Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.
Содержание материала:
- 1 Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов
- 2 С морковью и уксусом
- 3 Готовим с крабовыми палочками
- 4 Салат с курицей и белокочанной капустой
- 5 С добавлением кукурузы
- 6 Рецепт с морской капустой
- 7 Диетический салат из белокочанной капусты
- 8 С консервированным тунцом
- 9 Как сделать с копченой курицей
- 10 Простой салат из белокочанной капусты с майонезом
- 11 Витаминный заряд с зеленым яблоком
- 12 С зеленым горошком
- 13 Капустный салат с перцем и орехами
- 14 Готовим по-корейски
- 15 Полезная закуска со свеклой
Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов
Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- ветки свежего укропа – 3 – 4 шт.;
- зеленый лук – пара перьев;
- соль, сметана, перец – для заправки.
Приготовление:
- Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
- Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
- Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
- Все смешать в глубокой емкости.
- Из оставшихся продуктов приготовить соус.
Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.
С морковью и уксусом
Состав продуктов:
- капуста – 320 – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
- ореховое масло – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
- Добавить крупно тертую очищенную морковку.
- Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
- Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
- Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.
Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.
Готовим с крабовыми палочками
Состав продуктов:
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- капуста – 170 – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- крабовые палочки – 150 – 200 г;
- майонезный соус – 3 десертные ложки;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
- Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
- Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.
Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.
Читайте также: салат из капусты
Салат с курицей и белокочанной капустой
Состав продуктов:
- капуста – 300 г;
- филе курятины – 250 – 300 г;
- свежие крепкие огурцы – 150 г;
- свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- классический майонез – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
- Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
- Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
- Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.
Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.
Читайте также: рецепт салата из красной капусты
С добавлением кукурузы
Состав продуктов:
- капуста – 400 – 450 г;
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
- Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
- Добавить кукурузу без рассола.
Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.
Рецепт с морской капустой
Состав продуктов:
- белая капуста – полкило;
- морская маринованная капуста – 1 ст.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
- перец, соль – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
- Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
- Промыть и порубить зелень.
- Все ссыпать в общую посуду.
Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.
Диетический салат из белокочанной капусты
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- листья чеснока – ½ пучка;
- соль, масло оливы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
- Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
- Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
- Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.
Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.
С консервированным тунцом
Состав продуктов:
- консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
- сахарная кукуруза – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус-майонез – 30 – 40 г;
- соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
- Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
- С кукурузы сцедить рассол.
- Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
- Все продукты отправить в салатник.
- Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
- Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).
Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.
Как сделать с копченой курицей
Состав продуктов:
- копченое куриное мясо – 300 г;
- капуста – 300 – 350 г;
- свежий салатный перец – 1 шт.;
- самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
- соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
- Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
- Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
- Смешать в общей миске.
- Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
- Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.
Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.
Простой салат из белокочанной капусты с майонезом
Состав продуктов:
- капустные листья – 150 г;
- зеленый салат – 1 пучок;
- сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонезный соус – по вкусу.
Приготовление:
- Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
- Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
- Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
- Смешать все продукты.
Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.
Витаминный заряд с зеленым яблоком
Состав продуктов:
- свежая капуста – 750 – 850 г;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
- Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
- Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.
Заправить угощение получившейся ароматной смесью.
С зеленым горошком
Состав продуктов:
- капустные листья – 200 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
- свежий укроп – 12 – 14 веточек;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- подсоленная сметана средней или высокой жирности.
Приготовление:
- Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
- Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
- Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
- Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
В качестве основы для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Главное, чтобы он был несладким и без каких-либо добавок.
Капустный салат с перцем и орехами
Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- сладкий перец двух цветов – по ½ стручка;
- очищенные ядра грецких орешков – 80 – 100 г;
- сахарный песок – 1 мал. ложка;
- натуральный яблочный уксус – 2 десертные ложки;
- свежий лимон – половинка;
- соль и масло оливы.
Приготовление:
- Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
- Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
- Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
- Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
- Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
- В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
Заправить блюдо подсоленным маслом. Оставить минут на 20 настояться. За этот срок оно станет более ароматным.
Готовим по-корейски
Состав продуктов:
- свежая капуста – 1 кило;
- сахар-песок – 3 десертные ложки;
- морковь – полкило;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
- соль – 2 мал. ложки;
- свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
- чеснок – 7 – 8 долек;
- ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.
Приготовление:
- Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
- Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
- Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
- Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
- Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
- Залить салат горячим содержимым сковороды.
- Все хорошо перемешать.
Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.
Полезная закуска со свеклой
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 – 350 г;
- сырая свекла – 150 г;
- сок лайма/лимона – 2 мал. ложки;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- сахар-песок – 1 мал. ложка;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тоненько нашинковать капусту.
- Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
- Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
- Залить ей овощи.
Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.
В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.