Сыровяленое мясо часто встречается на полках магазинов, правда, его стоимость готовы оплачивать не все покупатели. Но многие даже не догадываются, что такой деликатес можно приготовить самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения, ведь процесс вяленья достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.
Содержание материала:
Выбор мяса для вяленья
При выборе мяса для вяленья стоит быть особенно внимательным, ведь процесс его приготовления не связан с термической обработкой, а значит, есть риск заражения возбудителями многих болезней.
Поэтому покупать мясо следует только у проверенного продавца, имеющего на руках все необходимые санитарные заключения.
Для вяленья можно брать мясо любой птицы, свинину, говядину, иногда используют баранину. Из всех перечисленных продуктов именно свинина больше всего подвержена воздействию опасных для человека микроорганизмов. Поэтому в процесс приготовления такого мяса нужно использовать больше соли и другие добавки, которые позволят приготовить безопасный продукт.
Для вяленья нужно брать качественное и свежее сырье, без пленок, костей, хрящиков и жил. Из специи, в основном, используют только соль, но все зависит от выбранного рецепта.
Сыровяленая свинина в домашних условиях
Сыровяленую свинину можно назвать настоящим деликатесом. Для его приготовления не стоит выбирать мясо с большим количеством жира, иначе готовый продукт может получиться горьким на вкус. Наилучший вариант – свиная шейка.
На килограмм мяса потребуется 300 г соли (лучше морской) и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для вяления понадобится стеклянная форма или емкость из нержавейки. По ее дну распределяем половину солевых гранул. Сверху укладываем свиную шейку, присыпаем оставшейся солью и отправляем в холод на трое суток.
- Затем кусок свинины следует вымочить в воде в течение 5 часов, не забывая при этом ежечасно менять жидкость.
- После, мясо просушиваем и панируем в специях. Кроме красного перца, допустимо взять кардамон или кориандр.
- Заворачиваем заготовку в натуральную ткань или в марлю и подвешиваем в теплом месте. Оставляем на две недели.
Как приготовить из говядины
Для вяления говядину используют намного чаще, нежели другие виды мяса. Такой деликатес получается особенно изысканным на вкус. Для данного рецепта понадобится большое количество специй, и каждая хозяйка может убрать или добавить в рецепт те приправы, которые больше всего предпочитает ее семья.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 35 мл соевой приправы;
- 45 мл вустерского соуса;
- 2 мл соуса «Табаско»;
- 7 ягод можжевельника;
- по две ч. ложки паприки, кориандра и черного перца;
- по 1 ч. ложке красного перца, сушеного чеснока и тростникового сахара.
Способ приготовления:
- В ступку высыпаем кориандр, сушеный чеснок, два вида перца и ягоды можжевельника. Измельчаем до состояния мелкого порошка.
- Теперь нужно нарезать говядину. Чтобы ломтики были особенно изящными, слегка заморозьте мясо перед нарезкой.
- Складываем кусочки мяса в миску, засыпаем к ним специи и выливаем все соусы. Добавляем также подсластитель, который нужно слегка растворить в воде. Все перемешиваем и маринуем в холоде в течение 40 минут.
- Теперь противень устанавливаем на дно духовки, на решетку выкладываем замаринованные кусочки говядины. Выбираем режим конвекции, фиксируем температуру 80 градусов. Через час понижаем жар до 50 градусов и готовим еще в течение четырех часов.
Итальянский рецепт
Брезаола – это легендарный мясной деликатес, который входит в повседневный рацион каждого итальянца. В наших магазинах такая вкуснятина встречается не часто, а если даже и попадается на глаза, то ее цена оставлять желать лучшего. Поэтому такой деликатес попробуем приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм говяжьей вырезки и много специй.
Для приготовления заранее подготовьте:
- кило крупной соли;
- девять ст. л. хлопьев черного перца (крупного помола);
- по ложке сухого орегано, чеснока и тимьяна;
- по ложке можжевеловых ягод, сушеного розмарина и острой паприки.
Алгоритм действий:
- Говяжью вырезку предпочтительнее разделить на два куска и освободить от всех пленочек и прожилок.
- В емкость засыпаем крупную соль, туда же отправляем крупный черный перец, смешиваем.
- В другую посуду кладем мясо и присыпаем подготовленной смесью. Прикрываем и отправляем в холод на один день.
- После, мясо достаем, промываем и просушиваем. Это очень важно, говядина обязательно должна быть сухой.
- В блендере измельчаем оставшееся специи и, не жалея полученной смеси, натираем мясо так, чтобы получилась «шуба» из приправ.
- Оборачиваем мясо марлей, перевязываем веревкой и подвешиваем в холодильнике на неделю.
Сыровяленое мясо курицы с чесноком
Приготовить сыровяленое мясо можно даже из курицы. Получается оно так же вкусно, а главное, процесс вяления мяса птицы происходит быстрее.
Ингредиенты:
- две грудки птицы;
- 140 г соли;
- четыре чесночных зубчика;
- 20 мл водки;
- приправы.
Способ приготовления:
- В пиалу засыпаем соль (лучше крупного помола, чтобы не пересолить будущий деликатес). К ней отправляем другие специи, можно взять разные виды перца.
- Перемешиваем все вместе с водкой. Алкоголь использовать не обязательно, он включен в состав, скорее, для дополнительной гарантии, что в мясе не заведутся «незваные гости». Вместо водки можно использовать коньяк. С таким алкогольным напитком курятина получится вкуснее и ароматнее.
- В контейнер кладем куриные грудки, засыпаем их специями с алкоголем, прикрываем и убираем в холодильник. Спустя 12 часов мясные пласты переворачиваем и выдерживаем в тех же условиях еще столько же времени.
- После, мясо промываем от специй, обсушиваем.
- Готовим новый состав специй. Теперь можно взять паприку, кориандр, перец, сушеные пряные травы. Отдельно чесночные дольки пропускаем через пресс.
- Грудки вначале натираем чесноком, а потом панируем в специях. Заворачиваем заготовки в марлю или пекарскую бумагу и выдерживаем в холоде не меньше пяти дней.
Готовим по-белорусски
Сыровяленое мясо в Белоруссии называют полендвицей. Для вяления белорусы используют свинину и, конечно же, много специй. Получается очень вкусный деликатес, с которым не сравнится даже очень дорогая магазинная продукция.
Берем свиной карбонад весом до семи килограмм, а также прочие ингредиенты:
- 320 г соли покрупнее;
- молотый красный и черный перцы по вкусу;
- две головки чеснока;
- две ч. ложки готовых приправ для засолки;
- семена кориандра и тмина.
Способ приготовления:
- Чтобы сократить срок приготовления закуски разрезаем мясо на две половины.
- Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость. Сверху ставим груз, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость, и отправляем заготовку в прохладное место на пять дней. Про нее не забываем – каждый день нужно выливать выделившуюся жидкость и переворачивать мясные куски.
- Затем мясо просушиваем и подготавливаем специи. В чашу высыпаем готовые приправы для засолки сала (колбас), туда же отправляем два вида перца, кориандр, тмин.
- Специями натираем заготовки и посыпаем их измельченным чесноком. Снова складываем мясо в емкость, прикрываем и оставляем в прохладном месте на сутки.
- Затем оборачиваем куски марлей и подвешиваем уже в теплом помещении. Оставляем на 5 – 10 дней, все зависит от температуры в помещении.
Как хранить сыровяленое мясо
Многим может показаться, что сыровяленое мясо предусматривает длительный срок хранения. Но, как известно, любой продукт, если его хранить неправильно, может испортиться. Для хранения сыровяленого мяса стеклянные емкости и пакеты не подходят – может образоваться плесень.
Поэтому лучше всего обернуть мясо в льняную ткань и хранить в холодильнике. В таких условиях длительность его хранения составляет до трех месяцев.
Многие кулинары, чтобы продлить жизнь деликатесу, его замораживают. Для этого мясо режут ломтиками, плотно прижимают их друг к другу, оборачивают фольгой или пекарской бумагой и отправляют в морозилку. Так мясо можно хранить до шести месяцев. Размораживают его только на нижней полке холодильника, чтобы деликатес не утратил своей структуры и вкуса.
Теперь вы знаете, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях. Как оказалось, здесь все просто и без особых изысков. Теперь такой деликатес вы можете позволить себе не только на праздники, но и в любой день.