Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.
Содержание материала:
Историческая справка
Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.
В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.
Состав и калорийность
Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.
Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.
Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.
С чем едят «Гуакамоле»
Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

- Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
 - Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
 - Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.
 
Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо

Ингредиенты:
- очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
 - острый перец – 1 стручок;
 - чеснок – 2 зубка;
 - кумин – 1 щепотка;
 - лайм – ½ шт.;
 - морская соль.
 
Приготовление:
- Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
 - Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
 - Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Последний обязательно процедить от возможных косточек.
 - Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
 - Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
 - Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.
 
Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.
Как приготовить с помидорами?
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.;
 - томат – 1 шт.;
 - чеснок – 2 дольки;
 - красный лук – ¼ шт.;
 - укроп – ½ пучка;
 - масло оливы – 2 ст. л.;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус гуакамоле с добавлением томатов, первым делом потребуется очень мелко порубить красный лук. Нужно выбрать сладкий овощ.
 - Таким же образом измельчить помидор.
 - Острым ножом порубить промытый укроп. Вместо него можно взять другую зелень по вкусу. Например, кинзу.
 - С авокадо срезать все лишнее, а мякоть размять с маслом оливы. По желанию можно использовать блендер.
 - Смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
 - Все посолить и поперчить.
 
Перед употреблением блюдо охладить.
С болгарским перцем и петрушкой

Ингредиенты:
- плоды авокадо – 4 шт.;
 - красный лук – 1 шт.;
 - чили – 2 стручка;
 - болгарский перец – 1 стручок;
 - лайм – 2 шт.;
 - петрушка – ½ пучка;
 - масло оливы – 3 десертные ложки;
 - томаты – 1 шт.
 
Приготовление:
- Вымытый томат нужно нарезать миниатюрными кубиками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Но при этом нельзя превращать овощ в кашу.
 - Таким же образом поступить с перцами двух видов и луком.
 - Промытую и высохшую зелень очень мелко порубь.
 - Все авокадо освободить от косточек и плотной кожицы.
 - Раздавить плоды вилкой, также не превращая их в кашу. Должны оставаться заметные кусочки авокадо.
 - Полить зеленую массу щедрой порцией сока лайма. Он не только улучшит вкус, но и не даст авокадо потемнеть.
 - Смешать ингредиенты. Заправить маслом.
 
По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.
«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком

Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
 - помидор – 1 шт.;
 - болгарский перец – ½ шт.;
 - белая луковица – ½ шт.;
 - сок лимона – 2 ст. л.;
 - свежий имбирь – 1 см.;
 - перец и соль.
 
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться авокадо – очистить плоды от кожуры, вынуть косточки. Сразу после этого можно перекладывать оставшуюся мякоть в ступку и разминать до состояния густой кашицы. Полить соком цитруса.
 - Половину перца избавить от семян и порезать маленькими квадратиками. Таким же образом измельчить белый лук и помидор.
 - Имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть мелко потереть.
 - Смешать все продукты. Посолить и поперчить.
 
Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.
Готовим со сметаной

Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
 - репчатый лук – 1 головка;
 - сметана – 1 полный стакан;
 - свежая петрушка;
 - лимон – 1 шт.;
 - кумин – 1 ч. ложка;
 - соль.
 
В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.
В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.
Приготовление:
- Первым делом следует очистить лук. Далее – крупно его порезать.
 - Зелень промыть, высушить, порвать руками. Количество петрушки в закуске можно регулировать по своему вкусу.
 - Отправить подготовленные ингредиенты в чашу блендера или другого аналогичного кухонного «помощника». Все перебить до однородности.
 - Добавить сметану и повторить взбивание.
 - Вымыть авокадо. Каждый разделить ножом на две части. Удалить косточки и кожицу. Если плоды спелые, последнюю можно будет снять просто пальцами. В противном случае лучше воспользоваться острой овощечисткой.
 - Сбрызнуть авокадо лимонным фрешем. Размять их вилкой до состояния густого неоднородного пюре.
 - Соединить зеленую массу со сметанным соусом. Добавить перемолотый кумин и соль.
 - Все хорошо перемешать.
 
Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
 - зеленый лук перьями – 3 шт.;
 - сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
 - помидоры – 2 шт.;
 - варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.
 
Приготовление:
- Избавить авокадо от шкурки любым удобным способом. Вытащить косточки. Оставшуюся часть размять вилкой. Можно использовать для этой цели и блендер.
 - Промытые и обсушенные луковые перья крупно порезать. Высыпать к кусочкам авокадо.
 - Также поступить и с томатами. Ломтики помидоров должны получиться самыми крупными.
 - Бекон порезать тонкими длинными брусочками. Обжарить на сухой сковородке. Жир вскоре вытопится из самого продукта.
 - Соединить пасту из авокадо с луком и помидорами. Если хочется подавать блюдо как соус, на этом этапе также придется снова поработать блендером. Но не менее вкусным угощение получается и в виде салата. Тогда кусочки овощей оставляются целыми.
 - Смешать все продукты.
 
По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.
Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.
		
			









