Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Содержание материала:
Классический кисель из клюквы
Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 620 г клюквы;
- 1,5 литра воды;
- сахар по вкусу;
- три ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
- Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
- Оставшуюся воду смешиваем с соком.
- Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок. Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.
- Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.
Из замороженных ягод
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.
Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной клюквы;
- 75 г сахара-песка;
- до 50 г крахмала;
- 350 мл воды (150 мл – для загустителя).
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпаем замороженные ягоды, вливаем немного воды и прогреваем.
- Как только плоды разморозятся, измельчаем их блендером, а затем с помощью сита отделяем жмых от сока.
- Ягодную массу заливаем водой и варим пять минут. Затем засыпаем песок и через минуту добавляем разбавленный в воде загуститель. Еще немного прогреваем и снимаем состав с огня.
- Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.
Из протертой клюквы с сахаром
Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.
Ингредиенты:
- два стакана перетертых ягод;
- два литра воды;
- две ложки крахмала;
- кислота лимонная.
Способ приготовления:
- В сотейник кладем перетертые ягоды, туда же отправляем три стакана теплой воды и доводим массу до кипения.
- Затем берем сито и из перетертых ягод делаем пюре.
- Кладем немного лимонной кислоты, ставим массу на огонь и, как только кашица начнет кипеть, вливаем загуститель.
- Снова ждем, пока кисель закипит, и снимаем его с огня.
Клюквенный кисель с крахмалом
Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.
Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.
Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.
Ингредиенты:
- две чашки красных ягод;
- два литра воды;
- пять ложек загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Для рецепта нам понадобиться жмых и сок ягод. Для этого просто берем сито и перетираем плоды, полученный сок процеживаем.
- Из жмыха делаем отвар. Для этого опускаем его в кипящую воду, варим 15 минут, затем процеживаем. Жмых убираем, а отвар возвращаем на плиту и подслащиваем.
- Затем вливаем загуститель, варим 8 минут, после доливаем сок, размешиваем и снимаем с огня.
Рецепт для детей
Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.
Ингредиенты:
- два стакана свежих ягодок;
- чашка сладкого песка;
- один апельсин;
- полстакана загустителя.
Способ приготовления:
- Из свежих плодов с помощью блендера делаем пюре, цедру апельсина измельчаем на мелкой терке.
- В сотейник наливаем два литра воды, как только жидкость закипит, кладем цедру, ягодное пюре и подсластитель.
- Через 15 минут вливаем загуститель, кипятим и выключаем огонь.
С добавлением яблок
Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.
Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- три ложки красных ягод;
- два яблока;
- ложка загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора кладем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), насыпаем сахар по вкусу и вливаем 1,3 литра воды. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем время 10 минут.
- Ягодно-фруктовую массу измельчаем блендером, варим еще 10 минут, затем вводим разведенный крахмал и через две минут выключаем прибор.
- Готовый кисель можно остудить прямо в чаше, а потом перелить в другую посуду.
Густой кисель из клюквы
Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 120 г мороженных ягод;
- полчаши сладкого песка;
- 85 г крахмала.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка и литра воды варим сироп.
- Затем засыпаем ягоды и как только они закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
- Доводим кисель до кипения и снимаем с плиты.
Польза и вред напитка
Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.
- Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
- Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
- Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
- В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
- Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.
Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.
Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.