Картошка и куриное мясо – два продукта, идеально дополняющих друг друга. Убедиться в этом очень легко, приготовив ароматный картофель с курицей в духовке по классическому рецепту либо разнообразив его дополнительными ингредиентами.

Классический картофель с курицей в духовке

Аппетитный картофель и румяная курочка – популярное блюдо, которое приходит на выручку в любой ситуации: неожиданно нагрянули гости, необходимо быстро приготовить вкусный ужин на большую семью и прочее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка весом в 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушка промывается и хорошо натирается солью, специями, растительным маслом.
  2. Картофель очищается, нарезается кругляшами и солится.
  3. На смазанный маслом противень выкладывается птица, которая обкладывается картофелем.
  4. Во время выпекания при 220 °C на протяжении 90 минут тушка и картофель время от времени поливаются выделяющимся жиром.


Готовим в рукаве

Сочное блюдо с сохранением наибольшего количества питательных элементов готовится в рукаве из:

  • 1 кг курятины;
  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени, соли и специй.

В приготовлении сытного второго используется такой алгоритм:

  1. Промытая курятина разделывается на порционные куски.
  2. В пиале подготавливается смесь из специй, соли, рубленой зелени и чесночной кашицы, после чего мясные кусочки хорошенько ею обмазываются.
  3. Картофель нарезается пластинами, морковь – кругляшами, а лук и помидоры – кубиками.
  4. В рукав слоями помещаются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, томаты и курица.
  5. Пакет с отверстиями для выхода пара хорошо завязывается и отправляется в духовку на 90 минут выпекаться при 180 °C.


Как сделать в горшочках

Блюдо в горшочках обладает превосходным вкусом и очень легко готовится.

Достаточно иметь под руками:

  • по 300 г курятины и картофеля;
  • по 1 луковице и морковке;
  • кусочек сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • ½ л бульона.
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы подать к столу порционные горшочки с курицей и картофелем:

  1. Овощи, как и филейная часть, нарезаются кубиками.
  2. На одной сковороде обжаривается подсоленное и приправленное мясо, на другой – овощные кубики.
  3. В горшочки выкладываются мясо и овощи, после чего заливаются бульоном на ¼ высоты ёмкости.
  4. В пиале готовится соус путём смешивания толчёного чеснока и сметаны.
  5. Содержимое горшочков смазывается соусом из сметаны с чесноком.
  6. Блюдо готовится при 180 °C 45 минут, за 20 минут до истечения которых присыпается сырной стружкой и рубленой зеленью.


Запеканка из картофеля и курицы

Картофельная запеканка с курицей – простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которым не стыдно сервировать праздничный стол.

Для воплощения в жизнь потребуются:

  • 500 г филе;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 300 мл сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ подготовки состоит в следующем:

  1. Филе нарезается кусочками, которые перемешиваются с солью, приправами и майонезом. А затем в миске отправляются на 20 минут в холодильник.
  2. Очищенный картофель нарезается кружочками, а лук – полукольцами.
  3. На противне формируется луковая подушка, которая покрывается ½ картофеля.
  4. Из сметаны, соли и специй подготавливается соус, половиной которого смазывается картофельный слой.
  5. Далее распределяется ½ курятины, которая притрушивается ½ тёртого сыра.
  6. Затем повторяются слои из картофеля и мяса со сметанной прослойкой.
  7. Блюдо посыпается сыром и ставится в духовку на 60 минут.

С добавлением грибов



Если добавить в блюдо из 1 кг куриных голеней и 800 г картофеля 300 г грибов, то получится невероятно ароматное кушанье, от которого просто невозможно оторваться.

Кроме основных продуктов, потребуются:

  • 150 г сыра;
  • масло подсолнечное;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Ножки натираются солью и специями, а затем выдерживаются около 30 минут в холоде.
  2. Картофель нарезается шайбами, а грибы делятся на несколько частей.
  3. Последние отвариваются в подсоленной воде около 5 минут.
  4. В форму для запекания выкладывается картофель, который солится и взбрызгивается маслом.
  5. Поверх распределяются подошедшие ножки, в промежутках между которыми размещаются грибы.
  6. Форма закрывается и отправляется в духовку, разогретую до 190 °C, на 45 минут.
  7. За 5 минут до готовности курочка с картошкой посыпается тёртым сыром.


По французскому рецепту

Вкусный рецепт в стиле французской кухни исполняется из:

  • 800 г картофеля;
  • такого же количества куриных бёдрышек;
  • 200 г лука;
  • кусочка сыра;
  • упаковки майонеза;
  • соли и специй.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих манипуляций:

  1. Картофель нарезается пластинками, лук – тонкими колечками.
  2. На противень, застеленный фольгой, выкладывается картофель.
  3. Луковые кольца смешиваются с ½ майонеза, после чего ½ массы распределяется по картофелю.
  4. Сверху размещаются приправленные бёдрышки, которые покрываются оставшейся луковой массой.
  5. Блюдо накрывается фольгой и отправляется на выпекание на 1 час при 180 °C.
  6. По прошествии указанного времени фольга снимается, содержимое перемазывается сырной стружкой, смешанной с оставшимся майонезом.
  7. Выпекание продолжается ещё 20 минут.


Курица, фаршированная картофелем в духовке

Изысканный вкус и оригинальность подачи блюда позволяют готовить его не только к повседневному столу, но и на всевозможные торжества.

Необходимо подготовить:

  • куриную тушку;
  • 6 картофельных клубней;
  • луковицу;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл аджики;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта представляет собой следующее:

  1. В пиале смешиваются сметана, аджика, соль и специи.
  2. Тушка промывается, обсушивается и натирается соусом, после чего оставляется на полчаса.
  3. Овощи нарезаются кубиками, которые плотно набиваются в тушку.
  4. Курица помещается в рукав и выкладывается на противень.
  5. Выпекается фаршированная птица 90 – 120 минут при 190 °C.

По-деревенски

Чтобы отведать картофель, запеченный с курицей по-деревенски, потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 бёдрышек;
  • упаковка майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 1,5 стопки подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

При подготовке:

  1. Из майонеза, толчённого чеснока, горчицы, соли и специй готовится маринад, в котором маринуются бёдрышки около 60 минут.
  2. Картофель нарезается брусками, которые распределяются по политому маслом противню.
  3. Сверху выкладывается маринованное мясо вместе с маринадом.
  4. Запекается блюдо за полчаса при температуре в 180 °C.

С овощами в сметанном соусе

Идеальный ужин с пикантным вкусом готовится легко и быстро, если в холодильнике нашлись:

  • по 1 кг картофеля и филе;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кусочек сыра;
  • 1 морковка;
  • 70 мл сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 г аджики;
  • соль и специи.

Способ создания аппетитного второго:

  1. Перец нарезается полосками, томат – произвольными кусочками, картофель – брусками, а морковь – кругляшами.
  2. Из филе подготавливаются крупные ломтики.
  3. Сыр натирается.
  4. Из майонеза, толчёного чеснока и аджики готовится соус.
  5. Овощи, мясо и соус хорошо перемешиваются, после чего масса распределяется по противню.
  6. Блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 40 – 50 минут.

Рецепт запекания в фольге

Сытное блюдо получится ещё более сочным, если при выпекании использовать фольгу.

Достаточно подготовить:

  • 4 голени;
  • 3 картофельных клубня;
  • кусочек сыра;
  • луковицу;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

При создании сытного второго с гарниром выполняются следующие шаги:

  1. Чеснок толчётся.
  2. Промытые голени натираются солью, приправами и чесночной кашицей.
  3. Картофель режется полосками.
  4. Сыр натирается.
  5. Лук шинкуется тонкими полукольцами.
  6. На фольгу, смазанную маслом выкладываются картофель с луком, которые покрываются кусочками промариновавшегося мяса.
  7. Сверху блюдо посыпается сыром.
  8. Противень накрывается фольгой и отправляется на 40 минут в духовку, разогретую до 180 – 190 °C.

Таким образом, если гости на пороге, а на кухне оказался набор, на первый взгляд, слишком простых продуктов, не стоит всё бросать и бежать в магазин. Применив немного фантазии, можно приготовить очень вкусное и красивое блюдо даже из ординарных ингредиентов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: