Рецепт ленивых вареников из творога всегда предполагает использование только свежего творога для замеса теста. Попытка использования залежавшегося продукта обернется тем, что готовое блюдо приобретет неприятный запах и вкус.
В состав теста классических вареников каждая хозяйка может добавить любимый ингредиент (грибы, лук, изюм и т.д.) для разнообразия блюда.
Зачастую в составе рецептов написано рекомендуемое количество муки, но в случае с ленивыми варениками следует ориентироваться на то, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам.
Содержание материала:
Варка вареников по времени
Творог – высокобелковый продукт и его приготовление занимает небольшое количество времени. Достаточно, свежеприготовленные или замороженные полуфабрикаты заложить по одному в кипящую подсоленную воду, дождаться их всплытия и отваривать в течение трех минут.
Увеличение времени варки обернется тем, что вареники приобретут вязкую консистенцию и произойдет частичная потеря вкуса.
Кроме того, ленивые отварные вареники увеличиваются в объеме на 20-30%. Приготавливая блюдо для малышей, необходимо помнить об этом свойстве и нарезать изделия гораздо меньшего размера.
Ленивые классические вареники из творога
- 400 гр творога 9% жирности протирается через сито в чашу, затем к нему добавляется 70 гр растопленного сливочного масла и масса перетирается до однородной консистенции.
- Добавляются 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка и соль на кончике ножа. Тщательно перемешивается.
- 160 гр просеянной муки добавляется в творожно-яичную массу и вымешивается плотное тесто на присыпанной мукой доске.
- Готовое тесто делится на несколько частей. Каждая раскатывается в колбаску диаметром не более 2 см, слегка прижимается рукой и нарезается на сочни с шириной 1,5 см.
- В широкой кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, где отвариваются подготовленные полуфабрикаты.
Рецепт приготовления без яиц
Приготовить ленивые вареники с творогом без яиц вполне реально, ведь мука имеет вязкую клейковину, благодаря чему готовый продукт будет хорошо держать форму.
- В кастрюлю наливается вода и ставится на плиту для закипания.
- 700 гр не слишком сухого творога смешивается со стаканом просеянной муки до однородного состояния.
- Из готовой массы скатать колбаску с диаметром до 2,5 см и немного приплюснуть рукой.
- При помощи острого ножа нарезаются сочни шириной до сантиметра.
- Кипящую воду немного подсолить, после чего осторожно опустить в нее по одной заготовке и варить до готовности.
- Блюдо подается с маслом, фруктовым сиропом, сметаной или медом.
Детское лакомство с творогом
- 600 гр мелкокрупинчатого творога с жирностью не более 9% соединяется с парой свежих яиц и вымешивается до однородности.
- В творожно-яичную смесь всыпается щепотка мелкой соли, 2 ст. ложки сахарного песка, ч. ложка ванильного сахара. Все тщательно размешивается.
- Стакан пшеничной муки просеивается, обогащаясь кислородом, и добавляется к готовой массе.
- Вымешивается тугое тесто, которое делится на 4-6 частей. Каждая часть раскатывается средней толщины в виде колбаски.
- Далее нарезаются кругляши шириной до 1,5 см. Для того чтобы накормить маленького привереду, тесто для вареников можно раскатать в пласт с шириной в 1,5 см и при помощи формочек выдавить фигурные изделия.
- В кастрюле доводится до кипения чистая вода, которая слегка присаливается. Вареники закладываются в кипяток по одному, избегая слипания. Варка происходит с постоянным, но аккуратным помешиванием, не допуская распада формы изделий.
- Готовое лакомство поливается растопленным сливочным маслом или вареньем и подается на стол.
С добавлением манки
- 200 гр домашнего жирного творога смешивается с парой ст. ложек сахара, щепоткой соли и парой ст. ложек манной крупы. Масса прикрывается крышкой и оставляется минимум на 10 минут для разбухания крупы.
- По истечении времени к творогу добавляется яичный желток и тщательно вымешивается. Для разнообразия вкуса и внешнего вида готовых вареников в тесто можно добавить 2 ч. ложки зерен мака.
- На разделочную доску насыпается немного муки, с помощью которой достаточно легко скатать жгут из творожной массы.
- Полуфабрикаты для варки нарезаются острым ножом, смоченным в холодной воде, тогда можно избежать прилипания теста к лезвию.
- Вареники отвариваются в большом количестве подсоленной воды.
Читайте также: рецепт вареников с капустой
Приготовление блюда в мультиварке на пару
- 400 гр творога перетирается через сито, или измельчается при помощи блендера.
- Добавляется куриное яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка, ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, ½ ч. ложки пищевой соды. Все ингредиенты тщательно вымешиваются.
- В массу всыпаются 3 ст. ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки и замешивается нежное тесто, немного липкой консистенции.
- Рабочая поверхность стола припорашивается мукой, на которой скатываются не слишком толстые жгуты и разрезаются на сочни.
- В чашу прибора наливается литр воды. Пароварочная корзина обмазывается кусочком размягченного сливочного масла, куда помешаются полуфабрикаты.
- Мультиварка закрывается и ставится на режим «варка на пару» в течение четверти часа.
- После звукового сигнала вареники аккуратно извлекаются на порционные тарелки.
Сытное, с творогом и картофелем блюдо
- Из половины килограмма картофеля делается обычное пюре, в которое добавляется яичный желток крупного яйца (если яйца мелкие, то необходимо ввести 2 желтка).
- 150 гр творога перетирается через сито или при помощи блендера.
- 110 гр пшеничной муки просеивается.
- Белок слегка взбивается.
- Остывшее пюре смешивается с творогом, щепоткой сахара и солью до однородности.
- В картофельно-творожную массу вмешивается взбитый белок и добавляется мука небольшими порциями, избегая появления комков.
- На рабочей поверхности, посыпанной мукой, замешивается плотное тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто делится на несколько частей, скатывается в жгутики с диаметром до 2 см.
- Жгуты нарезаются на небольшие сочни под углом в 45⁰.
- В объемной кастрюле доводится до кипения подсоленная вода для варки вареников.
- Готовое блюдо подается со сметаной и зеленью.
Творожно-вишневые вареники
- Для начинки потребуется примерно стакан свежей вишни, из которой удаляются косточки, затем ягоды засыпаются двумя ст. ложками сахарного песка.
- В 600 гр пастообразного творога добавляются 3 куриных яйца, ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В массу вводится ст. ложка (с горкой) просеянной муки и замешивается мягкое тесто.
- На рабочую поверхность насыпается достаточное для панировки сочней количество муки, в которую при помощи чайной ложки выкладываются «комочки» теста.
- «Комочки» обваливаются в муке со всех сторон и при помощи рук формируются в лепешки.
- На каждый сочень выкладывается по 1-2 ягоды (количество вишен зависит от размера заготовки).
- Края обсуждаемого блюда соединяются, формируя шарик с вишневой начинкой.
- Отвариваются вишневые вареники в подсоленной воде. Готовое блюдо поливается вишневым сиропом или сливочным маслом и посыпается сахарным песком.