Ароматная, полная пряного сока и хрустящая капуста – популярная закуска, которая будет к месту и на повседневном столе, и на торжественном ужине. Однако времени на подготовку квашеной закуски хватает не всегда. В случае необходимости стоит знать, что бомбовая капуста быстрого приготовления не уступает гастрономическими качествами той, что приготовлена по классической рецептуре, а подготавливается необычайно легко и за короткое время.
Содержание материала:
Традиционная бомбовая капуста быстрого приготовления

Традиционная рецептура предусматривает использование:
- 500 г капусты белокочанной;
 - крупной морковки;
 - яблока;
 - чесночного зубка;
 - 120 мл воды;
 - по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
 - 30 г сахарного песка;
 - 12 г соли;
 - 3 горошин перца и лаврового листа.
 
Способ приготовления:
- Капуста шинкуется, корнеплод натирается, яблоко режется кубиками, а чеснок измельчается.
 - Хорошо перемешенной овощной нарезкой трамбуется стеклянная тара.
 - В кастрюльку с перцем, лавровым листом, маслом, сахарным песком и солью вливается вода.
 - При закипании в рассол отправляется уксус.
 - Готовым составом заливается овощная нарезка, после чего ёмкость 12 часов выдерживается при комнатной температуре и ещё на 3 часа убирается в холод.
 
Как сделать без уксуса

Если из-за каких-либо особенностей организма уксус противопоказан, то приготовить хрустящую, маринованную капусту можно из:
- небольшого кочана капусты;
 - некрупной морковки;
 - 45 г соли;
 - зонтиков укропа;
 - 15 г сахарного песка;
 - 1 л воды.
 
Способ подготовки:
- Кочан делится на несколько сегментов, каждый из которых шинкуется.
 - Корнеплод натирается длинной соломкой.
 - Овощи смешиваются и присыпаются ⅓ заявленного количества соли, после чего слегка обминаются, чтобы овощная нарезка стала влажной.
 - Ёмкость стерилизуется, на её дно помещаются зонтики укропа. Затем банка заполняется овощами.
 - Из воды, соли и сахара готовится кипящий маринад, которым заливается овощная смесь.
 - Через 3 – 6 часов нахождения банки в тепле можно приступать к дегустации закуски.
 
Готовим с мёдом
Маринованная капуста с мёдом и яблоками – хрустящая, аппетитная и очень ароматная закуска. Этот нетривиальный рецепт вполне может стать вашим коронным!

Для исполнения потребуются:
- 1 кг капусты;
 - 2 крупные морковки;
 - 2 кисло-сладких яблока;
 - ½ чесночной головки;
 - ½ л воды;
 - 15 г соли;
 - 45 г сахарного песка;
 - 15 мл мёда;
 - 120 мл уксуса;
 - 80 мл растительного масла;
 - лавровый лист, душистый перец, гвоздичные бутоны.
 
Этапы создания:
- Капустная головка шинкуется, яблоки режутся кубиками, чесночные зубчики измельчаются, а морковка натирается.
 - Овощная нарезка смешивается и утрамбовывается в банку.
 - Из кипятка и специй подготавливается основа под маринад, которая должна настояться 1 час.
 - В настоянную основу вливаются масло, уксус, добавляются сахарный песок и соль.
 - При кипении в рассол вводится мёд.
 - Через 2 минуты кипятком наполняется ёмкость с овощной нарезкой.
 - Когда ёмкость станет прохладной, капусту можно дегустировать.
 
Читайте также: как солить капусту
Бомбовая капуста быстрого приготовления в горячем рассоле
Результатом потраченных 15 минут станет аппетитная, сочная маринованная овощная закуска.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
- капустную головку в 3 кг;
 - большую морковку;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 250 мл растительного масла;
 - 200 мл уксуса;
 - 1,5 л воды;
 - 200 г сахарного песка;
 - 50 г соли;
 - специи.
 
Готовится закуска таким образом:
- Капустный кочан шинкуется, корнеплод натирается, а чесночные зубки толкутся.
 - Овощная нарезка перемешивается и трамбуется в стерильную ёмкость.
 - В кастрюлю с водой всыпаются сахарный песок, соль, специи, вливается подсолнечное масло.
 - При закипании в основу под маринад вводится уксус.
 - Спустя 2 – 3 минуты овощи заливаются рассолом.
 - Когда банка остынет, капусту можно подавать к столу.
 
Рецепт зимней заготовки
После сбора урожая капусты можно приступать к созданию заготовок.
Благодаря укупориванию банок богатая витаминами капуста сохранит полезные элементы практически без потерь.
На кило белокочанной используются:
- 1 л воды;
 - 10 мл уксусной кислоты (70 %);
 - по 30 г соли и сахара;
 - 15 мл подсолнечного масла.
 
Маринованная капуста на зиму готовится таким образом:
- Кочан освобождается от испорченных листков, промывается, обсушивается и нарезается кусочками по желанию кулинара.
 - Ёмкость для заготовки стерилизуется.
 - Овощная соломка закладывается в банку и уплотняется.
 - В кастрюльке с водой готовится маринад путём добавления в кипяток сахара, соли и после закипания – уксусной кислоты, подсолнечного масла.
 - Маринад кипятится 3 минуты, после чего хорошо перемешивается, чтобы масло распределилось равномерно.
 - Кипящим рассолом заливается овощ, после чего банка укупоривается.
 - После того как ёмкость остынет и настоится в помещении на протяжении 3 дней, она опускается в подвал или отправляется в другое прохладное место.
 
Вариант для любителей острой закуски
Острая капуста маринуется столь же быстро и легко.

На кочан в пару кило потребуется продуктовый набор, состоящий из:
- 4 морковок;
 - чесночной головки;
 - ½ плода острого стручкового перца;
 - 30 г соли;
 - 100 г сахарного песка;
 - 120 мл масла подсолнечного;
 - аналогичного количества уксуса;
 - специй.
 
При приготовлении:
- Основной ингредиент шинкуется, чесночные зубчики режутся пластинками, корнеплод натирается, а перец измельчается.
 - Капустно-морковная нарезка перемешивается и утрамбовывается в ёмкость.
 - Из воды, соли, специй и сахарного песка подготавливается основа рассола, в которую при закипании вливаются уксус и масло.
 - Овощная нарезка заливается маринадом, а после остывания последнего ёмкость отправляется в холод.
 
С болгарским перцем и огурцом
Дополнение из сочных плодов придаст закуске насыщенность и яркость вкуса.

Чтобы исполнить рецепт достаточно подготовить:
- 1 кг капусты;
 - 1 морковку;
 - 1 шт. болгарского перца;
 - огурец;
 - ½ л воды;
 - 20 г сахарного песка;
 - 10 г соли;
 - 50 мл уксуса.
 
Пошаговая инструкция создания вкусной закуски «на скорую руку»:
- С кочана удаляются верхние листья, после чего он шинкуется.
 - Морковь натирается, а огурец и перец режутся соломкой.
 - Овощная нарезка перемешивается и закладывается в стерилизованную банку, где уплотняется.
 - На огне кипятится рассол, состоящий из воды, сахарного песка, соли и уксуса на протяжении 3 минут.
 - Тара заполняется рассолом и когда он остынет, помещается в холод, где за сутки капустная соломка приобретёт готовое состояние.
 
Бомбовая капуста – быстрая и невероятно вкусная закуска на каждый день. Такой вариант приготовления особенно актуален в начале осени, когда свежие овощи уже поднадоели и очень хочется попробовать первую засолку.
		
			












