Говорят, что самая вкусная еда всегда приправлена щепоткой любви. Сегодня в нашем меню представлена курица в горшочках. Следуем рецептам избранных яств, наполняем блюда качественными ингредиентами, вкладываем в процесс наши нежные чувства, без которых получить вкусную и полезную пищу практически невозможно.
Содержание материала:
- 1 Жульен с курицей и грибами в горшочках
- 2 Готовим с гречкой
- 3 Как сделать с рисом
- 4 Жаркое с курицей и овощами в горшочках
- 5 С перловой крупой
- 6 В сливочном соусе
- 7 Курица с картошкой в горшочках в духовке
- 8 С томатной пастой
- 9 Рецепт со сметаной
- 10 Чанахи в горшочках с курицей
- 11 С черносливом
- 12 С баклажанами
- 13 Горшочки с курицей, картошкой, грибами и сыром
- 14 Необычное блюдо с домашней лапшой
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Блюдо с французским названием давно приобрело русский колорит, поскольку авторы кушанья готовят его в кокотницах, а мы — в наших старинных горшочках.
Состав ингредиентов:
- масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
- свежие сливки (жирность от 20%);
- шампиньоны — 600 г;
- лук-репка — 400 г;
- филе курицы — 1 кг;
- сыр (выбираем твердые сорта) — от 400 г;
- мука в/с — 180 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Чтобы жульен получился мягким и нежным, удаляем с мяса все пленки и сухожилия. Отвариваем продукт 20 минут от начала кипения бульона. Остывшее филе нарезаем тонкой соломкой.
- Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, пассеруем в подсолнечном масле. Грибы рубим небольшими кусочками, присоединяем к овощам, жарим, пока не испарится вся жидкость, а шампиньоны покроются золотистой корочкой.
- Выкладываем разделенное филе в сковороду с грибным составом, приправляем солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.
- Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем порции муки. Непрерывно перемешивая продукты, вливаем жирные сливки. Томим состав на минимальном нагреве, затем соединяем с грибами и мясом.
- Тщательно мешаем кушанье, после чего распределяем его по горшочкам. Посыпаем каждую порцию сырной стружкой, ставим емкости на противень, запекаем до 30 минут в духовке (180 °C).
Когда откроем горшочек с жульеном, перед нами предстанет аппетитная корочка, чем-то напоминающая вкусную пленку на топленом молоке. Кто возразит, что это не наше, самое что ни на есть русское блюдо!?
Готовим с гречкой
Курица в горшочке с рассыпчатой крупой станет вашим любимым кушаньем, если его правильно приготовить.
Список продуктов:
- мясо курицы — 800 г;
- масло постное;
- крупа гречневая — 400 г;
- морковь и лук — по 4 шт.;
- листы лавра — 4 шт.
Секрет старинной еды в горшочках заключается в том, что в такой посуде с выпуклыми стенками созданы все условия для равномерного разбухания каждой крупинки, превращения гречки в ароматное и рассыпчатое блюдо.
Порядок приготовления:
- Разделяем мясо без косточек на небольшие кусочки, обжариваем в масле до получения красивой корочки.
- Очищаем морковь и лук, мелко крошим, добавляем в сковороду с курятиной. Продолжаем приготовление, пока овощи не приобретут румяный цвет.
- Перебираем гречку, промываем, закладываем в каждый порционный горшочек равное количество крупы (½ стакана). Добавляем по листу лавра, приправляем продукты солью и перцем, вливаем по 250 мл фильтрованной воды. Сверху размещаем порции мясного состава.
- Закрываем емкости, ставим в холодный (!) духовой шкаф. Включаем печь. После достижения t 200 °C снижаем интенсивность нагрева до 180 градусов. Готовим еду до 40 минут.
Достаем горшочки, наполненные гречкой с курицей из печи, выдерживаем в закрытом виде еще четверть часа, подаем к столу.
Как сделать с рисом
Нарядная глиняная посуда сразу привлекает внимание, вызывает желание заглянуть внутрь, попробовать неизвестное кушанье. Курица с рисом в горшочках получается особенно аппетитной и притягательной.
Набор компонентов:
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- курица — ½ тушки птицы;
- рис — 300 г;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Промытое мясо отделяем от костей, рубим кусочками.
- Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем круглыми пластинами. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, затем присоединяем кусочки курицы, перемешиваем компоненты блюда, быстро жарим на сильном огне.
- Тщательно промываем рис, пока жидкость не станет прозрачной. Выкладываем крупу в сковороду с уже золотистым мясом и овощами, приправляем все перцем и солью. Вливаем 250 мл питьевой воды, готовим кушанье еще 15 минут при интенсивном нагреве.
- Раскладываем подготовленную массу по горшочкам, заполняя более половины объема посуды. Добавляем по 4 ст. л. воды, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень. Запекаем еду полчаса в духовке при t 200 °C в закрытом виде.
Многие подают приготовленное блюдо в тарелках. Не стоит менять традиции! Положите рядом с керамическими горшочками деревянные ложки и, как в старину, с удовольствием вкусите аппетитное яство.
Жаркое с курицей и овощами в горшочках
Такое роскошное блюдо не только способно сытно накормить, но и создать за столом уютную семейную атмосферу.
Перечень продуктов:
- кабачок и баклажан — по 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- томаты — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- перцы сладкие (разноцветные) — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- специи.
Этапы приготовления:
- В представленном рецепте куриную грудку лучше не использовать — она немного суховата. Если выбраны голени или бедра птицы, отделяем мясо, кости пускаем на другие цели. Продукты хорошо промываем.
- Очищенный картофель рубим на небольшие кубики. В такой же форме нарезаем остальные обработанные овощи. Мелко крошим зубки чеснока. Помещаем все компоненты в просторную чашу, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на дно каждого горшочка порции мяса, на нем располагаем овощной состав, оставляя сверху свободное пространство. Вливаем в каждую емкость по 10 мл питьевой воды.
- Отправляем закрытую посуду с едой на 50 минут в печь. Не забываем снизить начальную максимальную температуру до среднего показателя (180 °C).
Даем жаркому с курицей и овощами время настояться, не забываем украсить зеленью.
С перловой крупой
Способность этой крупы сочетаться с другими продуктами, создавая удивительно яркие вкусовые комбинации, позволяет готовить с ней самые разнообразные блюда.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- морковь, спелый томат;
- крупа перловая — 500 г;
- лук репчатый;
- соус соевый — 20 мл;
- мясо птицы — 700 г;
- перец сладкий;
- специи, зелень.
Методика приготовления:
- Перловка — продукт, требующий деликатного обращения. Чтобы правильно сварить, первоначально заливаем ее питьевой водой. На стакан крупы – 1 литр жидкости, ни капли больше или меньше! Оставляем зерна в таком состоянии на 12 часов или на ночь. Перед использованием промываем, освобождаем от жидкости.
- Мясо птицы нарезаем кусочками, обжариваем в масле. Крошим очищенные овощи, пассеруем лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем кусочки помидора, тушим 5 минут, затем помещаем крупу.
- Перемешиваем продукты, раскладываем по горшочкам. Далее располагаем куриное мясо и нарубленные кубики сладкого перца. Вливаем в емкости кипяток в объеме, на 1,5 см превышающем уровень крупы. Отправляем еду на полтора часа в печь, нагретую до 200 °C.
Употреблять перловку с мясом нужно с наслаждением, переживая (и это не опечатка) каждый глоток чудесного яства. Пережевывать здесь нечего, так как правильно приготовленная крупа должна превратиться в нежную и ароматную пасту, буквально растворяющуюся во рту.
В сливочном соусе
Простое, сытное и очень приятное на вкус блюдо в горшочке выходит с курятиной и аппетитным белым соусом.
Требуемые продукты:
- масло сливочное — 20 г;
- томат-паста — 20 г;
- бедра куриные — 1 кг;
- сливки (жирность от 20%) — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- паприка — 10 г;
- сыр — 150 г;
- специи.
Технология приготовления:
- Хорошо промываем части птицы, промокаем салфетками, натираем перцем и солью, слегка обмазываем маслом. Оставляем на полчаса в таком состоянии.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами, соединяем со сливками, пастой томатов, паприкой. Можно использовать любимые пряности, в том числе, измельченные зубки чеснока.
- Помещаем куриные бедра в полученную сливочную смесь, хорошо все перемешиваем, затем раскладываем в подготовленные горшочки. Густой соус должен полностью покрыть мясо. При необходимости добавляем питьевую воду.
- Запекаем еду полтора часа при t 180 °C в закрытом виде.
Достаем емкости из печи, посыпаем сырной стружкой. В горячем составе она быстро растает, соединившись со сливочным соусом.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Мясо птицы прекрасно принимает в свою компанию разнообразные овощи, но особенно «дружит» с картофелем. Блюдо получается питательное, с мягким и нежным вкусом.
Список ингредиентов:
- лук-репка — 4 шт.;
- ножки или крылышки птицы (можно и те, и другие части тушки) — 1 кг;
- сметана домашняя — 200 г;
- картофель — 600 г;
- листы лавра — по штуке на порцию;
- зубки чеснока — от 8 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, распределяем по горшочкам. Лук шинкуем колечками, выкладываем на корнеплоды. Сверху располагаем предварительно обработанные бедра и крылышки птицы.
- Каждый слой продуктов слегка солим и перчим. Количество, состав и соотношение овощей, указанные в рецепте, можно корректировать по своим предпочтениям или пожеланиям семьи.
- Соединяем свежую сметану, измельченный укроп, другие травы и специи. Разливаем соус по емкостям, добавляем в каждую порцию до 100 мл бутилированной воды. Для любителей помакать хлеб в сметанный соус, увеличиваем количество жидкости.
- Отправляем горшочки на 50 минут в холодный духовой шкаф. Нагреваем его до 200 °C, готовим по уже известной технологии.
Даем курице с картошкой немного настояться, приглашаем семью на обед, приготовленный по-домашнему.
С томатной пастой
В представленном рецепте за основу блюда возьмем куриные сердечки. Многие хозяйки даже не подозревают про их гастрономические возможности.
Состав продуктов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло постное;
- помидоры черри — до 10 шт.;
- сердечки куриные — 400 г;
- морковь;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец сладкий;
- томат-паста — 30 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем, удаляя все сгустки крови, сердечки. Их можно использовать целиком или разделить пополам.
- Вливаем в горшочки немного масла, выкладываем в каждую емкость порции куриного продукта.
- Очищаем и промываем овощи, помещаем в глиняную посуду по мере обработки. Первой шинкуем соломкой сладкую морковь. После нее рубим полу- или четверть кольцами лук, затем крошим полосками перец (удаляем семена и плодоножку). Еще выше располагаем нарезанные на половинки помидоры черри. Не забываем слегка посолить продукты.
- Завершаем сборку блюда размещением пропущенных через пресс зубков чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки, отправляем на 45 минут в печь (t 190 °C).
Подаем кушанье в горячем виде, посыпаем порции рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
О пламенном союзе курицы и картофеля мы уже знаем. Однако без ароматной домашней сметаны этому тандему никак не обойтись.
Набор компонентов:
- масло сливочное — 50 г;
- сладкая морковь;
- лук-репка — 3 шт.;
- густая жирная сметана — 200 г;
- тушка цыпленка;
- картофель — 800 г;
- листы лавра, перец чили, зелень.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук, режем его не как обычно, а параллельно «хвостику» крупными частями. Морковь тоже шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем зубки чеснока. Перемешиваем продукты в удобной посуде.
- Помещаем на дно каждого горшочка по листу лавра, кусочку чили, затем располагаем овощную нарезку. Сверху выкладываем заранее обработанные части курицы.
- Приправляем продукты солью, заливаем домашней сметаной. Закрываем глиняную посуду, отправляем на 80 минут в печь (180 °C).
Даем курятине еще немного «понежиться» в аппетитном соусе, дойти, так сказать, до вершины вкуса.
Чанахи в горшочках с курицей
Когда-то грузинские кулинары поместили куски мяса в глиняные горшочки, добавили свежие овощи и душистые травы и явили миру вкуснейшее блюдо — ныне известные всем чанахи.
Перечень продуктов:
- спелые томаты — 6 шт.;
- молодые баклажаны — 4 шт.;
- филе куриное — 2 шт.;
- зубки чеснока — от 10 шт.;
- масло постное;
- картофель — от 6 шт.;
- зелень, соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Чтобы горшочки не треснули от перепада температур, а также в целях сокращения срока приготовления, ставим посуду в печь нагреваться.
- Тем временем обрабатываем куриные грудки, режем их на небольшие кусочки, распределяем по горячим емкостям. Выкладываем на мясо мелко нашинкованный лук, потом размещаем нарубленный кубиками картофель, затем присоединяем соломку из баклажанов.
- Каждый слой приправляем солью и перцем (в том числе, и горошком), измельченным чесноком. Не забываем и о листах лавра.
- Освобождаем помидоры от кожицы. Просто ошпариваем плоды кипятком, затем на 3 минуты погружаем их в ледяную жидкость, после чего легко снимаем тонкую шкурку. Разбиваем томаты погружным блендером. Полученный соус припускаем в сковороде и отправляем к остальным продуктам.
Закрываем горшочки, готовим полчаса в духовке (170 °C), подаем к столу.
С черносливом
Хотите сразить наповал свои вкусовые рецепторы? Приготовьте курицу в горшочках с черносливом в духовке!
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 150 г;
- орехи грецкие — 20 г;
- лук репчатый — 300 г;
- жирные сливки — 300 г;
- бульонный кубик;
- мука — 130 г;
- курица;
- чернослив — 160 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Хорошо промокаем обработанную куриную тушку, рубим ее на порции, смешиваем с мукой, соединенной с небольшим количеством соли. Обжариваем кусочки в масле до золотистого оттенка.
- Размещаем части птицы в горшочках, сверху распределяем чернослив без косточек.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, слегка пассеруем в масле и выкладываем на сухофрукты. Далее идут раскрошенные ядра орехов.
- Прогреваем в сотейнике сливки с кубиком бульона, заливаем продукты горячим составом. Закрываем емкости и отправляем на 35 минут в печь (170 °C).
Подаем горшочки с курицей и черносливом, когда корочка еще дымится, соблазняя нас своими душистыми ароматами.
С баклажанами
Мясо птицы обеспечивает фиолетовые плоды особым изысканным вкусом, подчеркнутым процессом запекания в горшочках.
Требуемые продукты:
- масло (сливочное и оливковое);
- куриная грудка — 600 г;
- луковица;
- спелые томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- перец сладкий;
- обычный сахар, карри, молотый кориандр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем кусочками промытые и просушенные салфетками куриные грудки, приправляем их карри. Обжариваем продукт в масле оливы до румяности.
- Очищаем баклажаны от кожуры, разделяем на крупные шайбы, выкладываем в просторную посуду, посыпаем солью. Сверху ставим гнет, держим овощи в таком состоянии до часа, затем сливаем темную жидкость, промокаем кусочки салфетками.
- Шинкуем лук, режем кубиками морковь и перец (семена удаляем), обжариваем вместе с измельченным чесноком. Приправляем состав кориандром. Помидоры без кожицы оформляем кубиками.
- Выкладываем в горшочки сливочное масло, затем баклажаны. Сверху располагаем мясо птицы, слегка обжаренные томаты, приготовленные овощи. Закрываем посуду, отправляем на 30 минут в печь (180 °C).
Подаем блюдо к столу в чуть остывшем состоянии, украшаем нарубленной зеленью.
Горшочки с курицей, картошкой, грибами и сыром
Эта еда словно специально предназначена для сильной половины человечества — очень уж сытное яство!
Состав компонентов:
- картофель — 500 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- густая сметана — 150 г;
- шампиньоны — 400 г;
- филе курицы — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 150 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезаем порционно предварительно обработанное мясо.
- Очищенные грибы разделяем на крупные части, маленькие оставляем в целом виде. Картофель без кожуры рубим кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Заполняем половину объема каждого горшочка приготовленной овощной нарезкой, на которой располагаем кусочки куриного филе. Приправляем продукты солью и перцем, распределяем обозначенное количество сметаны, добавляем по две ложки питьевой воды.
- Отправляем закрытые горшочки в духовку (180 °C). Спустя час достаем емкости, посыпаем кушанье тертым сыром, увеличиваем нагрев на 20 градусов, готовим еще четверть часа.
Приготовленное яство сразу подаем к столу.
Необычное блюдо с домашней лапшой
Курица в горшочках с домашними макаронными изделиями — это истинный деликатес, достойный того, чтобы его приготовить.
Список продуктов:
- яичные желтки — 2 шт.;
- мука просеянная — 260 г;
- готовый бульон;
- крылья или ножки куриные — 500 г;
- лук репчатый;
- сладкая морковь;
- специи, пряности.
Приготовление блюда:
- Просеиваем на стол половину состава муки. Помещаем в нее желтки, щепотку соли, смешиваем продукты. Постепенно присоединяя необходимое количество сыпучего состава, делаем замес очень крутого теста.
- Формируем из него колобок, даем время «отдохнуть». Половину шарика оставляем в посуде, из второй части раскатываем настолько тонкий пласт, чтобы через него можно было кулинарную книгу читать.
- Минут десять просушиваем заготовку, затем сворачиваем плотным рулетом, нарезаем тонкую лапшу. Расправляем завитки, с помощью сита стряхиваем лишнюю муку, оставляем изделия на подносе.
- Обработанные части курицы обжариваем в масле до румяного цвета, раскладываем по горшочкам. На их месте пассеруем мелко нашинкованный лук и морковь, добавляем их к мясу.
- Теперь распределяем по горшочкам лапшу, заливаем горячим бульоном, полностью покрывающим компоненты блюда. Продукты должны занимать чуть более половины объема горшочков.
- Приправляем блюдо солью, перцем и специями, закрываем емкости тонкими лепешками, раскатанными из оставшегося теста. Отправляем еду на полчаса в печь (200 °C).
Подаем кушанье сразу по окончании приготовления, посыпая порции нарубленной зеленью.
Курица в горшочках — «дама» самостоятельная! От нас лишь требуется создать для птицы вкусные и аппетитные условия, со всем остальным успешно справится духовой шкаф.