рыбы;
- 15 г соли;
- вдвое меньше сахара;
- 15 мл водки.
Этапы подготовки:
- Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
- Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
- Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
- Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.https://www.youtube.com/watch?v=MJw0TYS0oe4
Красная рыба маринованная
Приготовить ½ кг красной рыбки можно при помощи маринада, для которого потребуются:
- 130 мл оливкового масла;
- 5 г белого перца;
- 30 г соли;
- в 2 раза меньше сахара;
- ½ лимона;
- 3 шт. лавровых листа.
Очерёдность действий:
- Из лимона выдавливается сок.
- Все указанные для маринада ингредиенты, кроме лаврового листа, смешиваются в шейкере.
- Филе рыбы выкладывается на дно контейнера вместе с лавровыми листочками и заливается маринадом.
- После рыба в закрытой ёмкости отправляется в холод на 60 часов, на протяжении которых она периодически переворачивается.
Как правильно хранить засоленную красную рыбу
Один из самых популярных способов приготовления красной рыбы является засолка. В зависимости от приёма посола будет зависеть продолжительность и условия дальнейшего хранения рыбного деликатеса:
- При засолке в рассоле рыбу можно продолжать хранить в холодильнике в том же контейнере с маринадом продолжительностью до 25 суток.
- Если рыба была посолена сухим способом, то готовое филе освобождается от кожи, режется кусочками, которые плотно укладываются в герметично закрывающуюся ёмкость. Срок хранения без добавления уксуса составляет 10 дней.
- Также засоленная любым способом красная рыба сохраняет свои качества и в морозильной камере. При температуре в -18°C продолжительность хранения составляет 2 месяца.
Домашняя малосольная красная рыба – превосходная закуска, которая съедается также быстро, как и готовится.