Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.
Содержание материала:
Классическое азу из говядины с солеными огурцами
Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- репчатый лук;
- два томата;
- 420 г соленых огурчиков;
- ложка томат-пюре;
- чесночный зубчик;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
- В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
- Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
- Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
- Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.
Готовим в мультиварке
Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 650 г говяжьей мякоти;
- два репчатых лука;
- два кислых огурца;
- две чесночных дольки;
- три ложки томатного соуса (пасты);
- зелень, приправы.
Способ приготовления:
- В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
- Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
- За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.
Читайте также: азу по-татарски
С картофелем
Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 750 г картофеля;
- 350 г огурцов из баночки;
- полстакана томат-пюре;
- две луковицы;
- два томата;
- три чесночных дольки;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
- Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
- До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
- На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
- Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
- Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.
Азу по-татарски
Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- две моркови и одна луковица;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- две ложки томатного соуса (пасты);
- два кислых огурчика.
Способ приготовления:
- Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики – полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
- Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
- Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
- Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
- В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.
Как сделать с рисом
Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- 320 г рисовых зерен;
- морковка и лук;
- два соленых огурчика;
- три чесночных зубчика;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
- Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
- Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
- Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.
Рецепт запекания в духовке
Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.
Ингредиенты на два горшочка:
- 380 г мякоти говядины;
- два консервированных огурчика;
- шесть клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- два больших томата;
- 350 мл бульона (воды);
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
- Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
- Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.
С добавлением грибов
Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- 320 г грибов;
- 320 г огурцов соленых;
- две луковицы и морковь;
- два зубца пряного овоща;
- две ложки томат-пюре;
- приправы.
Способ приготовления:
- На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
- Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
- В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.
Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.