Есть много удачных рецептов, которые позволят приготовить вкусный и питательный обед на скорую руку. Все они простые, не затратные по времени и финансам. Среди таких рецептов есть и легкие супчики, и сытные отбивные, и оригинальные котлеты, и другие интересные варианты блюд.
Содержание материала:
- 1 Быстрый и легкий куриный суп
- 2 Свиные отбивные на сковороде
- 3 Картофельная запеканка в мультиварке
- 4 Котлеты из куриного фарша на скорую руку
- 5 Как сделать ленивые беляши
- 6 Суп с плавленым сыром
- 7 Жульен с курицей и грибами
- 8 Жареные макароны на скорую руку
- 9 Котлеты из рыбных консервов
- 10 Мясное суфле для детей
- 11 Грибной суп в мультиварке
- 12 Куриные отбивные с сыром
Быстрый и легкий куриный суп
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 6 клубней;
- мелкая вермишель – 2 горсти;
- домашние яйца – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Залить крылья холодной водой и отправить вариться на 50 минут. В начале процесса обязательно снимать пенку с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
- Вытащить крылья из готового бульона. В кастрюлю отправить тертую морковку и произвольно нарезанный мелкими кусочками картофель.
- Всыпать соль и приправы.
- Через 15 – 17 минут добавить вермишель. Снять с крылышек мясо и вернуть в суп.
- Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.
Сварить до полной готовности куриные яйца. Порезать их кусочками и разложить в порционные тарелки с супом. Сверху присыпать угощение измельченной зеленью.
Свиные отбивные на сковороде
Ингредиенты:
- мясное филе – полкило;
- пшеничная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и обсушить свинину (удобно использовать для этого бумажные полотенца).
- Нарезать мясо одинаковыми крупными кусочками. Слегка отбить. Важно не переусердствовать, иначе угощение получится суховатым.
- На плоскую тарелку высыпать муку. Добавить в нее специи и соль.
- Содержимое сырого яйца слегка взбить венчиком/вилкой.
- Хорошо разогреть на чугунной сковородке большое количество масла.
- Мясные заготовки сначала погрузить в яйцо, а затем обвалять в соленой муке.
- Выложить свиные кусочки в разогретое масло. Обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки.
Готовое блюдо переложить на бумажные салфетки, чтобы на отбивных не осталось много масла. Подать с любимым гарниром.
Картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 клубней;
- лук – 2 головки;
- фарш – полкило;
- яйца – 3 – 4 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- мука – 3 десертные ложки;
- специи, соль, сухая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко порезать лук и смешать с фаршем. Подойдет любое мясо. Можно взять смешанное. Например, курицу со свининой. Посолить, добавить специи.
- Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками. Залить холодной водой и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Для заливки взбить сырые яйца с мукой. Посолить. Добавить специи и сухую зелень.
- В чашу кухонной «помощницы» выложить половину вымоченного, дополнительно промытого и обсушенного картофеля.
- Сверху покрыть овощной слой фаршем.
- Выложить оставшуюся картошку. Все залить соусом.
Готовить такой сытный быстрый обед в режиме выпечки 50 – 55 минут. При необходимости в процессе можно перевернуть его на другую сторону.
Котлеты из куриного фарша на скорую руку
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Очистить лук, крупно порезать и отправить в чашу блендера вместе с кусочками заранее промытой и обсушенной курятины.
- Перебить продукты до состояния однородного фарша. Для этой же цели можно использовать и мясорубку.
- К получившейся массе отправить мелко порезанный укроп, соль, содержимое сырого яйца. Все хорошо перемешать.
- Поделить массу на 8 частей. Из каждой слепить небольшую котлету.
- Обжарить заготовки на разогретом растительном жире до полной готовности.
Подавать горячими с маринованным фиолетовым луком и любым гарниром.
Как сделать ленивые беляши
Ингредиенты:
- любой фарш (лучше с добавлением говядины) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- сода (негашеная) – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
- соль – по вкусу (в начинку)
- мука – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Засыпать в кефир соду. Добавить все прочие сухие ингредиенты из рецепта, кроме муки.
- Хорошо все перемешать и оставить в миске на 6 – 7 минут.
- После этого всыпать пару раз просеянную муку.
- Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
- Очень мелко порезать сырой лук. Смешать его с фаршем. Добавить соль по вкусу. Можно использовать и любимые приправы.
- Отправить начинку в готовое тесто. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
- Ложкой выкладывать на него густое тесто и выпекать по принципу оладьев с двух сторон.
- Готовить беляши до румяности и золотистости.
Получившееся блюдо выкладывать на полотенце из бумаги, чтобы последнее впитало лишний жир. Вкусно пробовать такое угощение и в горячем, и в холодном виде.
Суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- сырой картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
- очищенная вода – 2 – 2,5 л;
- масло – для зажарки;
- соль и специи – по вкусу;
- варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Картофель тщательно очистить, вымыть, порезать миниатюрными кусочками. Залить овощ водой и отправить вариться приблизительно на 12 – 15 минут.
- В это время мелко нарезать оставшиеся овощи. Зажарить их на любом жире до мягкости и румяности.
- С колбасы – обязательно снять оболочку. Иначе она в процессе варки загрубеет и негативно повлияет на вкус готового блюда. Порезать мясной продукт примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Вместе с колбасой отправить его к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленого сыра.
- Добавить зажарку, соль и выбранные специи.
- Варить блюдо еще 7 – 8 минут.
Готовый суп станет отличной основой для вкусного обеда на скорую руку. Дополнить его можно самодельными лепешками, пшеничными гренками/сухариками или свежим хлебом.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
- Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
- Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
- Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
- Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
- В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
- После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
- Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
- Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
- Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
- Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
- Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
- Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
- Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.
Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.
Гарнир к такому угощению необязателен.
Жареные макароны на скорую руку
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
- вода – 350 – 400 мл;
- соль – 3 щепотки;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – ½ пучка.
Приготовление:
- Хорошо прогреть казан. Только после этого влить в него растительное масло.
- Всыпать в горячий жир сухие макароны. Отлично подойдут для такого блюда «спиральки».
- Жарить макаронные изделия при среднем нагреве плиты до тех пор, пока они слегка не зарумянятся. Важно не передержать продукт на огне, иначе у готового блюда появится горечь. Достаточно 4 – 6 минут при частом помешивании.
- Когда макароны станут румяными и впитают в себя приблизительно половину жира из сковородки, можно заливать их указанным в рецепте количеством воды. Обязательно использовать кипяток!
- Как только вода в сковородке закипит, уменьшить нагрев плиты до минимального и накрыть емкость крышкой.
- «Варить» макароны в таких условиях 10 – 12 минут.
- За указанный срок вода должна полностью впитаться в спиральки.
- Если этого не произошло, можно откинуть макароны на дуршлаг, после чего вернуть обратно в сковородку.
- Измельчить свежую зелень и засыпать ее к уже готовому блюду.
Подавать макароны в горячем виде порционно. Они смогут стать как сытным гарниром, так и основным (очень бюджетным!) блюдом. Вкусно жарить такие макароны сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.
Котлеты из рыбных консервов
Ингредиенты:
- любые рыбные консервы в масле (подойдет горбуша, сайра, сардина и другие) – 250 – 270 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- сырые яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 1,5 ст.;
- укроп – 5 г;
- смесь перцев, лаврушка, соль – по вкусу.
Для такого рецепта можно использовать любой сорт риса. Главное, чтобы он был достаточно клейким. В противном случае котлеты будут сильно разваливаться в процессе жарки. Подойдет для рецепта даже заранее сваренная и замороженная крупа.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить и зажарить на любом жире до румяности.
- Остудить овощ и смешать с рисом.
- Всыпать к прочим ингредиентам мелкопорезанный промытый и обсушенный свежий укроп.
- Влить в массу содержание сырых яиц.
- С консервов слить масло. Извлечь из рыбы даже самые мелкие косточки и размять ее вилкой. Добавить ко всем прочим ингредиентам.
- Из получившегося густого фарша сформировать котлеты привычной формы и размера.
- Сначала зажарить их на сильном огне с каждой стороны, чтобы заготовки «схватились».
- Затем долить 1/3 ст. воды, положить лавровый лист и готовить еще 6 – 7 минут до полной готовности.
Из указанного количества продуктов получается 10 – 12 крупных котлеток. Если дополнить их любимым гарниром, в распоряжении хозяйки окажется сытный простой обед на всю большую семью.
Мясное суфле для детей
Ингредиенты:
- филе курицы – 50 – 80 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть филе и порезать миниатюрными кусочками. Сразу отправить его в блендер.
- Морковь сварить, остудить, мелко порезать. Высыпать к курятине. Туда же отправить сырое яйцо, молоко, размягченное масло.
- Перебить продукты до состояния однородного фарша. Подсолить по своему вкусу.
- Получившуюся массу переложить в подходящую по размеру силиконовую форму.
Готовить суфле в пароварке с залитой в нее водой. Получившееся блюдо можно давать малышу в качестве прикорма, когда в его рацион уже введена птица.
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 3 десертные ложки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- любой жир – для обжарки.
Приготовление:
- Залить ассорти сушеных грибов кипятком. Накрыть крышкой или другой тарелкой. Оставить на 60 – 90 минут.
- Уже размокшие грибы произвольно порезать. Можно сделать кусочки очень мелкими или покрупнее. В последнем случае они будут более явно ощущаться в супе. Воду, в которой грибы размокали не выливать!
- Почистить все заявленные овощи. Порезать мелкими кубиками. Морковь можно измельчить при помощи терки.
- Отправить и овощи, и грибы в чашу мультиварки. Добавить любой жир для обжаривания. Готовить ингредиенты для супа 20 – 25 минут в режиме выпечки. Периодически помешивать.
- Очистить картофель. Порезать миниатюрными кубиками.
- Перловку тщательно промыть проточной холодной водой. Эту крупу по желанию можно заменить овсянкой.
- Процедить воду, в которой замачивались грибы. Вылить ее к зажарке в кухонной помощнице. Добавить еще около 2 л кипятка.
- Выложить в чашу крупу. Посолить, поперчить.
- Готовить блюдо 120 – 130 минут в режиме тушения.
Именно при тушении угощение получается особенно насыщенным по вкусу и наваристым.
Напоминает бабушкин суп из печки. Но можно при желании приготовить его и за 60 минут. Для этого потребуется выбрать режим «Суп».
Куриные отбивные с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 – 450 г;
- мука – 4 – 5 десертных ложек;
- сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
- специи для курицы и соль – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину. Хорошо обсушить. Порезать кусочками поперек волокон. Оптимальная толщина каждого – около 1 см.
- Слегка отбить подготовленные ломтики. Натереть солью и специями. Оставить в стороне примерно на полчаса.
- В небольшую неглубокую миску отправить сметану/майонез. Посолить. Вмешать в массу яйцо. Всыпать муку. Все хорошо перемешать.
- В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
- Заранее разогреть сковородку с маслом.
- Далее, нужно обмакивать каждый мясной кусочек в получившейся сырной массе и обжаривать до румяности и готовности с каждой стороны.
Подавать получившееся угощение с сырным соусом или сладким кетчупом. С готовыми отбивными отлично сочетаются любые гарниры и особенно их варианты с подливками.
Решая, что приготовить на обед, каждая хозяйка при желании сможет подобрать для меню одновременно сытные, вкусные, а, главное, быстрые и недорогие блюда. Приведенные выше варианты можно сочетать между собой и дополнять различными холодными и горячими закусками. Например, бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.