Когда первый французский повар придал ломтику говядины (возможно, свинины или индейки) форму миниатюрной сигары, он и не подозревал о том, что стал автором нового кулинарного шедевра. Сегодня мясные рулетики (roule) стали украшением праздничных столов, сытной и питательной повседневной едой. А сколько вкусной начинки можно «спрятать» в каждое изделие, сотворив из него настоящее блюдо-сюрприз!
Содержание материала:
- 1 Куриная закуска «Кордон Блю»
- 2 Рулетики из свинины с начинкой из грибов и сыра
- 3 С черносливом и грецкими орехами
- 4 С начинкой из ветчины и сыра
- 5 Мясные рулетики «Сытый папа» от Ольги Матвей
- 6 Рулет с овощами к праздничному столу
- 7 Фаршированные мясные рулетики в духовке
- 8 С травами и горчицей
- 9 Мясные рулетики в лаваше
- 10 Мраморный куриный рулет
Куриная закуска «Кордон Блю»
Начнем наш небольшой, но очень вкусный гастрономический экскурс, естественно, с рецепта высокой французской кухни.
Состав ингредиентов:
- ветчина копченая (не очень жирная) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- грудки куриные — 2 шт.;
- сыр «Эмменталь» — 200 г;
- масло постное;
- сок лимона или соус соевый — 20 мл;
- мука, сухари панировочные;
- специи (соль, перец), карри, прованские травы.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем грудки, промокаем салфетками, делаем посередине каждого куска продольные разрезы в виде кармашков.
- Слегка отбиваем пласты мяса, сбрызгиваем их соусом или соком лимона, маринуем до 15 минут.
- Помещаем в пиалу яйца, добавляем приправы, немного взбалтываем смесь. В отдельной тарелке смешиваем карри, соль, сухари панировочные, стружку натертого сыра. Поскольку белое мясо птицы обладает нейтральным вкусом, выбираем кисломолочный продукт с ярко выраженными оттенками («Эмменталь» или «Российский» сыр), способными подчеркнуть нежную консистенцию куриного мяса.
- Выкладываем на половинку каждого куска по ломтику сыра и ветчины, сворачиваем рулетики, скрепляем их зубочистками. Обваливаем изделия в муке, опускаем в яичный состав и панируем смесью сухарей.
- Чтобы сохранить корочку в процессе тепловой обработки, отправляем куриные шницели на четверть часа в морозильную камеру.
- Нагреваем в сковороде масло, обжариваем все стороны мясных изделий до золотистого оттенка и размещаем следующие партии еды.
Подаем аппетитное блюдо с выбранным соусом или гарниром.
Рулетики из свинины с начинкой из грибов и сыра
Прекрасное сочетание шампиньонов и сыра можно проследить на примере всеми любимого жульена. Не менее тонким вкусом обладают и мясные рулетики с грибами.
Список продуктов:
- свиная вырезка — 500 г;
- грибы (любой вид) — 150 г;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 70 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- свежие сливки — 100 г;
- масло постное;
- специи и пряности.
Порядок приготовления:
- Разделяем промытое и просушенное мясо на порционные ломтики. Аккуратно отбиваем куски, натираем перцем и солью, оставляем на полчаса в закрытом виде.
- Для получения сочной и аппетитной начинки очищаем и промываем свежие шампиньоны. Промокаем их бумажными полотенцами, шинкуем в форме кубиков, обжариваем в масле до испарения жидкости и появления румяной корочки.
- Нарезаем сыр тонкими брусочками.
- Раскладываем на доске замаринованные части свинины, помещаем на каждую порцию измельченный чеснок, слой из грибного состава и раскрошенного сыра. Сворачиваем пласты мяса с начинкой в форме трубочек, фиксируем края зубочистками или перевязываем кулинарным шпагатом.
- Обжариваем изделия до розового цвета, затем размещаем швом вниз в подобранную для всего количества еды форму.
- Соединяем сливки с таким же объемом фильтрованной воды. Заливаем кушанье белым соусом и отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 200 °C.
Подаем аппетитное яство в горячем виде. Правда, в остывшем состоянии рулетики из свинины с грибами и сыром будут также аппетитны и вкусны.
С черносливом и грецкими орехами
Представленное блюдо можно приготовить из любого свежего и качественного мясного продукта.
Перечень компонентов:
- филе индейки — 700 г;
- масло постное;
- чернослив без косточек — 100 г;
- орехи грецкие (истолченные) — 120 г;
- домашняя сметана — 200 г;
- соль, перец, приправы.
Этапы приготовления:
- Чтобы мясо в процессе термической обработки не «скручивалось», сохраняло созданную форму, обязательно срезаем все сухожилия. Хорошо промываем филе, просушиваем, разделяем на порционные пласты. Накрываем их пленкой и тщательно, но без фанатизма, отбиваем. Далее натираем куски пряностями, солью и перцем, оставляем в таком состоянии на 15 минут.
- Выкладываем на подготовленные ломтики нарезанные небольшими частями сухофрукты, посыпаем их толчеными орехами.
- Сворачиваем тугие рулетики, фиксируем края зубочистками и обжариваем изделия на сковороде в горячем масле. Размещаем румяные «пальчики», как иногда называют эти аппетитные «штучки», в посуду для запекания, заливаем домашней сметаной и отправляем на 20 минут в духовой шкаф (190 °C).
Мясное кушанье получилось настолько сочное, нежное и привлекательное, что через несколько минут «исчезло» с обеденного стола. И на здоровье!
С начинкой из ветчины и сыра
Когда на кулинарные изыски нет времени, готовим быстрые мясные рулетики с начинкой из ветчины и сыра.
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 30 г;
- горчица — 30 г;
- обычный сахар — 20 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- качественная ветчина — до 18 слайсов;
- сыр «Фета» — до 16 тонких ломтиков;
- орегано.
Процесс приготовления:
- Заранее достаем из морозильной камеры припасенный батон готового слоеного теста и оставляем на нижней полке холодильника. Утром или вечером достаем продукт, аккуратно разворачиваем и раскатываем его в одну сторону, чтобы не разрушить структуру слоев.
- Ветчину желательно тонко разделить на специальной ломтерезке. Выкладываем на слоеное тесто пластины мяса, затем сырные слайсы. Посыпаем их нарубленными листиками орегано, сворачиваем в виде плотного ролла.
- Нарезаем изделие порционными частями, выкладываем их в просторную форму, чуть поодаль друг от друга.
- Смешиваем горчицу, масло и сахар, поливаем кушанье ароматным соусом и отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
Не прошло и получаса, как у нас на столе появилось чудесное блюдо из натурального мяса, да еще с неожиданной и очень пикантной начинкой.
Вкусный рецепт: рубленные котлеты из свинины
Мясные рулетики «Сытый папа» от Ольги Матвей
Роскошный рецепт от известной телеведущей позволяет приготовить очень простое, но чрезвычайно изысканное яство. Полезные советы и рекомендации не оставляют шансов на кулинарные ошибки.
Набор компонентов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- фарш — от 600 г;
- соль, укроп;
- свиной ошеек — 1,2 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- перец сладкий (разных цветов);
- томат-пюре или помидоры в собственном соку — 600 мл;
- сухари панировочные — 60 г;
- обычный сахар — 25 г;
- смесь перцев, лист лавра, пряности (паприка, гвоздика, тертый орех мускатный).
Поэтапное приготовление:
- Очищаем луковицы, мелко нарезаем овощи, помещаем в готовый фарш из свинины. Добавляем нарубленный укроп, сухари панировочные, соль, смесь перцев, измельченный чеснок. Руками хорошо перемешиваем состав, тщательно соединяя все ингредиенты.
- Разделяем свиной ошеек на тонкие пласты, слегка их отбиваем, формируем рулетики. Для этого выкладываем на доску куски свинины, поворачивая их к себе тем краем, где больше мяса, а не жировой прослойки.
- Отбираем часть фарша, придаем ему продолговатую форму, помещаем на мясной ломтик. Накладываем правый и левый края на «котлету», затем сворачиваем пласт в виде маленькой колбаски.
- Таким способом изготавливаем остальные мясные изделия, обжариваем их в горячем масле, выкладывая на сковороду вниз швом. Спустя минуту, когда мясо уже, образно говоря, «схватилось», переворачиваем каждую порцию и готовим ее с другой стороны.
- Располагаем рулеты в жаровне вок (чугунке или гусятнице). Лук нарезаем крупными полукольцами, пассеруем до мягкого состояния в сковороде, где жарилось мясо. Добавляем разделенные на четверти перцы (без семян) и разбитый в блендере томат, соединенный с пряностями.
- Приправляем еду солью, вливаем густую томатную смесь, всыпаем ложку сахара, тушим продукты до полуготовности сладких овощей. Размещаем всю массу в посуду с мясными изделиями и нагреваем 40 минут при минимальном кипении.
Выкладываем рулетики вместе с их ярким окружением на широком блюде. Да, такое количество еды сделает сытым не только папу, но и маму вместе с остальными чадами и домочадцами!
Рулет с овощами к праздничному столу
Изысканное мясное блюдо на торжественное застолье можно представить в виде целого рулета с ароматной овощной начинкой.
Состав ингредиентов:
- курага — 8 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- мясо (свинина, говядина) — 400 г;
- перец сладкий — 3 шт.;
- луковица;
- масло постное;
- салатные листья — 5 шт.;
- зелень, специи;
- майонез — 30 г.
Способ приготовления:
- Разделяем мясо посередине, но не до основания. Раздвигаем пласт в разные стороны, разрезаем пополам правую, затем левую часть куска. Раскладываем образованные части филе в разные стороны наподобие книжки.
- Тщательно отбиваем всю мясную поверхность, натираем ее истолченным чесноком, посыпаем специями, обрабатываем майонезом. Оставляем продукт на полчаса мариноваться.
- Извлекаем из перцев семена, промываем овощи, рубим колечками, а затем делим их на четверти. Шинкуем в такой же форме лук, пассеруем овощи до мягкого состояния.
- Размещаем начинку на подготовленном мясе, густо посыпаем нарезанной зеленью и сворачиваем плотный рулет. Перевязываем его шпагатом, обжариваем в масле, периодически перекладывая рулетики с бока на бок.
Остывшее мясное изделие освобождаем от ниток, нарезаем небольшими порциями, сохраняя изначальную форму. «Озеленяем» праздничное блюдо душистыми травами.
Фаршированные мясные рулетики в духовке
Представленный рецепт станет универсальной палочкой-выручалочкой для встречи внезапно нагрянувших гостей. Эффектное блюдо готовится в максимально короткие сроки при минимальных продуктовых затратах.
Перечень компонентов:
- яйца — 4 шт.;
- фарш сборный из говядины и свинины — 500 г;
- белый батон;
- мука — 30 г;
- масло постное;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи, приправы.
Особенности приготовления:
- Отвариваем вкрутую 5 яиц, очищаем от скорлупы.
- Достаем из холодильника наш «стратегический» запас — качественный фарш, полученный из двух видов мяса. Добавляем в него измельченную луковицу, размоченный в молоке мякиш булки, сырое яйцо.
- Приправляем состав перцем и солью, делаем тщательный замес фарша, добиваясь образования вязкой и однородной текстуры. Оставляем продукт на 20 минут «созревать».
- Выкладываем на сложенную вдвое фольгу мясной слой. Чтобы отварные яйца не скользили по фаршу, обваливаем их в муке, а уж потом размещаем на приготовленной начинке.
- С помощью металлической бумаги сворачиваем плотный рулет, закручиваем края, получаем своеобразную «конфету» в увеличенном варианте.
- Перемещаем изделие на противень и отправляем на 40 минут в печь.
Вот как просто и быстро можно приготовить мясные рулетики в духовке, чтобы угостить друзей вкусным и очень привлекательным блюдом.
С травами и горчицей
Продолжаем французскую тему представлением чудесных мясных изделий с душистыми растениями из провинции Провансаль.
Необходимые продукты:
- соль, головка чеснока;
- охлажденная свинина — 1 кг;
- горчица дижонская — 20 г;
- паприка, травы прованские, укроп.
Процесс приготовления:
- Кусок мяса промываем и обсушиваем, разрезаем уже известным способом, при котором пласт можно будет свернуть рулетом. Шпигуем обработанную свинину разрезанными на половинки чесночными зубками, натираем специями и приправами. Чтобы подчеркнуть особую изысканность прованских трав и усилить их вкусовые качества, слегка нагреваем смесь в сковороде.
- Далее смазываем заготовку дижонской горчицей, сворачиваем пласт рулетом, фиксируем его силиконовыми зажимами. Отправляем мясное изделие на 1 час в духовку (200 °C). За 15 минут до окончания процесса открываем бумагу, запекаем еду до румяной корочки.
- Остывшее кушанье нарезаем порционно, подаем с пикантными соусами или оформляем в виде сэндвичей.
Полученная закуска является прекрасной альтернативой самым дорогим магазинным аналогам, ведь это еда домашнего приготовления.
Мясные рулетики в лаваше
Основой для получения вкусного блюда является тонкая лепешка, с помощью которой формируются красивые мясные изделия.
Требуемые компоненты:
- яйца — 3 шт.;
- армянский лаваш;
- фарш мясной — 600 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- размоченный в молоке хлеб — 200 г;
- соль, перец, острый кетчуп.
Технология приготовления:
- Наиболее сочное и нежное яство получается из мяса курицы или индейки. Измельчаем нарезанные части птицы в домашнем комбайне, соединяем фарш с отжатым от молока хлебным мякишем, нарубленным чесноком и набором любимых специй. Тщательно перемешиваем все компоненты, как это делаем на котлеты.
- Очищаем луковицы, мелко шинкуем, обжариваем в масле до прозрачного состояния.
- Разворачиваем лаваш, наносим на него густую сетку из кетчупа или томат-пасты. Сверху выкладываем слой фарша, поджаренный лук, мелко нарубленные яйца.
- Сворачиваем максимально плотный рулет, размещаем его швом вниз на обработанную маслом пекарскую бумагу. Смазываем изделие желтком, отправляем на 20 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.
Использование лаваша позволило получить удивительно красивое, вкусное и питательное яство. Армянская выпечка и русская смекалка — уникальный кулинарный тандем!
Мраморный куриный рулет
Интригующее название сразу вызывает любопытство и желание узнать, что за «мраморный» изыск придумали искусные повара?
Список продуктов:
- мясо куриное — до 1 кг;
- желатин — 40 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- паприка сладкая, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Блюда из куриной грудки, к сожалению, получаются немного сухими, а наша цель — сделать сочный и нежный рулет. Для этого используем как филе курицы, так и мясо с бедрышек птицы, удалив сухожилия и кожу.
- Нарезаем продукт на самые маленькие кусочки, приправляем их специями и приправами, включая душистый перец и сладкую паприку. Всыпаем качественный желатин, тщательно перемешиваю состав, чтобы компоненты фарша как можно лучше проникли друг в друга.
- Формируем из полученной массы рулет, выкладываем его в кулинарный рукав. Завязываем пакет, стараясь выпустить весь воздух. Размещаем заготовку в подходящую форму и запекаем 45 минут в духовке, заранее нагретой до t 190 °C.
Рисунок готового мясного батона в разрезе действительно напоминает изображение натурального мрамора. Прекрасный результат кулинарного мастерства!
Разнообразные мясные рулетики существенно пополнили «арсенал» нашего домашнего меню новыми интересными блюдами. Разнообразные начинки можно легко менять по своим вкусам и предпочтениям, ведь каждый рецепт — это не застывшая догма, а всего лишь способ получения желанного результата.