Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.
Содержание материала:
Жареная рыба под маринадом на сковороде
Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.
Ограничений в выборе рыбы нет, можно даже взять сухую горбушу, которая благодаря пряному составу станет нежной и сочной.
На кило любой рыбы заранее подготовьте:
- 320 г молодой моркови;
- втрое меньше лука;
- 110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
- ч. ложка пасты томатной;
- столько же обычного белого сахара;
- столько же 9 % уксуса;
- горошком перцы, лаврушка, гвоздика.
Способ приготовления:
- Начнем с маринада. Для этого морковку пропускаем через терку, а лук шинкуем на кубики.
- В подогретом масле пассеруем вначале лук, затем кладем морковь вместе с томат-пюре. Тушим овощи десять минут.
- Затем вливаем уксус, немного воды, добавляем все приправы и пряности. Томим маринад примерно 20 минут.
- Рыбу режем порционными кусками и панируем в посеянной муке вместе с солью и перцем.
- Пережариваем заготовки с обеих сторон, затем выкладываем поверх них овощной состав и прогреваем блюдо пару минут.
Готовим в мультиварке
В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- две головки репчатого лука;
- пять молодых морковок;
- ложка уксуса;
- три ложки томат-пасты;
- немного сладкого песка;
- специи, пряности.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
- Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
- В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
- Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
- Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
- Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.
Готовую рыбу можно подавать сразу, но на следующий день она будет еще вкуснее.
В томатном соусе
В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.
Заранее подготовьте:
- 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
- по две морковки и головки лука;
- восемь ложек томат-пюре;
- приправы;
- ч. ложка уксуса;
- стакан бульона (воды).
Способ приготовления:
- Для блюда лучше взять рыбное филе, порезать его на порции, сдобрить специями, присыпать мукой и пожарить с двух сторон.
- Луковицу шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, пассеруем овощи 15 минут.
- Как только они станут мягкими, кладем томат-пасту. Вместо нее подойдет кетчуп или свежие томаты. Вливаем уксус и рыбный навар, всыпаем пряности. Томим маринад 7 – 8 минут.
- Рыбу перекладываем в любую емкость и заливаем томатной подливкой, ставим в прохладное место на три часа.
Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке
Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.
Заранее подготовьте:
- три крупных моркови;
- пара крупных луковиц;
- три спелых томата;
- половина лимона;
- пучок укропа;
- ч. ложка сладкого песка;
- по желанию имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
- Прежде чем готовить рыбу, разделываем филе на небольшие куски, сдабриваем их специями и цитрусовым соком. Оставляем заготовки, чтобы «отдохнули», на 15 минут.
- Измельчаем овощи. Лук и помидоры режем кубиками, морковку просто трем на терке, а укроп измельчаем произвольно.
- На подогретом масле пассеруем лук с оранжевым овощем до мягкости, затем кладем к ним зелень и томаты. Вливаем уксус и кладем все специи, томим пять минут. Затем снимаем с огня и добавляем немного цитрусового сока.
- В форму выкладываем рыбу, заливаем ее овощным маринадом и запекаем 40 минут (температура – 180 °С).
В горчично-лимонном маринаде
Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.
Ингредиенты:
- по две ложки острой и дижонской горчицы;
- две ложки сока лимона;
- две средних луковицы;
- три ложки масла оливы;
- пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем два вида горчицы, присыпаем немного сахаром и солью, добавляем любые пряные травы по вкус. Вливаем масло оливы и цитрусовый сок, перемешиваем.
- В любую посуду выкладываем нарезанное на кусочки рыбное филе, заливаем его пикантным маринадом и отправляем в прохладное место мариноваться на час.
- Форму для запекания промасливаем, дно закрываем кольцами лука. Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).
Рецепт зимней заготовки
Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.
Ингредиенты:
- 3,5 кг томатов;
- по килограмму свёклы и лука;
- вдвое больше моркови;
- кило сладкого перца;
- литр рафинированного масла;
- четыре стакана соли;
- 15 стаканов сладкого песка;
- литр рыбного бульона (воды);
- полстакана уксуса.
Способ приготовления:
- Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
- Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
- Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
- Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
- Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.
Рыба под белым маринадом
Особенность такого способа приготовления рыбы заключается в том, что в рецепте не используется томатная паста, а маринад после застывания превращается в желе.
Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- 320 г сельдерея;
- 320 г белого салатного лука;
- 270 г молодой моркови;
- 120 мл уксуса;
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Алгоритм действий:
- Филе рыбы нарезаем крупными кусочками, панируем их в муке и пережариваем до румяности.
- Измельчаем овощи и начинаем пассеровать их в масле. Вначале пережариваем до мягкости лук, а затем тушим его вместе с кореньями.
- В сотейник наливаем литр воды, сыплем соль, кладем лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Как только маринад начнет кипеть, снимаем его с огня и смешиваем с уксусом.
- В любую посуду выкладываем рыбу, сверху распределяем овощи и заливаем все маринадом. Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.
Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью. Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.