Сегодня мы докажем, что настоящую итальянскую пиццу можно приготовить в домашних условиях. Главное, это научиться делать правильное дрожжевое тесто для пиццы.
Содержание материала:
Классическое дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
- Теплая вода – 1 стакан;
- Тростниковый сахар – 1 чайная ложка (можно заменить обычным сахаром);
- Мука – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка (без горки);
- Оливковое масло – 4 ст. ложки (2 – для теста, 2 – для смазывания противня);
- Морская соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Приготовьте большую миску, в которой удобно будет замешивать тесто.
- Возьмите муку и просейте её с помощью сита.
- Добавьте к муке соль и перемешайте все ложкой.
- Возьмите небольшую мисочку, налейте воды и растворите в ней дрожжи (руководствуйтесь подробной инструкцией, которая находится на этикетке).
- Добавьте к дрожжам сахар, все размешайте и оставьте на 5 минут.
- Влейте дрожжевую смесь к муке.
- Начинайте мешать тесто, постепенно добавляя оливковое масло.
- На столешницу насыпьте немного муки и достаньте тесто. Поместив его на рабочую поверхность, продолжайте мять массу на столе. На это уйдет около 5 минут. В итоге, тесто должно быть упругим и эластичным.
- Вымойте миску, в которой замешивали тесто. Вытрите ее насухо и смажьте маслом, воспользовавшись силиконовой щеточкой.
- Поместите тесто в миску и накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало. Поставьте емкость в теплое место на 30-40 минут. Тесто можно оставить на столе. Тогда, немного смочите кухонное полотенце и полностью накройте им тесто. Посмотрите, чтобы на кухне не было сквозняка!
- Достаем тесто. Если хотите сделать тонкую пиццу, то разделите его на две равные части, если одну высокую, используйте весь объем.
- Начните вымешивать тесто на пиццу на сухих дрожжах, немного растягивая его. Оно должно хорошо тянуться и держать форму. Снова скатайте тесто в шар, накройте его полотенцем, можно слегка влажным, и оставьте на 10-15 минут.
- Теперь приступаем к раскатыванию. В идеале, все нужно делать руками и совсем не использовать скалку. Положите тесто на стол, прижмите по центру и понемногу тяните в разные стороны, пока будет соответствовать размеру противня. По краям уровень должен быть чуть выше, чтобы слепить бортик. Итальянцы тесто растягивают на весу. Вы тоже можете его подбрасывать и растягивать, но не факт, что у вас с первого раза все получится.
- Возьмите кисточку и смажьте противень оливковым маслом.
- Положите тесто в форму, и сформируйте бортик.
- Теперь возьмите оливковое масло и смажьте основу по всей длине (очень тонким шаром), тогда она не будет размокать от начинки. Если возьмете густой соус, то смазывать маслом тесто не нужно.
- Все, тесто готово. Можете укладывать на него любимую начинку и выпекать блюдо на максимальной мощности духовки.
Употребляйте пиццу в теплом виде. Приятного аппетита!
Слоеное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Масло (сливочное) – 0,2 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Дрожжи (свежие) – 25 г;
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- В небольшой миске разведите дрожжи в молоке, руководствуйтесь инструкцией, которая есть на упаковке.
- Возьмите большую емкость или кастрюлю, где будет удобно замешивать тесто. Перелейте в нее разведенные дрожжи.
- Вбейте одно яйцо.
- Добавьте сначала соль, затем сахар. Тщательно взбейте массу вилочкой, венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Просейте муку через сито и пересыпьте ее к дрожжевой массе. Замесите тесто.
- Растопите 0,1 кг масла. Это можно сделать следующим образом: 1) Бросьте масло на раскаленную сковороду или кастрюлю маленького объема до момента полного расставания. 2) Вскипятите в кастрюльке воду и поставьте сверху небольшой сосуд с маслом (вода должна кипеть). Под воздействием горячей воды масло быстро растает. 3) Поместите масло в специальную посуду для микроволновки с крышкой. Отправьте мисочку в печь до полного расставания масла. Приемлемая мощность 600-700 ватт, время 1-2 минуты. Более точные данные указать невозможно, так как устройства имеют разные технические характеристики. Далее растопленное масло вмешайте в тесто.
- Теперь вымешивайте тесто вместе с маслом.
- Переставьте миску в теплое место. Пускай тесто настаивается около 3 часов. За это время оно значительно увеличится в объеме.
- По истечении указанного времени достаньте тесто из миски, положите его на усыпанную мукой поверхность, легонько помните пальцами.
- Разрежьте тесто на 3 одинаковые части.
- Растопите 100 грамм масла.
- Теперь будем делать тесто: 1) Возьмите первый кусок теста и раскатайте его. Толщина должна быть около двух сантиметров. Смажьте всю поверхность сливочным маслом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой, она поможет равномерно распределить масло. 2) Второй кусочек теста также раскатайте и положите на первый. Сверху смажьте маслом. 3) Третий кусок тоже раскатываем и кладем сверху. 4) Конструкцию из коржей раскатать длинным полотном. Его толщина должна быть около 3 сантиметров. 5) Сложите полотно в 3-4 раза и снова его разрежьте на 3 части. Повторите все шаги с первого по пятый не менее 6 раз. Только тогда тесто будет готово.
- Включите духовку на максимальную мощность. Пусть противень находится в духовке, он нужен горячий.
- Достаньте разогретую форму и смажьте ее маслом (можно взять сливочное масло, растительное, оливковое или маргарин).
- Перенесите тесто на противень, сформируйте бортики.
- Тесто смажьте соусом и любимой начинкой. Отправляйте пиццу в духовку.
- Проверяйте готовность с помощью зубочистки. Проткните ее основу, если зубочистка сухая – блюдо пора доставать.
- Пицца из слоеного дрожжевого теста готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу.
Мы рассмотрели пошагово два самых популярных варианта приготовления теста. Теперь, экспериментируйте с начинками, и у вас получится очень вкусная пицца. Готовьте с любовью.