Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.
Содержание материала:
Историческая справка
Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.
Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.
В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.
Состав и калорийность
Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.
Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.
Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.
С чем едят «Гуакамоле»
Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.
- Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
- Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
- Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.
Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо
Ингредиенты:
- очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- кумин – 1 щепотка;
- лайм – ½ шт.;
- морская соль.
Приготовление:
- Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
- Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
- Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Последний обязательно процедить от возможных косточек.
- Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
- Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
- Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.
Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.
Как приготовить с помидорами?
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- красный лук – ¼ шт.;
- укроп – ½ пучка;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус гуакамоле с добавлением томатов, первым делом потребуется очень мелко порубить красный лук. Нужно выбрать сладкий овощ.
- Таким же образом измельчить помидор.
- Острым ножом порубить промытый укроп. Вместо него можно взять другую зелень по вкусу. Например, кинзу.
- С авокадо срезать все лишнее, а мякоть размять с маслом оливы. По желанию можно использовать блендер.
- Смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
- Все посолить и поперчить.
Перед употреблением блюдо охладить.
С болгарским перцем и петрушкой
Ингредиенты:
- плоды авокадо – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чили – 2 стручка;
- болгарский перец – 1 стручок;
- лайм – 2 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- томаты – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытый томат нужно нарезать миниатюрными кубиками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Но при этом нельзя превращать овощ в кашу.
- Таким же образом поступить с перцами двух видов и луком.
- Промытую и высохшую зелень очень мелко порубь.
- Все авокадо освободить от косточек и плотной кожицы.
- Раздавить плоды вилкой, также не превращая их в кашу. Должны оставаться заметные кусочки авокадо.
- Полить зеленую массу щедрой порцией сока лайма. Он не только улучшит вкус, но и не даст авокадо потемнеть.
- Смешать ингредиенты. Заправить маслом.
По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.
«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- белая луковица – ½ шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- свежий имбирь – 1 см.;
- перец и соль.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться авокадо – очистить плоды от кожуры, вынуть косточки. Сразу после этого можно перекладывать оставшуюся мякоть в ступку и разминать до состояния густой кашицы. Полить соком цитруса.
- Половину перца избавить от семян и порезать маленькими квадратиками. Таким же образом измельчить белый лук и помидор.
- Имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть мелко потереть.
- Смешать все продукты. Посолить и поперчить.
Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.
Готовим со сметаной
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 1 полный стакан;
- свежая петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- кумин – 1 ч. ложка;
- соль.
В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.
В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.
Приготовление:
- Первым делом следует очистить лук. Далее – крупно его порезать.
- Зелень промыть, высушить, порвать руками. Количество петрушки в закуске можно регулировать по своему вкусу.
- Отправить подготовленные ингредиенты в чашу блендера или другого аналогичного кухонного «помощника». Все перебить до однородности.
- Добавить сметану и повторить взбивание.
- Вымыть авокадо. Каждый разделить ножом на две части. Удалить косточки и кожицу. Если плоды спелые, последнюю можно будет снять просто пальцами. В противном случае лучше воспользоваться острой овощечисткой.
- Сбрызнуть авокадо лимонным фрешем. Размять их вилкой до состояния густого неоднородного пюре.
- Соединить зеленую массу со сметанным соусом. Добавить перемолотый кумин и соль.
- Все хорошо перемешать.
Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.
С добавлением бекона
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- зеленый лук перьями – 3 шт.;
- сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.
Приготовление:
- Избавить авокадо от шкурки любым удобным способом. Вытащить косточки. Оставшуюся часть размять вилкой. Можно использовать для этой цели и блендер.
- Промытые и обсушенные луковые перья крупно порезать. Высыпать к кусочкам авокадо.
- Также поступить и с томатами. Ломтики помидоров должны получиться самыми крупными.
- Бекон порезать тонкими длинными брусочками. Обжарить на сухой сковородке. Жир вскоре вытопится из самого продукта.
- Соединить пасту из авокадо с луком и помидорами. Если хочется подавать блюдо как соус, на этом этапе также придется снова поработать блендером. Но не менее вкусным угощение получается и в виде салата. Тогда кусочки овощей оставляются целыми.
- Смешать все продукты.
По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.
Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.